17 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Беларусь протянула рукколу помощи

Как запрещенные продукты находят новые пути на российский рынок

Поделиться

Поделиться

Из всех продуктов, которые исчезли с полок магазинов после введения санкций, мне лично было больше всего жаль зелень: рукколу, романо, айсберг, а также нет-нет, да и появлявшиеся у нас салатные смеси.

Дело не в каких-то иностранных названиях, просто выращенные в земле (а не в горшочках на питательном сиропе), под обильным солнцем, любые съедобные растения оказываются вкуснее тепличных. Положим, ту же рукколу прекрасно можно растить и у нас — у меня лично она прекрасно себя чувствует на приусадебном участке (причем, если бы за ней еще и ухаживать, то росла бы еще лучше). Проблема только в том, что при самом удачном стечении обстоятельств в наших природных условиях на открытом грунте удается вырастить от силы два урожая этой самой рукколы. Что же касается романо или айсберга, то в нашем прохладном климате вырастить такими же сочными и большими вообще очень сложно. Импортная же зелень доступна круглый год.

В общем, за короткий период относительного благоденствия и расцвета логистики я (как и немало жителей нашего города) изрядно подсел на всякую эту зеленую травку, которую у нас можно купить теперь круглый год. Точнее, можно было купить, до введения санкций. И вот на днях, зайдя в супермаркет, я увидел знакомые пластиковые коробки с рукколой, который стояли на своем обычном месте как ни в чем ни бывало. Повертев коробку в руках, я убедился, что передо мной все тот же продукт, который еще месяц назад привозили к нам из Италии или Испании. Как показало вскрытие — на вкус, кстати, тоже.

От привычной европейской травки продукт отличали лишь несколько скромных буковок, расплывчато напечатанных на черно-белом ярлычке. В качестве страны происхождения значилась «Белорусь» (очевидно, компромисс между русскоязычной «Белоруссией» и официальной «Беларусью»). Сам же продукт назван (тоже, видимо по-белорусски) — «руколла».

Белоруссия, вообще, хорошая страна, там живут работящие умные люди, а Минск и вовсе прекрасный европейский город (куда более чистый, чем Новосибирск, кстати). Но вот в возможность с нуля освоить производство товарного вида рукколы за пару-тройку недель мне представляется сомнительной. Скорее всего, перед нами все тот же продукт из более теплых стран, который просто был ввезен в Россию через нашего соседа. И всем хорошо: и потребители сыты, и поставщики нашли выход из положения, и даже белорусам тоже, глядишь, чего-нибудь да обломится с этой нехитрой внешнеторговой операции.

Руккола пришла к нам из Белоруссии не одна. Как пишут «Ведомости», импорт лосося из Норвегии в эту страну всего за месяц вырос втрое. Там эта рыба проходит первичную обработку (разделывается на филе, солится и упаковывается), после чего становится продуктом белорусского производства и экспортируется в Россию уже совершенно легально.

«Вода дырочку найдет», — говорит народная поговорка. Если на товар есть спрос, то он найдет путь к тем, кто его готов купить, обойдя любые заслоны. Причем в данном случае этот путь не оказался даже значительно дороже, поскольку «белорусская руколла» стоила ровно столько же, сколько еще недавно итальянская руккола (99 руб. за упаковку).

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...