28 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Бургеры в Великой депрессии

В Новосибирске начали закрываться рестораны и кафе — кризис не пощадил не только суши-бары и пиццерии, но и американский Carl's Jr.

Поделиться

Поделиться

Бургерная американской сети Carl's Jr. на пересечении пр. Маркса и ул. Геодезической больше не работает. У входа лежит обмотанная упаковочной лентой фирменная желтая улыбающаяся звезда, уныло свисают со стен обрывки ткани, оставшейся после демонтажа рекламных баннеров. Пока это частный случай, но все идет к тому, что подобные картинки мы будем видеть все чаще и чаще.

Сам по себе факт закрытия отдельной точки сети фастфуда, конечно, еще ни о чем не говорит. Помещение в особняке на аллее по ул. Геодезическая в компании «Яркая звезда» (которая и привела Carl's Jr. в Россию) называли рискованным. К тому же сам пр. Маркса в последние годы стал в этом месте настоящим средоточием самых разных заведений — их тут работает уже больше десятка. Да и у Carl's Jr. есть точка в этом же районе — в ТЦ «Сан Сити».

Но дело в том, что проблемы сегодня чувствуются уже у многих. Кто-то говорит о падении продаж на четверть, кто-то все никак не может дождаться обычного осеннего роста. А платить зарплату, аренду и (не дай бог) перечислять платежи по кредиту банку нужно каждый месяц. Вот и на том же пр. Маркса не так давно прекратил работу ресторан «Неаполь», закрылась точка питерской сети «Евразия», а на открытом совсем недавно небольшом павильоне «Пицца счастья» висит как крик о помощи «Продам срочно». Пройдитесь внимательно по городу — и то там, то здесь вы увидите слово «аренда» на месте каких-то кафе или баров.

За годы относительного благоденствия мы все уже привыкли, что всё будет только расти и развиваться. Да, собственно, оно так и было — последняя по счету волна новых открытий в Новосибирске даже еще не схлынула. Только в центре и только с начала лета заработали сразу несколько довольно заметных проектов.

Проблемы в экономике пока острее ощущаются в столице, где было больше «подвижных» (а теперь схлынувших) денег, но до нас они тоже дойдут, как любой московский тренд. К сожалению для рестораторов, еда вне дома не относится к первоочередным потребностям. Это, скорее, часть стиля жизни, дополнительное удобство. И как только человек чувствует, что денег может в будущем не хватить на более важные вещи, он с готовностью пренебрежет нормальным обедом в пользу более дешевого бизнес-ланча, бизнес-ланчем — в пользу шаурмы из киоска. А то и вовсе принесет еду с собой на работу из дома. Так уже было в 2009 году, когда оборот общепита в Новосибирской области упал аж на 40 %. А сегодня, судя по всему, нас ждут более тяжелые (и, что важнее, продолжительные) испытания. И вал новых заведений, которые появились в городе в последний год, сделает ожидаемый спад еще болезненней.

Из этих невеселых размышлений хочется сделать какой-нибудь позитивный вывод. Кстати, вот он: давайте будем разборчивей в выборе места, куда мы идем обедать или ужинать. Если кому-то суждено умереть, то пусть это будут кафе и рестораны, где невкусно кормят, плохо обслуживают и вообще плевали на посетителя. Говорите, что давно в такие не ходите? А кто же постоянно жалуется на новосибирский общепит?

Понятно, что до любимого заведения порой приходится ехать или идти. Но, сделав над собой это усилие, вы дадите ему шанс выжить и радовать вас в будущем. По крайней мере — пока у вас есть деньги за эту радость платить.

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...