Уж чем-чем, а кофе новосибирцев, казалось бы, не удивить. Возникшая здесь компания Traveler's Coffee в свое время так много сделала для просвещения местной публики в этом вопросе, что все эти моносорта и собственная обжарка в Новосибирске давно звучит почти как банальность. Однако, как оказалось, достаточно добавить ко всему этому личной харизмы и немного всяких хитрых штучек, как в городе появился дико популярный проект.
«Академия кофе» открылась на месте, где какое-то время пыталась уже бороться за народную любовь кофейня Kafela — на 1-м этаже гостиницы «Центральная». Место это почему-то считается «проклятым» — в этом здании постоянно кто-то закрывается, а саму гостиницу собственник то и дело порывается снести.
Однако создателей «Академии» это не остановило. Небольшую кофейню в родном городе решила открыть бывший сотрудник Traveler's Coffee (проработавшая после этого 5 лет в Москве в сети «Шоколадница») Татьяна Павлова. Заведение заработало в начале ноября и на первый взгляд выглядело эдакой версией Traveler's (улучшенной и дополненной): те же моносорта (кофе, выращенный в конкретном месте, а не смесь), разные способы заваривания, возможность купить на месте стаканы и т.д.
Запустился новый проект довольно тихо — лично я не видел ни наружной рекламы, ни даже какого-то активного продвижения в Сети (что очень популярно в последнее время). Зато уже примерно через 2 недели я стал регулярно замечать в социальных сетях восторженные отзывы в духе «смотрите, какую прелесть я нашел!».
Сейчас, зайдя в «Академию», вполне реально не найти здесь свободных мест. Конечно, зал не велик, но ведь это улица Ленина — здесь вокруг, в пределах 5 минут неспешной ходьбы пешком, уже работает семь (!) кофеен, где вам с большой радостью нальют и эспрессо, и латте и даже (кое-где) накормят вкусными пирожными. Люди идут именно сюда, чтобы сидеть здесь в тесноте (да еще и, частично, за общим столом).
Конечно, играют свою роль цены — эспрессо (очень приличного качества) здесь стоит 60 руб., а более сложные кофейные напитки идут по 100–120, но все же это не та разница, из-за которой можно иметь у себя полный зал. В «Дуднике» кофе еще дешевле, но крайне редко вижу там больше двух-трех посетителей разом (хотя регулярно хожу мимо как минимум трех точек этой сети).
У «Академии», конечно, есть свои фишки. Например, кофе здесь могут приготовить не только обычными (в кофемашине и френч-прессе), но и «альтернативными» способами: кемекс, пуровер, сифон, аэропресс и клевер. Я, кстати, пробовал, но как-то не проникся — в кемексе, например, получается напиток, по цвету похожий на крепкий чай. Он, конечно, позволяет разглядеть в содержимом чашки новые оттенки вкуса (которые в эспрессо просто неразличимы). Но, честно говоря, я вообще не понимаю, в чем принципиальная разница между пуровером, кемексом и клевером, — в любом случае это кипяток, который просто проходит сквозь молотый кофе, насыпанный в конус. Ну а аэропресс, в общем-то, выглядит более «навороченной» вариацией френч-пресса. Даже похожий внешне на химическое оборудование кофейный сифон использует тот же принцип, что гейзерные кофеварки, которые выпускались еще в СССР.
Да и заказывают все эти хитрые способы не так часто — в основном на столах стоят все те же капучино и латте. Ну зайдут иногда любители выпить интересного эспрессо из моносортов — в котором слышатся то фруктовые, то ягодные ноты, то вообще какая-то морская соль.
Так что дело не в сложных способах заварки. Просто в «Академии» как-то совсем не академически душевно и работают люди, которые, кажется, получают невероятное удовольствие от того, чем они занимаются. Это до того заразительно, что хочется сюда прийти опять и опять, даже если вы никогда в жизни не отличите Суматры от Сулавеси.
Фото автора