NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

ю-в.

752мм 85%
Подробнее
4 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Еда «Макдоналдс» на Речном: полуночный бургер

«Макдоналдс» на Речном: полуночный бургер

Корреспондент НГС.АФИША подглядел, что творится ночью в только что открывшейся на Речном вокзале американской закусочной

«Макдоналдс» открыл в Новосибирске первое отдельное заведение — рядом со станцией метро «Речной вокзал». Историческое событие прошло незаметно — самые верные любители «Биг Мака» уже успели удовлетворить свою сомнительную страсть на фуд-кортах «Ауры» и «МЕГИ». Но нам проигнорировать открытие «Мака» на Речном показалось просто невежливым. Как ни крути, а «Макдоналдс», в самом деле, «один такой». Не каждой булке с котлетой удается удостоиться такой любви со стороны одних — и такой серьезной озабоченности и тревоги перед лицом сдобного и угрожающе ощетинившегося листиками салата врага великой российской культуры и государственности — со стороны других.

Справка: Компания McDonald's основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами в Калифорнии. Сегодня у сети более 35 тыс. заведений в 100 странах. В РФ компания работает с 1989 года и открыла 457 заведений. В Новосибирске первая точка появилась в конце июля этого года в ТРЦ «Аура», затем — в ТРЦ «МЕГА».

Речной вокзал — место специфическое. Пыльно, грязно, неуютно. Снуют маршрутки, копошатся бомжи, торговцы каким-то подозрительным товаром и мошенники, собирающие деньги на прокорм полуживых котят. Ближе к полуночи из просто неприятного место становится уже тем, где неподготовленному человеку находиться бывает и жутковато. Какие-то сомнительные личности тусуются вокруг пищеблока с «Вилкой-Ложкой» во главе, как-то многозначительно (словно ждут чего-то противозаконного) стоят под мостом машины. Не выглядит, короче, «Речной вокзал» местом, где хотелось бы прогуляться вечером — или хотя бы задержаться, чтобы перекусить.

В этом смысле выбор «Макдоналдсом» места для своего первого в городе отдельного заведения может показаться странным. Вон основной его конкурент «Бургер Кинг» сразу осел в самом центре. Но «Мак» потому и преуспел в России, что давным-давно научился работать не только на Пушкинской площади, но и на таких отдаленных окраинах, по сравнению с которыми наш «Речной вокзал» — это вообще место высокой урбанистической культуры.

Чтобы сполна оценить, каково приходится «Маку» на Речном и что в нем творится, мы решили отправиться туда поздно вечером, когда, по идее, специфика места должна проявиться наиболее ярко, — и досидеть до закрытия (в полночь).

Над входом горит призывный знак «24», обещающий круглосуточное обслуживание, но провести в «Маке» ночь все-таки не удастся. Заведение закрывается в 24:00, после чего заказ можно сделать только навынос — в окошечке сбоку.

В зале было не многолюдно, но и не то чтобы совсем пусто: парочка в углу, небольшая компания молодых людей студенческого вида, какой-то слегка помятого вида мужчина средних лет…

У касс — улыбающаяся девушка, которая с порога предлагает посетителям воспользоваться автоматическими кассами, где можно сразу же оплатить заказ картой. Поскольку никакого столпотворения в кафе не наблюдается, выглядит это как чистой воды аттракцион, который тем не менее пользуется эпизодическим успехом — заинтересовавшись, посетители (преимущественно мужчины) начинают увлеченно тыкать в экраны пальцами.

Интерьер хоть и прост, но уютен и местами вполне подошел бы какому-нибудь модному кафе: натуральное дерево, имитация грубого камня, дизайнерские люстры (ну, их же придумал какой-то дизайнер), — все это выглядит демократично, но, если присмотреться, совсем не дешево. Разве что разного цвета фанерные стулья кажутся маленькими, рассчитанными на подростков (возможно, потому что так оно и есть). Дети в «Макдоналдсе» вообще первостепенный объект внимания. Мало того что витрина с игрушками из Happy meal стоит прямо на входе. Так и в уборной обнаруживаются две раковины и два писсуара на разных уровнях — чтобы маленькие клиенты не чувствовали дискриминации.

Заказав Big Tasty и латте, усаживаемся с коллегой на удобные диванчики, на которых, в принципе, можно даже с относительным комфортом прилечь (хотя я не уверен, что эта инициатива встретит понимание у работников закусочной).

Кроме привычных бургеров с картошкой фри, в меню обнаружились ранее в «Макдоналдсах» мне не попадавшиеся «весенние роллы» (122 руб. за 6 штук).

На поверку они оказались действительно рулетиками из рисовых блинчиков с морепродуктами (одно из самых известных блюд китайской кухни). Внутри были, похоже, настоящие креветки, хотя предложенный соус (горчичный) им явно не соответствовал.

С «Биг Тейсти» (165 руб.) было всё просто: в нем вполне сносный бифштекс — в меру (для фастфуда) сочный и с отчетливым привкусом мяса, нормальный соус, — а вот всё остальное, честно говоря, хочется оставить в коробочке, в которой он подается. Супермягкая и распадающаяся в руках булка навевает мысли, скорее, о химической лаборатории, чем о пекарне. Ну и помидоры у нас сами знаете какие в это время года.

С напитками все сложнее. Латте в «Маке» вполне справный — не принципиально хуже среднестатистической кофейни, а вот то, что налили в стакан под видом «апельсинового сока», больше напоминало разведенный в воде концентрат. Причем разведенный довольно экономно — платить за эту подкрашенную водичку 70 руб. нет никакого смысла. Возможно, на это и сделан расчет: чтобы посетители не отвлекались от базовых для «Мака» напитков от Coca-Cola.

Никакой ажитации, как я уже сказал, в «Маке» не наблюдалось — немногочисленные посетители вели себя так, как ведут клиенты подобного фастфуда по всему миру. Серьезного вида молодые люди обсуждают свои (тоже серьезные на вид) дела. Парочка, которая уже закончила есть, все не может уйти — парень нарочито нагловатого вида хозяйски лезет своей спутнице рукой в задние карманы джинсов. Девушка глядит на него со смесью смущения и умиления. Тут в заведение входит степенно еще одна пара: он — в кожаной куртке, спортивных штанах с полосками и остроносых ботинках, она — в короткой юбке и с ярким макияжем.

Мужчина деловито подходит к кассе и оглядывает меню. «А пиво у вас какое?» — задает он самый важный вопрос этого вечера. Узнав, что пива здесь нет и не будет, пара с тем же достоинством удалилась.

После одиннадцати народу остается совсем немного — работники начинают наводить порядок с энтузиазмом, в котором явственно читается ожидание конца смены. Уже в половине двенадцатого появляется семья с ребенком лет семи. Они чинно рассаживаются за столиком, пока отец семейства идет делать заказ.

Открывшись на Речном, «Макдоналдс» проявил себя неожиданным образом. Его появление принесло в эту беспокойную точку ощущение какой-то если не культуры, то уж точно, стабильности. Потому что со времени, когда в России был собран и передан в дрожащие руки советского человека эпохи упадка социализма первый гамбургер, в нашем отечестве случилось так много всего разного. А бургеры с картошкой фри в «Макдоналдсе» — все те же.

Стас Соколов

Фото автора (1–5)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления