28 сентября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Огненный бар и винный погребок

Пять самых лучших заведений для дружеских или романтических посиделок, которые открылись в 2014 году

Поделиться

Поделиться

«Мятный карась»

Заведение начало работать в самом начале года, так что у него было больше других времени понравиться публике. В плане еды «Карась» — это просто улучшенный и дополненный ресторан «Суши яма», который был здесь до него. Суши, роллы, японские и тайские супы — все осталось на месте, разве что подаче добавили лоска. Главная фишка «Суши ямы» — большие грили, теппаны не только оставлены, но и вынесены на самое видное место. Именно теппан — это то, за чем в «Карась» стоит идти в первую очередь. Жарящееся у вас на глазах мясо или рыба (да хоть бы и рис с овощами) — это лучший аперитив, а обязательное фламбирование (когда повар зажигает на гриле обильно вылитый туда алкоголь) добавит вашему вечеру или обеду огоньку в любом из желаемых вами смыслов.

Назвавшись баром, «Мятный карась» не только соорудил у себя длиннющую (во весь зал) стойку, но и хорошо поработал над картой напитков. Даже если вы не голодны или на дух не выносите ни «Филадельфию», ни том-ям, сюда стоит спуститься — пропустить по коктейлю. Чтобы соответствовать ориентальной концепции, некоторым привычным рецептам здесь придали восточный колорит.

Идеальное место для похода с девушкой, не чуждой гламура, или ребенком (что, в принципе, в некотором смысле одно и то же).

Поделиться

Ruby

Лучший винный бар города. Любому претенденту на это звание придется порядком потрудиться, чтобы сместить Ruby с пьедестала. Сюда стоит отправиться всем, кто любит вино, но не хочет делать из него культа. Достаточно просто сказать бармену: мне бокал красного (или белого), — и у вас в этом бокале окажется нектар, с которым легко провести не один час, не замечая течения времени. Вино как таковое — и правильный подход к его подаче — собирают здесь нужную публику и создают у нее нужное настроение. В зале стоит оживленный гул, но никто никому не мешает, все уже порядком нетрезвы, но представить себе обычного посетителя Ruby пытающимся «предъявить» что-то соседу довольно сложно. Даже потенциально конфликтного вида мужчины приходят с нежными девушками и ведут себя культурно.

Еда здесь, вроде бы, не главное, но она очень точно подобрана так, чтобы удачно сопроводить и самое простое вино бокалами, и какие-то недешевые образцы, которые смогут позволить себе немногие. Можно заказать честный кусок мяса, а можно ограничиться набором густых соусов (хумус, тапенад и т.д.) с хлебцами. Прекрасное место для встречи с людьми, которых вы не просто хотите видеть, но с которыми вам еще и есть о чем поговорить.

Franklin&Finch

Поделиться

Это Америка! И как в Америке, здесь все оказывается немного не таким, каким хочет казаться. Бар открыт совладельцами «ШашлыкоFF», якобы с участием граждан США, чьи фамилии вынесены в название. Никаких Франклина и Финча вы здесь, правда, не найдете, но зато тут есть меню, набитое американской (местами странной) классикой — от бургеров до свинины в кока-коле. Собственно бар расположен на 6-м этаже (этажом выше зал оформлен уже просто как ресторан) и позволяет собраться вокруг огромной квадратной стойки.

Главное достоинство «Франклина и Финча», впрочем, не кухня и напитки, а место — панорамные окна во всю стену и во все стороны позволяют почувствовать себя если не на вершине мира, то хотя бы на вершине небольшого мирка под названием новосибирская жизнь. Где-то внизу течет Красный проспект, поблескивает куполом часовня святого Николая, и после парочки «маргарит» вам кажется, что вы видите этот знакомый до слез город впервые. Сейчас доедите свой стейк с Т-образной костью, вызовете такси и уедете в аэропорт, чтобы сесть на самолет в Гонконг. Ну или хотя бы в Стамбул, что ли. Рекомендован любителям взглянуть на окружающий мир свысока — и вообще всего американского.

Grelka

Младшая сестра ставшего уже знаменитым бара в Шерегеше. Сюда, конечно, не приходят заснеженные люди со сноубордами — но все равно как-то удивительно душевно. Кстати, если вы по какой-то причине не знаете, как выглядят хипстеры, то можете смело идти сюда — концентрация бородатых молодых мужчин здесь, бывает, зашкаливает. Хотя если вы сами бородатый молодой мужчина, то вам тоже не будет скучно. Свежие, как подснежники, юные девушки заказывают по соседству, возможно, свое первое в жизни вишневое пиво, а в воздухе висит дух приключений (причем необязательно связанных с необходимостью рисковать здоровьем на снежных склонах). Но даже если отвлечься от всей этой снежной романтики, «Грелка» — прекрасное место, где просто можно вкусно и весьма недорого поесть и выпить. Брать можно практически все, что угодно, — хоть дораду, хоть кусок мяса. Особых похвал заслуживают и фирменные горячие коктейли (грог и ему подобные), которыми так хорошо отогреваться, даже если вы зашли в бар не со склона горы Зеленая, а всего лишь с ул. Советская.

John Gregor Old Pub

Бар открылся самым последним по счету (из этой пятерки), но у его публики уже самая высокая лояльность (судя по соотношению количества отзывов к количеству рекомендаций на «Флампе»). Оно и понятно — заведение находится вроде бы и в самом центре, но расположено в подвале и какой-то неимоверной промоактивностью пока не отличается. Так что люди сюда идут больше по личным рекомендациям, а также прослышав о том, что создатель горячо любимого народными массами «Шульца» открыл что-то новое. На этот раз здесь все вертится вокруг «интересного» пива, незатронутого пресловутым немецким законом о чистоте: бельгийского, голландского, британского.

Бар позволяет выбрать любую манеру поведения. Хотите общения с незнакомыми посетителями — садитесь за большой стол. Интересно что-то узнать о здешнем пиве (а узнать, право слово, есть что)? Спешите занять место у бара. Пришли с небольшой компанией и желаете уединения — можно забраться в какой-нибудь укромный уголок. Лучшее место для мужчин, которые уже достаточно солидны, чтобы им не требовалось демонстрировать свою солидность кому бы то ни было.

Стас Соколов

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...