29 июля четверг
СЕЙЧАС +18°С

Вход через подворотню — и наверх в Поднебесную

Побывал в потайном китайском ресторане за железной дверью и чуть не лопнул от огромных порций аутентичной еды

Поделиться

Поделиться

Любой маркетолог, который прочел хотя бы одну книжку (или хотя бы статью) про ресторанный бизнес, знает про правило трех М (место, место и место). Дескать, что бы там рестораторы ни придумали, но если не угадать с местом, то не видать им успеха. Иногда, впрочем, реальность оказывается сильнее любых правил.

Недавно я наконец добрался до кафе «Да Тан Ши Дя» в Академгородке. Слышал я про него уже неоднократно, причем хвалят это заведение не за «атмосферу» или дизайн, а именно за еду — вкусную и настоящую, а не изготовленную «по мотивам» экзотической кухни так, чтобы было понятней местной публике.

Первое, что придется предпринять, отправившись в эту едальню, — вы должны будете ее найти. Никаких указателей у дома, где он обитает (если верить 2ГИС), нет, и понять, где в огромном здании бывшего «Сибакадемстроя» (сейчас там царит «Центр финансовых технологий») может находиться китайский ресторанчик, с первого раза может быть непросто. Вход в заведение, правда, отмечен декоративными воротцами, но стоят эти воротца, натурально, в подворотне — позади здания, и о наличии внутри предприятия общепита говорит только маленькая вывеска. Дальше — больше. Открыв дверь, человек оказывается на унылой «советской» лестнице, по которой нужно подняться аж на 4-й этаж. И уже когда вы начинаете падать духом, подозревая, что зашли куда-то не туда, лестница подводит вас к железной двери, у которой висит все такая же маленькая вывеска. Одно хорошо — пройти мимо не удастся, поскольку путь дальше преграждает железная решетка.

Зайдя внутрь, оказываешься в каком-то очень странном месте. Представьте себе стандартные интерьеры советского проектного института (или какого-нибудь стройуправления), на которые «наросли» китайские декоративные черепичные крыши, фонарики, картинки с иероглифами. Кажется, весь этот китайский декор не был понавешан здесь людьми, а непостижимым образом развился и разросся сам из оставленной случайно коробки с растворимой лапшой. Ощущение томительного диссонанса усиливают официантки — в принципе, милые (если захотят), но как будто перешедшие сюда работать из казенного буфета.

Понятно, что после такого начала ничего хорошего уже не ждешь, но знакомство с меню начинает развеивать опасения. Список блюд основателен, как том «Путешествия на Запад», и составлен так, как будто вокруг не Сибирь, а какой-нибудь, как минимум, Харбин. Тут тебе и гигантские порции супов (именно так их и подают в Китае, чтобы хватило сразу человека на четыре), хитрым образом приготовленная рыба и разные вариации мяса с овощами, древесными грибами и прочей китайской атрибутикой. В общем, не владея хотя бы основами китайской кулинарии, нетрудно впасть в ступор.

Я там попробовал «тонизирующий суп Сила богов», салат из огурцов с прессованными свиными ушками (и то, и другое нарезано соломкой) и пельмени с непонятно чем (скорее всего, свинина и овощи), которые после варки были слегка поджарены с одного боку. Я намеренно взял довольно простые блюда (суп представлял собой куриный бульон с черными древесными грибами), поскольку именно в таких простых вещах лучше всего и видно качество.

Особенно порадовал суп. Его принесли в приличном таком тазике, поставленном на горелку. Привычный вкус куриного бульона был обогащен древесными грибами, финиками и какими-то ягодами «Коу Ци». Не будучи особо голоден, я съел этого супа несколько чашек, даже не заметив. Хорош своей мягкой, но точной заправкой оказался и огуречный салат, а пельмешки jiaozi как-то ненавязчиво заставили уничтожить приличную тарелку. То есть если и могут быть какие-то вопросы к кухне у «Да Тан Ши Дя», то это — тяжесть в желудке. Еще бы — столько съесть! Нужно отметить, что еда тут недешева: цены начинаются от 200–300 руб. за порцию, даже для салатов, — но порции эти порой гигантские. Самое дорогое в меню — утка по-пекински: за всю птицу целиком просят 3,5 тыс. руб.

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...