NGS
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+2°

облачно, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

зап.

759мм 56%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Еда Жарят без церемоний

Жарят без церемоний

Назло дорогим ресторанам в Новосибирске открываются секретные места, где на углях жарятся толстые и сочные куски мяса — без наценки на пафос

Что может быть лучше в морозный зимний день, чем кусок сочного, поджаренного на углях мяса? Да ничего не может быть, даже не пытайтесь придумать свой вариант ответа. И что бы там ни было с курсом доллара, это желание вонзить зубы в мясо у человека, которого угораздило жить в Сибири, никуда не денется. И то, что у вас стало меньше денег, — совсем не повод отказываться от хорошего стейка. Тем более в этом году Новосибирск охватила новая тенденция: повсюду открываются заведения, которые выглядят сущими забегаловками — но готовят мясо ресторанного уровня за минимально возможные деньги. Часто к этим проектам прикладывают руку люди, имеющие отношение к кухням серьезных ресторанов. НГС.АФИША представляет краткий путеводитель по новым заведениям с вкусным и недорогим мясом.

«Бурлинка»

Ленинский район; ул. Пермитина, 24 к.2

«Бурлинка» — родоначальник модного направления «гриль-бар эконом-класса». Примечательно, что сделали ее люди, имеющие отношение к кухне «Экспедиции» — ресторана совсем другого класса. Первая точка (маленький павильончик на ул. Железнодорожной) появилась 3 года назад и стала маленькой городской легендой. Люди узнают о нем, как правило, от знакомых и порой невероятно гордятся этим сокровенным знанием. Потому что, сами понимаете, в модном ресторане на центральной городской улице поесть может и дурак — были бы деньги. А тут человек, что называется, места знает.

Новый павильон «Бурлинки» в глубинах Ленинского района заработал прошлой зимой. Он в несколько раз больше старого — здесь может уже с относительным комфортом расположиться целая компания. Официантов нет — заказ нужно делать у стойки и самому забирать готовое блюдо. Жарят здесь в специальном портативном гриле Big Green Egg. В керамическом яйце можно (при наличии вытяжки) готовить хоть у себя в квартире, при этом крышка позволяет ускорить процесс и прожаривать даже крупные куски.

Поесть здесь можно на месте, забрать готовое блюдо с собой (в специальном контейнере) или купить упакованных полуфабрикатов и пожарить самому.

Нужно отдать «Бурлинке» должное — слава ее заслужена. Я ел там баранью корейку на месте и покупал разные полуфабрикаты домой — все выше всяких похвал. Мясо грамотно выбрано и очищено от лишних деталей. Даже обычная говяжья вырезка (220 руб.) просто божественна. А рибай хоть и дороговат (160 руб. за 100 г, а в моем куске было около 300 г), но это — выдержанный до благородного бордового оттенка стейк, который не грех подать и в приличном ресторане.

Primo-Grill

Центральный район; ул. Писарева, 40

Небольшое кафе, открытое людьми, начинавшими еще в «Бурлинке» (а до этого они все трудились в ресторане «Экспедиция»). Довольно простое, — но из всех точек в этом обзоре, пожалуй, самое уютное. Из приятных деталей — возможность воспользоваться железными вилкой и ножом (у всех остальных конкурентов — кроме «Дружбы», разумеется, — приборы пластиковые) и большой выбор готовых соусов — часть их выставлена в свободном доступе. Меню в Primo-Grill тоже пошире, чем в аналогичных точках. Здесь есть и супы, и легкие салаты, и даже десерты, которые частично тоже готовятся на гриле (играющем роль печи). Вообще, подход и подача здесь ближе всего к ресторанному стандарту, что неподготовленного посетителя может несколько озадачить. При этом цены откровенно радуют — шикарный филе-миньон (толстый кусок мяса правильной прожарки) стоит всего 250 руб. Даже банальные морсы и те делаются с выдумкой — например, в черносмородиновый добавляется сок лайма. Получается куда интересней.

