
Поделиться
Свято место пусто не бывает — там, где закрывается одно заведение, зачастую очень скоро появляется другое. Иногда эта замена выглядит символично, как смена эпох. Например, в октябре подвал на ул. Дуси Ковальчук, где больше 10 лет лилось рекой пиво, обрел нового жильца — теперь здесь кормит обывателей кафе-кулинария «Наша кухня». Корреспондент НГС.АФИША не без удовольствия отобедал там дважды, хотя и признает, что заведению еще есть над чем работать.
Справка: Кафе-кулинария «Наша кухня» открылось в октябре по адресу Дуси Ковальчук, 266. Заведение преимущественно торгует готовыми блюдами и полуфабрикатами на вынос, но позволяет сделать заказ и на месте. В меню пельмени, фрикадельки, мясо и птица, приготовленные под вакуумом, паштеты, форшмак и выпечка. Стоимость обеда из двух блюд с напитком — около 240 руб. В зале четыре стола; общее количество посадочных мест — 14–16.
Кулинария, как формат, была придумана в СССР, чтобы освободить советскую женщину от монотонного домашнего труда. Идея была здравой — дать возможность советским людям купить какие-то полуфабрикаты (а то и готовые блюда), чтобы не отвлекаться на стряпню от увлекательного процесса строительства коммунизма в отдельно взятой стране. Практическое воплощение этой идеи, впрочем, оказывалось далеким от идеала — чем дальше, тем меньше в свободном доступе было продуктов, из которых эти кулинарии могли что-то приготовить.

Поделиться
Сегодня проблемы с продуктами, вроде как исчезли (в последнее время, правда, опять появились), а занятость населения сильно выросла. Все куда-то торопятся, чтобы заработать побольше денег, на которые можно было бы, например, купить готовые салаты и горячее, чтобы не стоять у плиты. Роль кулинарий, правда, сегодня выполняют преимущественно супермаркеты и гипермаркеты — от штучных «Бахетле» с «Добрянкой» до массовых вроде «Ленты». Но остается место и более компактным проектам вроде «Скоморохов». В общем, «Наша кухня» пришла отнюдь не на пустой рынок — купить готовой еды в Новосибирске сегодня есть масса возможностей.

Поделиться
Помещение сделано максимально светлым, чтобы максимально компенсировать подвальное положение «Кухни». В кафе довольно симпатично, хотя видно, что владельцы продолжают придумывать его по ходу дела — в пространстве есть и пустоты, и чужеродные элементы. Например, холодильные лари с пельменями и варениками, которые стоят в зале, сразу приносят в атмосферу что-то из магазина «ярмарочного типа» (когда фруктовый стеллаж соседствует с отделом корма для кошек).
В отличие от расплодившихся в последнее время кондитерских, «Наша кухня» специализируется на «несладкой» еде: тут и салаты, и приготовленное уже мясо, и бастурма, и, конечно, всевозможная выпечка. Салаты и выпечка, понятное дело, уже готовы, а вот горячее придется подождать. Причем ожидание это может затянуться — пельмени из косули (250 руб.) мне готовили так долго, что я начал подозревать — косулю пришлось добывать специально для меня. Справедливости ради, отмечу, что в «Кухне» были заняты все столы (все четыре) и кухня оказалась не готова к такому наплыву желающих отобедать на месте.

Поделиться
Так что если вы заметите здесь аншлаг и не готовы провести в кафе целый час, закажите что-нибудь попроще. Например — мясные шарики. Поначалу их в «Кухне» попробовали назвать модно — митболами, но устали объяснять, что это значит. Фрикадельки (будем использовать более привычный термин) можно купить поштучно (39 руб. шарик) или в составе блюда — из четырех шариков в томатном соусе и картофельного пюре. Делают их тут с претензией (то с пармезаном, то с кедровыми орешками), но лучше они от этого не становятся. Мне лично по-настоящему понравились только одни — с семенами укропа.
Сносный, но не блестящий тут форшмак (150 руб. за 100-граммовую порцию). На мой вкус, этому «рыбному паштету» не хватает яркости и сочности — он здесь какой-то грустный, как глаза еврейской девушки из хорошей семьи, которой уже который год не могут найти мужа.

Поделиться
Из интересного в кафе — мясо, приготовленное в сувиде (франц. sous vide — под вакуумом).
Суть этой технологии состоит в том, что кусок запаивается в полиэтилен (чаще всего с приправами и некоторым количеством масла) и готовится при невысокой температуре (например, 65 градусов) долгое время.

Поделиться
Этот метод придумали еще в 70-х годах в ресторане Пьера и Мишеля Труагро, но в моду он вошел сравнительно недавно. Главное достоинство сувида — он позволяет получать совершенно непривычный вкус и консистенцию самых банальных вещей. Например, куриную грудку, которую я пробовал в «Нашей кухне», можно было принять и за какую-то экзотическую рыбу, и за хитро приготовленную индюшатину. Хорошо это или плохо — вопрос философский, но попробовать стоит.
Что безусловно радует в «Нашей кухне» — так это выпечка, особенно «легендарные» трубочки с пюре и вареной сгущенкой (15 руб. штука). В советское время они были своего рода новосибирским специалитетом: приезжая в Новосибирск ребенком, я обязательно выпрашивал их у родителей. Трубочки «Кухни», конечно, мало напоминают советский оригинал. Причем это тот случай, когда оригинал явно хуже.
В целом «Наша кухня» — это довольно обаятельный, хотя местами и сыроватый проект. Не хватает, прежде всего, крепкой поварской школы, знания (и понимания) технологий. Но в целом, видно, что люди стараются и действительно пытаются сделать что-то интересное и небанальное. Стоит их поддержать, мне кажется.
Стас Соколов
Фото автора (1–6)