18 июня пятница
СЕЙЧАС +30°С

Винные бары: от 100 до 100 000 рублей за бокал

Лучшие места, чтобы посидеть с вином, — от модного бара, где все веселятся и знакомятся, до полусекретного винного погребка на Вокзальной магистрали

Поделиться

Поделиться

Good Wine Story (ул. Ильича, 10)

Новое заведение владельцев баров Grelka и шерегешского комплекса AYS открылось в конце декабря в верхней зоне Академгородка. Заведение больше похоже на кофейню — даже барная стойка, украшенная крышками от винных ящиков, носит, скорее, декоративный характер. На стенах — разные афоризмы на винные темы. Все — со старым добрым городковским снобизмом — исключительно по-английски.

Винная карта достаточно разнообразна (хотя и лаконична) — для простоты выбора все позиции разбиты на группы. Для красных это: легкие, фруктовые и пряные, для белых — легкие, фруктовые и цветочные. Всё остальное объединено в более общие подмножества (розовые, специальные, игристые). В каждой группе есть хотя бы одна позиция, которую можно заказать бокалами. Цены начинаются от 180 руб. за бокал (но это уже вполне достойное Maipo из Чили), заканчиваясь 420 руб. за белое Villa Antinori (красной Villa Antinori почему-то нет — его заменяет более доступная Santa Cristina того же винного дома).

Кухня — без особенных претензий, но вполне элегантна. Кроме закусок (разные брускетты, прошутто с грушей и т.д.) имеется целый лист вполне серьезных блюд (самая дорогая позиция — стейк за 600 руб.).

Поделиться

Публика в Good Wine Story пока довольно пестрая — от степенных пар в возрасте до студентов, которые впервые вывели в свет своих девушек, — но в таком небольшом мире, которым является Академгородок (да еще для нового заведения), это нормально.

Ruby (ул. Ленина, 9)

Самый успешный, насколько это можно понять со стороны, проект. У его создателей получилось свести в одном месте всё: и шикарное место (в подвале, но в самом центре), и стильный интерьер, который смотрится одновременно и свежо, — причем так, будто бар здесь работает уже десятки лет. Но главное, конечно, это общий драйв, который передается публике и заряжает ее, заставляет людей приходить сюда снова и снова. Ruby — это именно бар: место, куда может прийти кто угодно (и практически в чем угодно), сесть с бокалом за барную стойку, завести незапланированные знакомства и проснуться в неожиданном месте. Причем вино придает этому обычному для бара броуновскому движению какой-то совершенно особенный шарм.

Бокалами в Ruby продают порядка 14 позиций — от 190 (честное чилийское) до 590 руб. (Niepoort, Португалия), хотя в обед на бизнес-ланч самое дешевое «домашнее вино» (дом находится в Чили) наливают и вовсе за 100 руб. Это, конечно, тоже не самый доступный вариант, но всё же возможность провести вечер в хорошей винной компании за вменяемые деньги.

Что касается еды, то я бы советовал ограничиться здесь простыми закусками. Более сложные блюда (а они есть), скажем так, не всегда одинаково хороши. Ну то есть если вы взяли, к примеру, пасту и понимаете, что «соус» — это, ни дать ни взять, просто ничем не сдобренные томаты из банки, чувствуешь легкое разочарование. Ну а с другой стороны, вы что — пасту пришли есть?

Поделиться

«Хороший год» (Красный пр., 12)

Проект Яна Скопина, который по своему первоначальному предпринимательскому профилю — виноторговец. Его компания ФЭТ пришла в Новосибирск еще в середине 2000-х, изрядно взбодрив местный рынок именно интересным, нетривиальным (по тем временам) вином. Строго говоря, «Хороший год» — это не бар, и даже не ресторан, а какой-то не очень открытый клуб. Как таковой позиции «вино бокалами» здесь нет, но Скопин обещает открыть «почти любую» бутылку, взяв с вас за бокал 20 % от ее полной стоимости. Какое-то количество бутылок вина уже стоит на стойке, заткнутые специальными пробками. Для широких масс, впрочем, «Хороший год» все равно покажется дорогим: цены здесь начинаются от 1100 руб. за бутылку (220 руб. за бокал), а бьшая часть винной карты стоит как минимум в 2–3 раза дороже.

Зато, если уж вам некуда девать деньги, то лучшего места быстро (и со вкусом) решить эту проблему, чем «Хороший год», здесь нет — в винном хранилище есть образцы, которые стоят больше 100 тыс. руб. за бутылку (в том числе Petrus 2005 года за 300 тыс. руб.).

Кухня в баре — именно что барная, заточенная под закуску: сложных и обильных блюд в ней нет совсем. Значительная часть этого барного меню готовится прямо в зале (можно, если вам не жалко повара, даже немного постоять у него над душой). Плюс этого подхода — каждая позиция стоит сравнительно недорого (200–400 руб.), при этом у вас в тарелке всякий раз будет что-то небанальное. Минус — наесться каким-нибудь «фрамаж бланом» (мягкий сыр) или порцией дим-самов, конечно, нельзя. Так что если вы голодны — или перекусите, или готовьтесь отдать за еду как минимум 1–1,5 тыс. руб.

«Галерея вин» (Вокзальная магистраль, 13)

Строго говоря, это не бар тоже — просто небольшое кафе, которое работает в связке с винным магазином. И магазин, и кафе находятся здесь давно, но далеко не все знают, что там можно не только унести с собой, но и с комфортом употребить на месте. Кафе, конечно, смотрится довольно старомодно, но кухня вполне сносная (хотя и без особенных претензий), а цены — весьма демократичны. Здесь вас ждет едва ли не самое дешевое в городе вино на розлив — всего за 100 руб. можно выбрать из десятка с лишним позиций: от полусладкого (нормальное сухое тоже есть) до портвейна на дижестив.

Но самое прекрасное — то, что если вы пришли компанией, то вино бутылками можно купить в соседнем магазине по смешным (для ресторана) ценам: к розничной цене добавляют от силы процентов 25. То есть за 600–700 руб. вы можете получить уже вполне интересное новосветское или даже какой-нибудь честный Cotes du Rhone.

В самом магазине, кстати, есть с кем поговорить о вине, причем совсем не обязательно иметь богатый опыт и оперировать энологической терминологией: просто скажите, чтвы собираетесь есть и сколько готовы потратить на вино, — и вам подберут что-нибудь по существу. Ценителям «особенной атмосферы» и тонким знатокам здесь будет, возможно, скучновато, но если вы готовы принести атмосферу с собой и не привыкли платить больше 1000 руб. за бутылку, то это место вам вполне подойдет.

Вообще, вино в России больше чем вино. Это в южных странах, где кругом виноградники, бутылка с шардоне или санджовезе на столе — такая же обычная вещь, как хлеб. Для нас же, жителей севера, вино — это почти что целебный эликсир. Это концентрированное солнце. Главное — не переусердствовать, ведь любой эликсир хорош в меру. Употребляйте, в общем, разумно, как завещал Минздрав.

Стас Соколов

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...