Еда Заготовки с огоньком

Заготовки с огоньком

Этот пикантный овощ добавляет яркость и остроту любому блюду. Готовим зимние заготовки с добавлением острого перчика! Его можно засолить, замариновать целиком или добавлять в различные соусы, салаты и соленья в качестве пикантной нотки. Предлагаем вам подборку рецептов из жгучего перца, чтобы зимой у вас на столе была закуска «с огоньком».

Домашняя аджика

Нам потребуется: 2 кг сладкого перца, 1 кг острого перца, 300 гр чеснока, две столовые ложки соли, по 0,5 стакана кориандра, хмели-сунели и укропа, пять столовых ложек винного уксуса.

Заливаем острый перец крутым кипятком и оставляем его на ночь. На следующий день приступаем к чистке перца. Сначала удаляем семена и у сладкого перца, очищаем чеснок, затем разрезаем острый перец пополам и чистим его прямо под водой (желательно делать это в перчатках). Измельчаем перец и чеснок через мясорубку или блендер. Должна получиться однородная масса. Добавляем в нее соль, специи и уксус, тщательно все перемешиваем. Теперь аджику нужно оставить на сутки. Уже на следующий день аджика готова. Ее можно сразу же подавать к столу, а можно разложить по стерилизованным баночкам и поставить на хранение в холодильник.

Острый перец не всем одинаково полезен. Врачи предупреждают: тем, кто страдает от какого-либо заболевания ЖКТ, от подобных блюд лучше воздержаться. Если противопоказаний нет, есть этот овощ необходимо. Ведь в нем содержится много полезных веществ: от витаминов А и С до калия и железа.

Острые баклажаны

Нам потребуется: 2 кг баклажанов, пять сладких перцев, 3-5 стручков острого перца, 100-150 г чеснока. На 3-хлитровую банку – один стакан подсолнечного масла, 1/2 стакана 9%-ного уксуса.

Баклажаны нарезаем тонкими кружочками, солим и оставляем на час. Затем обжариваем их до готовности на подсолнечном масле. Мелко режем свежие сладкие и горькие перцы, чеснок. Добавиляем уксус и хорошо перемешиваем. Раскладываем по банкам слоями обжаренные баклажаны, перцы и чеснок. Банки стерелизуем и закатываем.

Овощной салат с перчиком

Нам потребуется: 4 кг огурцов, 1 кг репчатого лука, 1 кг кабачков, 800 гр моркови, 1 кг капусты, три стручка острого перца, головка чеснока, две столовые ложки соли, 200 мл растительного масла, 200 мл уксуса, 200 гр сахара.

Очищенный лук нарезаем колечками или полукольцами, кабачки – соломкой. Морковь очищаем и измельчаем на терке. Капусту нарезаем кубиками. Острый перец и чеснок чистим и также измельчаем. Все эти ингредиенты смешиваем, к ним добавляем растительное масло, уксус столовый и сахар. Все перемешиваем и оставляем на три часа. Есть время подготовить банки под закатку: моем и обрабатывем их паром. Салат раскладываем по стерилизованным банкам, оставляем на 30 минут, после чего закатывем.

Огурчики «с огоньком»

Нам потребуется: 2,5 кг огурцов, 170 мл подсолнечного масла, 170 мл 9%-ного уксуса, две столовые ложки соли, чайная ложка черного молотого перца, столовая ложка сухой горчицы, два стручка острого перца, головка чеснока.

Огурчики нарезаем кружками, к ним добавляем все остальные ингредиенты: масло, уксус, соль, перец молотый, сухую горчицу и измельченный чеснок. Мелко нарезаем острый перчик и добавляем к огурцам. Перемешиваем и оставляем на два часа. Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Готово!

Интересно, что распространенное название жгучего перца – чили, это всего лишь разговорная форма. Слово «чили» переводится как «красный», но при этом такой перчик может быть не только красного цвета – известно, что окраска может быть от черно-оливкового до желтого оттенков. Часто жгучий перец также называют кайенским. Конечно же, все, кто любит этот овощ, задумываются летом во время сбора его урожая о том, как его можно заготовить на зиму.

Соус ткемали

Ткемали – это грузинский соус из сливы, чеснока и трав, который традиционно подают к рыбе, мясу, птице и различным гарнирам. Особенностью классического соуса ткемали является использование пряности омбало (грузинской мяты). Именно ей настоящий соус ткемали обязан своим запоминающимся пикантным вкусом.

Нам потребуется: 1 кг кислых слив, 50 мл воды, 40 гр сухого укропа, три чайные ложки кориандра и сухой мяты, головка чеснока, стручок острого перца.

Разрезаем сливы напополам, складываем их в кастрюлю, заливаем водой и провариваем на слабом огне, чтобы от них отделилась кожура и косточки, от которых их нужно освободить. Из сливовой проваренной массы с помощью блендера или сита делаем пюре, добавляем чеснок. Возвращаем массу на огонь и увариваем ее пока она не станет похожа по густоте на сметану. При этом помешиваем соус и понемногу добавляем сок, который остался от варки слив. Сухие ингредиенты измельчаем в порошок, добавляем их в горячую массу, солим по вкусу и прогреваем соус еще около пяти минут. Раскладываем его по стерелизованным банкам и закатываем.

Жгучий перец в уксусном маринаде

Нам понадобится: несколько стручков жгучего перца, пряные травы по вкусу, чеснок, лавровый лист, душистый перец-горошек, корень хрена, столовая ложка меда. Маринад на одну банку 500 мл яблочного уксуса и оливкового масла холодного отжима в пропорции один к одному.

Промываем и укладываем перец в банки, перекладывая нарезанным пластинками чесноком и травами. Добавляем лавровый лист и перец-горошек, сверху при желании можно уложить нарезанный соломкой корень хрена. Для маринада яблочный уксус и масло соединяем, добаляем мед, перемешиваем. Заливаем перцы, закрываем банки и храним в тепле. Перец будет готов уже через 2-3 недели.

Предлагайте свои варианты приготовления заготовок с использование жгучего перчика.

Приятного аппетита!

Вы любите острые заготовки?

Опрос завершен 03.10.2014
Да, и регулярно готовлю.
71%
Да, но предпочитаю покупные.
18%
Нет, не люблю.
6%
Не могу определиться.
6%

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Люди везде хотят жить комфортно»: сибирячка ужаснулась жизни в Барнауле — что заставило ее переехать в другой город
Анонимное мнение
Мнение
«Город с насыщенной половой жизнью»: секс-колумнистка НГС — о тайной стороне внешне приличного и скучного Новосибирска
Светлана Гладкова
Переводчик-фрилансер
Мнение
«Вылетите из машины — водитель даже не подойдет»: журналистка НГС — о равнодушии тех, кто несет ответственность за вашу жизнь
Анонимное мнение
Мнение
Убрать Дарвина, или Родительское собрание как форма пытки
Лебедев Денис
Руководитель отдела "Бизнес"
Мнение
Проехали вдвоем 9000 км на авто. Подруги три недели колесили по Монголии и потратили всего 150 тысяч рублей
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления