NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

с-в.

759мм 40%
Подробнее
3 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Еда «БасАрт»: семейное дело с котиками

«БасАрт»: семейное дело с котиками

На улице Фрунзе открылся необычный ресторан: хозяйка готовит недорогие обеды из овощей с собственного участка — и сама печет отменные пирожки с ягодами и ватрушки

В Новосибирске регулярно появляются заведения, открытые людьми, которые, кажется, и слыхом не слыхивали ни о каких форматах, ресторанном маркетинге и прочих заумных вещах. Сделал ремонт, купил мебель, нанял поваров — вот тебе и ресторан. Долго такие проекты, как правило, не живут. Но среди них встречаются приятные исключения, — когда кто-то из владельцев знает толк в еде. Таков и «БасАрт», где корреспондент НГС.АФИША обнаружил превосходные булочки и пирожки и вполне пристойную простую еду для недорогого обеда.

Справка: Ресторан «БасАрт» открылся по адресу ул. Фрунзе, 57/1 в мае этого года. Заведение специализируется на организации банкетов, но работает и в режиме обычного кафе. Кухня русская, домашняя. Ужин по основному меню из двух блюд без алкоголя будет стоить порядка 500–600 руб., бизнес-ланч — 150–200 руб. Работает с 10:00 до 24:00.

«БасАрт» занял помещение в угловом здании на пересечении ул. Фрунзе и Ипподромской магистрали. Здание занято преимущественно какими-то малоизвестными конторами и магазинами, не рассчитанными на спонтанную покупку. Место, прямо скажем, не особенно проходное, офисных зданий кругом нет и открывать ресторан в таком месте можно только если вы готовы предложить публике что-то особенное, за чем люди готовы будут приехать специально.

В заведении два небольших зала — в первом гостей встречает нехитрая (и непонятно зачем здесь нужная) барная стойка, на которой расставлены фигурки котиков, матрешки и прочие милые, но несъедобные вещички. Алкогольной лицензии у ресторана пока нет, так что поставить туда особенно нечего. Впечатления довольно странные — и это усиливает мебель: не легкие ресторанные столики, а круглые, тяжелые раздвижные. В тон им стулья — с высокими спинками и полосатой обивкой. Кажется, что в закрывшемся мебельном салоне решили не делать распродажу, а одну из партий пустить на открытие ресторана. Целостность декоративного стиля несколько нарушают разве что узнаваемые шкафы из сосны от ИКЕА. Впечатление от невнятного в целом интерьера смягчают черно-белые фотографии из семейного архива владельцев на стенах. Ничего особенного вроде в этих снимках нет, но они как-то сразу создают ощущение дома (пусть и находящегося в состоянии переезда).

На почетном месте — первый, выписанный еще от руки, на бланке чек ресторана. Несколько претенциозное название — это просто фамилия и имена хозяев (Аркадий и Тамара Басс). Так что это самое настоящее семейное предприятие.

Меню без каких-то особенных национальных акцентов: шашлычки из форели (400 руб.), свинина с овощами (230 руб.), опята в сметане (250 руб.), причем в разделе «горячее» преобладает рыба. Самое дорогое блюдо стоит 580 руб., это — осетрина по-домашнему. Попробовать что-нибудь из основного меню, впрочем, мне не удалось, поскольку в день, когда я пытался это сделать, кухня ресторана была занята приготовлениями к очередному банкету и могла обеспечить только ограниченный набор из бизнес-ланча.

Обеденное меню не блещет, конечно, изысканностью, но сделано добротно и, действительно, как-то по-домашнему. Салат «Мимоза» (50 руб.) оказывается неожиданно свежим и воздушным, каким он и должен быть (а не лежалой тяжелой смесью, какой его нередко делают в сетевых столовых). Откровенно радуют щи (50 руб.), которые не поленились хорошенько потомить, дождавшись пока суп наберет нужной глубины вкуса.

С горячим, правда, все не так замечательно. Кижуч под шубой (70 руб.), по-моему, подкачал — рыба получилась довольно сухой, несмотря на сырную корочку. Очень сочной вышла «куриная цевка», но то, что ее жарили на гриле (как сказано в меню), как-то совершенно не чувствуется.

Главным достоинством «БасАрта» можно считать хозяйкину сдобу.

В принципе, это довольно простые вещи — пирожки с ягодами, булочки, ватрушки (20–30 руб. за штуку), но сама хлебная основа так хорошо сделана, что ее хочется есть саму по себе — отщипывать от пирожка кусочки ароматной, слегка сладковатой сдобы и жевать с чаем. Чистый восторг — и никаких не нужно чизкейков с панакотами.

«БасАрт» — заведение, выбивающееся из привычных форматов, сделанное без оглядки на маркетинг и прочие западные штучки. Просто люди, которые набили руку на корпоративных столовых (был у хозяев такой опыт), решили сделать что-то посолидней. Любителям модных трендов и тусовочных мест здесь ловить, конечно, нечего. Но если вы хотите просто пообедать — по-домашнему вкусно и сравнительно недорого, — то можно и заехать в этот немного необычный ресторан.

Стас Соколов

Фото автора (1–5)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления