7 мая пятница
СЕЙЧАС +14°С

Ферганский хлеб и пирожки с вишней

Нашел едва ли не единственное место в Новосибирске, где можно купить по-настоящему вкусный хлеб

Поделиться

Поделиться

В январе в Новосибирске открылось заведение под названием «Булочная-кондитерская № 1». Это, конечно, сетевой проект, но у нас так мало мест, где пекут хороший хлеб, что поначалу, на всякий случай, радуешься любой новинке. Увы, «Булочная» оказалась обычной кондитерской, в которой что-то лучше, что-то хуже, но собственно булок — хлеба — там практически нет. Тем не менее вкусный хлеб в Новосибирске есть.

Единственным известным мне местом, где гарантированно можно купить вкусную булку, сегодня остается Центральный рынок. Разумеется, речь не идет о любой точке, которая торгует здесь хлебом (а их хватает). Скажем, неподалеку от входа со стороны ул. Крылова торгуют грузинским хлебом: это большие круглые лепешки — мргвили, которые пекутся здесь же в круглой печи. Работает обычно один человек — он же делает из теста заготовки, он же закидывает их в печь тонэ, он же торгует, пока поднимается следующая партия. Хлеб волшебный: с подкопченой корочкой, в тонких местах высушенный до хруста, а в толстых — с большими полостями внутри. Как же это отличается от «мертвых» буханок, которые взрыхлили химическими дрожжами, да еще и «закрепили» чем-то хитрым, чтобы булка подольше не сохла. Если у вас предполагается больше двух едоков, берите сразу пару лепешек (35 руб. штука), потому что есть опасность съесть половину купленного хлеба по дороге.

Точки с среднеазиатским хлебом распределены по рынку. Так, на входе, который ближе к перекрестку Мичурина – Крылова, есть маленькая точка, торгующая таджикскими лепешками из тандыра. Их чуть солоноватый вкус близок к грузинскому хлебу, но рецепт немного иной, размер меньше, а вкус расцветает новыми красками за счет кунжутных зерен. Ничего кроме этих лепешек я там не видел, но больше ничего и не нужно. Точка с ферганским хлебом и пирогами работает в основном павильоне, где торгуют продуктами. Если войти со стороны ул. Гоголя, то нужно повернуть направо и двигаться, пока не увидите гору лепешек на входе. Здесь стоит обратить внимание на слоеную лепешку с зеленью, которая может служить очень демократичной заменой пицце (стоит 70 руб. при толщине в два пальца). Здесь же делают приличную самсу большого размера и узбекский «праздничный хлеб» с добавлением масла.

Точка со свежим хлебом, который условно можно назвать русским (точнее, советским), расположена в павильоне, который ближе к ул. Каменской. Здесь пекут привычную сдобу, булочки-посыпушки, пирожки с вишней и прочую классику. Ничего особенного в этих булочках, может быть, и нет, но они свежие, сделанные не из полуфабрикатов, а из нормального теста, которое месят тут же, в пекарне, то и дело подвозя свежие булочки, только что вынутые из печи.

Все это хлебное разнообразие объединяет предельная простота оформления. Ни тебе ярких вывесок, ни красивых стеллажей, даже собственных названий у этих точек нет. Наверняка какие-нибудь проверяющие могли бы найти здесь даже какие-то нарушения. Но, в принципе, пекарни выглядят так, как и должны, — это место, где делают хлеб из муки и воды. А не просто изображают процесс, закладывая в печь готовые полуфабрикаты. И туда хочется вернуться снова и снова.

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...