Все новости
Все новости

Вино без «химии»

Побывал в винодельческом хозяйстве в Бордо, где специально разводят полезных для продукта насекомых

Поделиться

Сегодня нет человека, который бы не слышал что-нибудь о «биопродуктах», но что именно скрывается за этим определением, могут толком объяснить далеко не все. На днях мне довелось увидеть, что такое это самое «био» применительно к вину.

Для человека, приехавшего в Бордо с туристическими целями, избежать посещения каких-нибудь виноделен решительно невозможно (хотя в самом Бордо есть что посмотреть тоже — недаром этот город считается эталоном, на основе которого строилась существенная часть Парижа). Проблема в том только, что виноделен этих там огромное количество, и выбрать что-то из этого многообразия не так-то просто. Мне повезло, и, отправившись в отпуске по винным местам, я оказался, в частности, в небольшом хозяйстве Chateau Coutet в регионе Сен-Эмильон, которое производит то самое «биовино».

Хозяйству уже больше 400 лет, и поскольку изначально никаких других способов аграрного производства, кроме «биологических», человечество не знало, то и историю своего «биопроекта» семья Больё, владеющая Chateau Coutet, тоже скромно ведет с тех самых дальних пор. Сегодня технологии ушли далеко вперед, и любое аграрное производство может иметь в своем распоряжении целый набор спецсредств по защите своего будущего урожая. Влияют ли эти средства на качество конечного продукта — вопрос открытый, однако есть люди (и их становится все больше), которые хотели бы не ставить экспериментов на себе лично и готовы платить больше в надежде получить что-то «настоящее», не испорченное пестицидами и гербицидами.

Идея эта замечательная, но на практике простой отказ от применения «химии» делает сельхозпроизводителя крайне зависимым от погоды, болезней растений, миграции насекомых и т.д. В Chateau Coutet для этого используют естественные методы борьбы. Например, существенная часть поместья отдана под сад. Раскидистые деревья, кустарники, цветы растут на земле, которая в этом субрегионе стоит бешеных денег… Однако сад необходим как зона воспроизводства птиц, которые будут бороться с насекомыми, угрожающими винограду. Разумеется, приказать этим птицам ничего нельзя, но, создав им условия, можно надеяться, что они выполнят работу инсектицидов не хуже химического завода.

Насекомые, впрочем, вредны не все. Есть такие, которые едят паразитов, угрожающих виноградным лозам. Но чтобы они принялись за работу, землю между лозами нужно в нужный момент перепахивать. В дождливый год эти проходы еще и специально засеваются травой, чтобы она высосала из земли лишнюю влагу (которая портит качество винограда). Подобных технологических приемов у «биофермеров» (вне зависимости от того, что они производят) немало, и за ними, кстати, стоит не только опыт, но и вполне современные научные познания.

Потому что, оказывается, биоразнообразие — т.е. присутствие на одной территории разных растений — дает возможность создавать сбалансированную экосистему, в которой одна часть дает возможность жить и развиваться другой. В то время как желание человека засеять всё какой-то одной, наиболее продуктивной культурой — это прямой путь к болезням растений, проблемам с насекомыми и т.д.

У биоразнообразия есть и совершенно ненаучные преимущества. В саду прекрасно гулять, цветы радуют глаз, а осенью в хозяйстве помимо винограда собирают орехи, яблоки, персики и фиги. Собирают и скармливают туристам, приехавшим посмотреть на то, как делают биовино. И это, кстати, очень практично, поскольку, поев фиг с орехами, туристы с готовностью раскупают местное вино. Значит, его не нужно уже никуда специально везти. Тоже выходит экономия.

Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter