Несмотря на кризис, отчаянные люди продолжают открывать в Новосибирске новые рестораны. Очередной новичок — ресторан «Тимь'ян» — дерзко разместился в подвале на Вокзальной магистрали по соседству со старыми и раскрученными заведениями столичных и местных компаний. Вместо хитрой концепции новое заведение немного простодушно, но изо всех сил старается угодить всем, разом предлагая хинкали и тайский суп, крем-брюле и кебаб, запить все красным полусладким и подать живого скрипача к обеду.
Справка: Ресторан «Тимь'ян» открылся по адресу Вокзальная магистраль, 1 в ноябре 2014 года. Кухня интернациональная: европейская, среднеазиатская, русская и восточная. Ужин из двух блюд с безалкогольным напитком обойдется в 600–700 руб. Бизнес-ланч (два блюда и напиток) — порядка 250 руб. В ресторане один зал на 100 посадочных мест. Работает с 10:00 до 24:00.
Ресторан «Тимь'ян» (с явным переизбытком знаков мягкости согласных в названии) занял подвал в пристройке к гостинице «Новосибирск», где уже работают четыре сетевых заведения (Il Patio, «Планета Суши», KFC и «ШашлыкоFF»), — поэтому вынужден компенсировать такое соседство огромной вывеской. Название выбрано довольно хитро, поскольку оно, с одной стороны, сразу обещает какое-то буйство ароматов и вкусов, с другой — не ограничивает ресторан в плане выбора кухни. Тимьян — приправа универсальная, принятая и почитаемая как в Европе, так и в Азии.
Меню заведения действительно оказывается смесью блюд из разных кухонь: тушеные в белом вине мидии (435 руб.), салат «Цезарь» (265 руб.), тайский суп том кха кай (разновидность того, что принято называть «том ямом», — 245 руб.), свиная рулька (745 руб.), люля-кебаб (285 руб.).
Понять, где оказался, просто спустившись сюда наудачу, затруднительно. Навороченная подсветка, плюшевые диваны, фактурная штукатурка и эстрада в углу — из одной оперы, панно с нагромождением букв во вкусе хипстерской кофеенки — из другой. Тот, кто придумывал дизайн, явно не заморачивался концепцией, а просто хотел сделать красиво и не хуже, чем у других.
На вмонтированных в перегородки экранах демонстрируются (без звука) передачи о культурном наследии: перед обедающим разворачивается то обстоятельный анализ лаконичной и суровой архитектуры церквей раннего Средневековья, то неспешный анализ анатомии мраморного Давида работы Микеланджело.
Но самое неожиданное в «Тимьяне» — сочетание бизнес-ланча и живой музыки.
В одном случае это был одинокий гитарист, в другом — одинокий скрипач. Они наигрывали популярные мелодии типа «Hotel California», в сопровождении выдаваемой искусственным интеллектом ритм-секции. Играли неплохо — но внезапность встречи с эстрадным искусством в обед оставляла ощущение, что ты забрел на чужую репетицию.
Официантки стараются вовсю — и если что-то идет не так (например, блюдо готовится долго), «дичайше извиняются». Видно, что владельцы понимают всю серьезность ситуации, в которую они попали, решившись вложиться в ресторан. С наличием отдельных позиций, правда, могут возникнуть проблемы. Например, я не смог заказать себе к обеду бокал вина — его могли продать только бутылку (хотя в меню были обещаны и бокалы).
Еда приготовлена со всем старанием (хотя и без какого-то особенного блеска). Человеку, который просто хочет поесть вкусно и не ждет откровений и потрясений, здесь, скорее всего, понравится.
Бараний кебаб (285 руб.) и щучьи котлеты (225 руб.) буквально истекают соком. По-моему, даже слишком — им не хватает интриги и глубины вкуса, но это блюда на твердую четверку по самой строгой шкале. Неплох и тайский теплый салат (245 руб.), с разными видами зелени, дольками апельсина и куриной грудкой, пожаренной на гриле. Тарелка на столе и тарелка на фотографии в меню, правда, отличается примерно так же, как девушка, которая едет рано утром на работу и (и та же самая девушка) собравшаяся вечером в клуб. Но любители «чего-нибудь легкого и оригинального» будут удовлетворены.
Некоторые претензии возникли (и не у меня одного) к хинкали (60 руб. за штуку по основному меню или 40 руб. — по меню бизнес-ланча). Бараньи, по-моему, как-то чересчур пахнут этим самым бараном, так что кажется — того и гляди услышишь его (барана) укоризненное блеянье. Ну и бульона внутри тоже могло бы быть побольше — у хинкали ведь именно в бульоне смысл жизни и заключается.
В обеденном меню всё (во всех смыслах) попроще — то, что было названо «пастой с говядиной» (145 руб.), напоминало скорее лагман, из которого выпили бьшую часть бульона (и подъели овощей).
А вот куриный суп с сельдереем (75 руб.) порадовал, как старый знакомый, поживший в чужих краях и поднабравшийся какого-то нездешнего обаяния.
В меню бизнес-ланча, кстати, есть вино бокалами (75 руб.) — правда, полусладкое. В основном меню сухое (грузинское) вино бокалами тоже представлено — но в наличии его не оказалось. Вообще же доля полусладких вин в основном меню заметная — в этом смысле «Тимьян» вкусам своей аудитории не льстит.
С десертами все сложно. Скромный бизнес-ланчевый тирамису (75 руб.) оказался честен, но довольно уныл. И крем-брюле из основного меню (165 руб.) ушел от него недалеко. Мало того, он еще и вернулся: у повара, я так понимаю, не нашлось под рукой работающей газовой горелки (которой превращают сахар в карамельную корочку) и вместо нее воспользовался духовкой с верхним нагревом. Получилось сладко, но на первоисточник не слишком похоже. Это яркая иллюстрация того, как трудно в отдельно взятом ресторане готовить блюда отовсюду — от Бангкока до Парижа. Как ни старайся, где-нибудь да проколешься.
Стас Соколов
Фото автора (1–7)