«Братья Грилль»

Железнодорожный район; ул. Сибирская, 55 к1

Один из инвесторов проекта «Братья Грилль» — новосибирский сноубордист Алексей Соболев, участник российской сборной на Олимпиаде в Сочи. Цены в павильоне возле площади Кондратюка вполне как у всех — говяжьи медальоны (200 г) обойдутся в 220 рублей. Мясо мягкое, приправленное свежемолотым крупным перцем. Идея, в целом, та же, однако от своих коллег «Братья» отличаются самым проработанным имиджем. Внешнее и внутренне оформление павильонов (их уже два) таково, что, кажется, перед тобой отработанный сетевой проект. Кое-какие детали вообще можно считать находками — например, солидные чурбачки, которые служат табуретами. Согласитесь, войдя в придорожный павильон, такого как-то не ждешь. В павильонах работают фактурные молодые люди, которые неплохо смотрелись бы в каком-нибудь баре. Вся эта немного гламурная аура разрушается разве что соседством с остановочным павильоном.

«Томагавк»

Заельцовский район; ул. Линейная, 41а

Самый новый мясной проект — работает с середины ноября в павильоне возле станции метро «Гагаринская». Открыли «Томагавк» выходцы из ресторана «Экспедиция». В оформлении использованы охотничьи мотивы. Правда, результатом охоты стала, судя по всему, корова, чья шкура гордо висит на стене. Интерьер пока явно находится в стадии становления — в небольшом, в принципе, зале очень много пустого места, куда легко поместились бы 5-6 столиков. Место позиционирует себя прежде всего как магазин — то есть еду (и готовую, и полуфабрикаты) здесь предлагают прежде всего навынос. На месте перекусить тоже можно, но в таком случае придется это делать стоя. А это на любителя — стоять и жевать. Бараньи антрекоты по 300 руб. (это кому-то может показаться странным). Мясо здесь сознательно не солят, так что имейте в виду. Тем, кто хочет организовать вечеринку на 4-5 человек, стоит обратить внимание на специальные предложения «Томагавка» — замаринованная баранья нога и фаршированная утка. И то, и другое подается уже в фольге — достаточно только поставить в духовку.

Гриль-бар «Дружба»

Дзержинский район; ул. Кошурникова, 39/1

Строго говоря, именно этот бар, расположившийся возле станции метро «Золотая Нива», совсем уж дешевым не назовешь — цены на стейки здесь начинаются с 490 руб. Но это — очень приличное мясо, грамотно выбранное и пожаренное так, что придраться особенно не к чему. Жарят здесь не абы как, а на аргентинском гриле под названием «парилья». Парилья — это решетка, собранная из уголков желобками вниз, по которым, в теории, должен стекать жир, чтобы он не капал на угли и не дымил. Именно такой гриль, кстати, стоял в весьма недешевом ресторане Tierra del Fuego (стейки здесь стоили по 2–3 тыс. руб.). Однако в условиях санкций и падения рубля содержать ресторан, главная фишка в котором — дорогое импортное мясо, стало, как видно, непрактично, и он закрылся. Но выпавшую из его рук парилью подхватила «Дружба», работающая на куда более массовую публику. Самый дорогой стейк здесь стоит 900 руб., а за очень приличный «Нью-Йорк» просят 490 руб. Не «Вилка-Ложка», конечно, — но того стоит. Хотя место и атмосфера, возможно, отдельным снобам могут показаться… простоватыми, а карта вин — бедной. Но публика «Дружбы» предпочитает пиво.

Появление целого потока демократичных гриль-баров — штука любопытная. По сути, эти заведения работают по принципу «мясо, и ничего лишнего». Ни тебе атмосферы, ни модной публики — зашел, поел и ушел. Однако народ, как выяснилось, плевать хотел на атмосферу, если без нее приличный стейк стт дешевле. Есть о чем задуматься другим рестораторам.

Стас Соколов

Фото depositphotos.com (1), автора (2–5)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления