Все новости
Все новости

Такса на лаксу

В «Суши Терре» стали делать главное малайзийское кушанье, попавшее в десятку самых вкусных блюд мира

Поделиться

У каждого народа есть свой самый главный суп. Не просто блюдо вообще, а именно варево из бульона и того, что в нем плавает. Потому что просто блюдо можно приготовить для одного человека, а суп — это всегда штука семейная или требующая как минимум компании.

В Малайзии и Сингапуре таким супом однозначно является лакса — острый и кисловатый, он преследует там путешественника повсюду. Как любое популярное блюдо, лакса имеет бесконечное количество вариантов рецепта. Ее готовят и с морепродуктами, и с птицей, добавляют вареное яйцо и разные приправы, меняют вид используемой лапши. Но в основе своей она остается бульоном, которым заливают все причитающиеся ингредиенты. Получается супчик, который одновременно будит аппетит и отчасти его утоляет. Лакса хороша на жарких улицах, потому что даже горячая каким-то непостижимым образом охлаждает тело изнутри.

Поскольку турпоток в Малайзию из России еще, мягко говоря, не очень активен, лакса у нас пока проходит по категории экзотики. Между тем несколько лет назад канал CNN поставил ее на 7-е место в списке 50 самых вкусных блюд мира. Подобные списки, конечно, чистой воды волюнтаризм, но, как говорится, это что-то да значит.

С некоторых пор лаксу делают в «Суши Терре» — сети, которая давно уже устала заниматься исключительно японской кухней и регулярно пытается знакомить своих гостей с классическими кушаньями, собранными по всей Юго-Восточной Азии. Подают ее здесь в тяжелых чугунных мисках, правда, делают это как-то необычайно долго. В стране происхождения это суп, который просто наливают в тарелку, засыпая чем нужно, — это, по сути, разновидность фастфуда (только местного происхождения). «Суши Терре» же потребовалось на эту операцию где-то около получаса.

У супа был характерный, приятно кисловатый вкус, хотя остроты в него можно было бы добавить как минимум вдвое. За бел в супе отвечали креветки и кусочки трески, но и то, и другое было сварено до состояния резины. Это тот случай, когда какие-то вещи в суп лучше просто не класть, если уж не получается сделать их вкусными. Тем не менее он оставлял во рту ощущение свежести (и совершенно не оставлял никакой тяжести в желудке).

У человека, знакомого с ценами в Юго-Восточной Азии, правда, некоторые вопросы могла вызвать цена — что-то в районе 230 руб. за тарелку варева, в котором самое дорогое — это пара креветок. Но тут уж ничего не попишешь. Дешевая еда в Азии потому и дешева, что продается на улицах, без аренды дорогих помещений, недешевого ремонта и прочих атрибутов организованного общепита. При этом для жителя какого-нибудь Куала-Лумпура это повседневная еда, которую готовят на каждом углу, а не экзотика, которую берут из интереса — попробовать (и кто его знает, решатся ли на этот эксперимент еще раз).

Но то, что «Суши Терра» озаботилась познакомить своих посетителей с классикой паназиатской кухни, — само по себе уже хорошо. Даже в таком, далеко не идеальном варианте новые блюда расширяют кругозор, открывая новые сектора вкусовой палитры. А если кому-то из клиентов сети доведется самому оказаться в «бананово-лимонном Сингапуре», то он уже разберется, где настоящая лакса, а где ее бледная копия.

Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter