
Поделиться
Похоже, кризис на ресторанном рынке начался даже раньше, чем об этом стало принято говорить в курилках и социальных сетях. В этом году новые вывески заведений на знакомых улицах сменялись так быстро, что новосибирская публика не успела даже рассмотреть их повнимательней. Самые быстрые рестораторы успели управиться с жизнью и смертью своего детища за месяц. НГС.АФИША вспоминает поименно новые — амбициозные и не очень — открытия 2014 года, уже успевшие вылететь в трубу.
«ЧикенБургер» (срок жизни: 1 месяц)
Фастфуд, арендовавший двухэтажный павильон в самом начале Вокзальной магистрали, заработал в начале октября, а закрылся уже в первых числах ноября. Так был установлен абсолютный рекорд Новосибирска. Конкуренцию «ЧикенБургер» мог бы составить разве что проект Turnik компании SRP Group (главные бренды «ШашлыкоFF» и Dudnik), который проработал чуть больше месяца. Но там владельцы просто решили отказаться от нового, никому не известного (и не особенно удачного — где пиво и где турник?) названия и сменили вывеску на привычного народу «Шашлыкова». «ЧикенБургер» же просто бежал с поля боя, да еще и не расплатился с владельцем помещения за его аренду. Причины очевидны: заведение решило зачем-то вступить в прямую конкуренцию сразу с KFC и «Макдоналдсом» — позаимствовав у них и меню, и маркетинговые инструменты (вроде детских обедов с игрушкой). Хуже того, новое заведение было открыто буквально через дорогу с одной из закусочных KFC, в попытке, по всей видимости, переманить оттуда уже устоявшийся поток потребителей.

Поделиться
То ли патриоты и правда не ходят в фастфуд западного образца, то ли им продукция «ЧикенБургера» просто не пришлась по вкусу — кафе стояло почти постоянно пустым, а денег, чтобы содержать убыточный проект в надежде на его раскрутку, у владельцев не нашлось.
«Харакири Express» (срок жизни: 3 месяца)

Поделиться
На ул. Ленина заведение в новом для «Харакири» формате открылось в начале августа, — закрылось в первых числах ноября. Формально, речь идет о переезде, но пока нового заведения с таким названием в Новосибирске не появилось. В отличие от никому не известного «ЧикенБургера» это был проект самого раскрученного в нише японской кухни новосибирского бренда. На первый взгляд, «Харакири Экспресс» выглядело очень многообещающим — эдакий западный фастфуд с японской начинкой. Роллы здесь продавались уже готовыми и поштучно, с витрины, лапшу и супы приходилось немного подождать.
Но что-то пошло не так. Помещение, арендованное заведением, было ему явно велико — клиенты заходили сюда чаще для того, чтобы купить что-то на вынос, так что довольно быстро стало понятно — такой большой зал «Харакири Express» попросту не нужен. Кроме того, нужно признать, что, по существу, ничего нового «Харакири» потребителям не предложил. Продажу готовых роллов поштучно давно уже наладила сеть «Суши Make», к тому же на местный рынок как раз вышли сразу две специализированные федеральные сети MyBox и «Суши Wok» (последняя открыла уже шесть точек).
Ну и последней каплей стало подорожание рыбы, вызванное и санкциями, и падением рубля.

Поделиться
«Любить по-русски» (срок жизни: 6 месяцев)
Кафе неопределенной кулинарной ориентации заняло место закрывшегося трактира сети «Печки-Лавочки» на Красном проспекте в паре кварталов от метро «Гагаринская» в марте, но уже в сентябре тоже покинуло это помещение. Владельцы нового заведения решили не тратиться на интерьер, оставив многое от прежнего арендатора (прежде всего раскидистые имитации дубов). Меню представляло собой сборную солянку из того, что можно чаще всего найти в новосибирских заведениях. Качество еды было средним, цены — обычными. Для недорогого обеда неподалеку от работы кафе было вполне пристойным вариантом, но идти туда вечером специально не было никакого смысла. А выжить на одних только жителях соседних домов этому не то ресторану, не то трактиру не удалось.

Поделиться
Паста-бар Makalle (6 месяцев)
Открылся напротив часовни (по адресу Красный пр., 17) под новый 2014 год и стал очередной попыткой как-то приспособить к делу подвал, освобожденный баром People's, который съехал, не договорившись с владельцем о размере арендной платы. История сети началась именно с этой площадки, однако с тех времен уже утекло много воды, и сам People's стал более престижным заведением, уступив место бюджетной пивной более молодым коллегам. Поэтому он и перебрался в модный торгово-ресторанный комплекс в старинном особняке по соседству, в 5 минутах ходьбы. А в его бывшем гнезде пыталась освоиться то ли чайхана, то ли паста-бар. Makalle был вроде и неплох, и даже пытался следовать модным тенденциям, назвав фрикадельки митболами, но никакого интересного предложения публике (кроме как роскоши тихонько посидеть в тихом и безлюдном месте) сделать этому ресторанчику не удалось.
Столовая «Радуга» (6 месяцев)
В здании гостиницы «Центральная» заменила ресторан «Друwба» (именно так, с латинской буквой w), который тоже просуществовал всего 4 месяца. Несмотря на демократичный формат и приемлемое качество, «Радуга» не прожила и полугода (открылась в апреле и перестала работать в октябре). Новые арендаторы предусмотрительно не стали ничего менять в интерьере, просто установив в зале раздачу. Кормили в «Радуге» как советской столовской классикой, так и блюдами среднеазиатской кухни.
Готовили неплохо, но цена полного обеда рублей в 300 сближалась с бизнес-ланчем в более престижном заведении, поэтому ни любителей пообедать красиво, ни клиентов «Вилки-Ложки» переманить не удалось — «Радуга» попала между двух стульев.
Это, кстати, неполный список заведений, которые открывшись в этом году, успели уже нас покинуть. У каждого из них своя нелегкая судьба, но всех их объединяет одно — отсутствие у хозяев терпения и потеря веры в правильность выбранного пути. Возможно, впрочем, веры этой и изначально не было, а была попытка быстро срубить денег бизнесом, который со стороны выглядит беспроигрышным и простым, а на практике оказывается не прощающим ошибок.
Стас Соколов
Фото автора (1–5)