28 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Ушли с эпохой: бургеров больше нет

Закрылись навсегда Carl's Jr. и первый ресторан левобережья, некогда модная пиццерия New York Pizza и полусекретное заведение для стеснительных богачей — замены им не предвидится

Поделиться

Поделиться

Сеть Carl's Jr.

Первые в городе настоящие американские бургеры. Когда открылся «Карлуша», в Новосибирске не было еще ни «Макдоналдса», ни «Бургер Кинга». И пусть название это никому здесь ничего не говорило, за год–два эта сеть смогла завоевать репутацию фастфуда для продвинутой молодежи. Такой, знаете ли, которая может себе позволить зайти в заведение, налить себе пепси по 70 руб. за большой стакан и фланировать потом с этим стаканом по ул. Ленина.

В каком-то смысле Новосибирску с «Карлушей» повезло, поскольку сеть эта считает себя «премиальной» и претендует на то, чтобы у нее было действительно вкусно, а не просто «дешево и весело».

Чего стоили только бургеры с ананасом и местная картошка фри, порезанная с кожурой (она была уж точно лучше, чем где-либо)! Ну и где еще теперь вы сможете заказать бургер без булки? А в «Карлсе» он был — завернутый в листы салата, как эдакий отчасти сыроедческий голубец «лоу карб».

Почему закрылся: В компании объясняют закрытие заведений «экономической ситуацией». Судя по всему, основной проблемой сети стало ее основное преимущество — ставка на более платежеспособную публику. В условиях общего снижения спроса соперничать с такими гигантами, как «Макдоналдс» и «Бургер Кинг», стало совсем трудно.

Поделиться

New York Pizza на пр. Димитрова

Первая пиццерия сети — и первый новосибирский фастфуд в принципе. В истории города играет роль почти такую же, как московский «Макдоналдс» на Пушкинской. Многочасовых очередей туда, правда, не стояло, но первое время отведать ломтик «Пепперони» или «Манхэттен» приезжали приличные люди на дорогих (по тем временам) машинах. Здесь пропивала (газировкой) свои первые деньги золотая молодежь — дети местной буржуазии первой волны. За стойкой стояли люди, которые теперь владеют (или хотя бы управляют) серьезным бизнесом.

В общем, место было такое, что хоть открывай здесь музей.

Почему закрылась: Для нынешних владельцев конкретно этой пиццерии New York Pizza давно перестала быть важным направлением. К тому же в прошлом году новое заведение той же сети (но принадлежащее другим хозяевам) заработало совсем недалеко — на Вокзальной магистрали.

«Труба» на Фрунзе

Поделиться

Подвальный джаз-клуб из разряда городских достопримечательностей. В каком-то другом городе из него бы уже начали лепить культурное наследие. Открывшийся в начале нулевых годов, он поначалу работал вообще чуть ли не подпольно — без каких-то разрешений, регистрации и прочих бюрократических формальностей. Впрочем, и без вывески тоже — знающие люди просто открывали неприметную дверь и спускались вниз, в полумрак, где их ждал немного секретный мир, куда почти не проникали чужие. В середине нулевых годов, когда очередные инновации временно прекратили поток легального импортного алкоголя в Россию, здесь можно было без труда заказать и виски, и текилу, как в каком-нибудь Speakeasy, подпольном кабаке времен сухого закона.

В лучшие свои годы «Труба» была местом, где в максимальной интимности с публикой пели Земфира, Сергей Летов и Brazzaville, «Ногу свело!», «Несчастный случай» и прочие. Кто-то давал единственный в городе концерт, а кто-то — заезжал по-дружески после выступления в другом месте.

Люди шли сюда, конечно, не за едой — но местную картошку, жаренную на сале с грибами, помнят до сих пор.

В последние годы в «Трубе» сменилось руководство, завсегдатаи стали говорить, что она уже не та — и разбредаться по другим местам. Но убило клуб не это, а бюрократические интриги.

Почему закрылся: Клуб арендовал помещение у мэрии, теперь решившей использовать его для других нужд. Вместо музыки и пива здесь должно воцариться просвещение населения на предмет поведения в случае ЧС. Владелец клуба сейчас ищет для него новое место, но в любом случае это уже будет совсем другая история.

China Town на Вокзальной магистрали

Поделиться

Китайский фастфуд, опередивший время и преодолевший пространство. Таких едален — с китайской кухней, но американо-советской системой самообслуживания — в самом Китае пруд пруди. Но когда придут в Новосибирск сети типа Kung Fu, Mr Lee и пр. — даже сейчас еще непонятно.

А «Чайна Таун» еще 10 лет назад открыл широким массам и хрусткие маринованные свиные ушки, и свинину в кисло-сладком соусе, и жаренные с соевым соусом куриные желудочки.

Закусочная быстро стала — и почти все время своего существования оставалась — уникальным местом, где сравнительно недорого и быстро можно было перекусить чем-то вкусным и небанальным. Даже когда расцвели буйным цветом «шаурмячные», «сушичные» и «лапшичные», «Чайна Таун» смотрелся молодцом. Но — вначале закрылось старинное (по меркам Новосибирска — более 10 лет славной жизни) заведение на Вокзальной магистрали, а потом и точка на фудкорте «Ройял Парка».

Почему закрылось: С самого начала работы владельцы «Чайна Тауна» признавались, что поддерживать на нужном уровне качество еды в таком экзотическом формате сложнее, чем в пиццерии или другом фаст-фуде. В результате «Чайна Таун» так и не стал сетью, отвлекая при этом на себя ресурсы и внимание управленцев.

«Неаполь» на пр. Маркса

Не то чтобы этот ресторан, появившийся на пр. Маркса еще в конце 90-х, был какой-то городской знаменитостью. Но для левобережья это заведение заслуженное. Поначалу это было небольшое кафе, которое со временем приросло просторной пристройкой с нарисованными на стене книжными полками. Звезд с неба это ресторанчик не хватал — но честно кормил и поил публику, которой было лень или недосуг ехать куда-то еще. Тем более что поначалу во всей округе ничего другого, почитай, и не было.

Почему закрылся: В прошлом году на отрезок пр. Маркса от начала до метро «Студенческая» приходилось уже около 20 предприятий общепита, среди которых были и бар «Арена» с его низкими ценами, и сетевой «ШашлыкоFF». Не говоря уже о расцвете общепита на площади Маркса. На фоне всего этого многообразия «Неаполь» терялся — и терял клиентов. И так и не нашел, что противопоставить набежавшим с богатого и модного правого берега конкурентам.

Tierra del Fuego возле пл. Калинина

Заведение, обладавшее широкой известностью в узких кругах. Главным здесь было мясо — действительно очень приличного уровня, но и за очень приличные деньги. Даже до всяких обвалов рубля оставить здесь 4–5 тыс. руб. на человека за ужин без излишеств не представляло никакого труда. Клиенты ценили его не только за стейки из мраморной говядины, но и за некоторую уединенность — кто попало сюда не захаживал. Ресторан никогда особенно не гремел, но стабильно входил в число самых респектабельных заведений города.

Почему закрылся: Вначале Россия ввела санкции, обрезав ресторану продуктовые поставки. А потом упал рубль — и продолжать эту игру в красивую жизнь стало совсем накладно.

Стас Соколов

Фото Стаса Соколова (1–3), Веры Сальницкой (4)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...