25 января вторник
СЕЙЧАС -19°С

«Пражачка» и «Пан Шаманек»: любовные похождения блондинки

Гид по новым чешским ресторанам Новосибирска: в одном корреспондент НГС.АФИША съел полевку, в другом — объелся нежнейшими бамбораками

Поделиться

Поделиться

Справка: Пивница «Пан Шаманек» открылась в июне по адресу Красный пр., 57. В заведении три зала. Кухня чешская, европейская — пивная. Пиво чешское (220 руб. 0,5 л), а также местных пивоварен. Средний счет без алкоголя — порядка 600 руб. Бизнес-ланч — 250 руб. Работает с 11:00 до 23:00 (в пятницу и субботу до 02:00).


Чешская ресторация Pra?a?ka открыта в августе по адресу ул. Кошурникова, 8/1. Кухня чешская. Пиво чешское, немецкое и бельгийское (220 руб. 0,5 л). Средний счет без алкоголя — порядка 600 руб. Бизнес-ланч — 250 руб. Работает с 12:00 до 01:00.

Чешская ресторация «Пражачка» — фирменный ресторан одноименной марки пива — забралась на второй этаж новостройки у станции метро «Березовая роща». Из огромных окон открывается вид на ул. Кошурникова, на стенах — старые чешские газеты. Зал, обставленный мебелью темного дерева, просторный; интерьер хоть и стандартный, но в целом уютный. Во всю стену — огромный портрет этой самой «Пражачки», улыбчивой блондинки, уравновешивающей внушительные груди огромными пивными кружками. На подставках под еду на столе напечатаны разные вроде как народные легенды про похождения этой славной чешки. Но реальная история Пражачки — хотя и забавная, но вовсе не народная.

Дело в том, что слова Pra?a?ka в чешском нет (жительница Праги — это «пражанка»). Название марки пива придумали в российской компании «Русская традиция», которая в свое время вывела на российский рынок не один европейский бренд (например, Krusovice, Bavaria, VelkopopovickKozel и т.д.). Однако всякий раз, когда новой марке удавалось достичь популярности, ее забирал себе какой-нибудь крупный пивной концерн, выкупая лицензию на производство в России. Утомившись от таких потерь, в «Русской традиции» решили торговать только таким импортным пивом, права на бренды которого принадлежали бы им самим. Торговцы договорились с пивоварнями в Чехии, Германии и Бельгии и теперь продают настоящее европейское пиво, названия которого самим европейцам ничего ровным счетом не скажут. Пиво, на мой взгляд, неплохое, — хотя скептики начинают его хаять, как только узнают, что произведено оно по заказу российской компании.

Поделиться

В меню «Пражачки» есть и огромные банкетные позиции, и большие порции на целую компанию. Народу в заведении пока, судя по всему, не очень много, так что готовят все из-под ножа. При попытке заказать рульку нам честно сообщили: готовиться она будет не меньше часа. Да и то, что готовится много меньше часа, несли довольно неспешно, несмотря на пустой зал.

Из опробованного хочется отметить чешский салат с картофелем (180 руб.). Это — простодушная, но обаятельная смесь картошки, маринованных опят на основе яичного соуса. Структуры ему придает мелко нарезанный порей, а за вкусовые акценты отвечают сразу два перца: тонкие дольки чили и насыпанный по краям крупномолотый черный. Салат похож на человека, который на первый взгляд может показаться «простым» и предсказуемым, — но начнешь с ним общаться и видишь и интересную историю, и свой собственный взгляд на многие вещи.

Поделиться

За названием «пардубицкая полевка» (230 руб.) скрывается странноватый для нашего вкуса суп, в котором помимо насыщенного бульона со щавелем и приправами нет ничего, кроме нескольких кусков мяса и кусочков языка. Вкусно, но для того, чтобы наесться — как-то мало, а для того, чтобы подготовиться к более существенным блюдам — что-то дороговато.

Шпикачки из мяса кролика (495 руб.) подаются с грибным соусом и маринованной капустой. Живой укор местным мясокомбинатам, поскольку у их «шпикачек» общее с этим блюдом только название. Упругие и сочные, но с хорошо читаемой текстурой, эти колбаски так и просят кружечку-другую пива.

Второе чешское заведение — «Пан Шаманек» — открылось возле станции метро «Красный проспект» в подвале, где раньше была сушильня «Япона мама».

Помещение разбито на небольшие залы. Чешский колорит создается нарисованными на стенах кусками мультяшной улицы. В одном из залов нарисованная улица продолжена расставленными по помещению декоративными фонарями.

Поделиться

Ресторан работает уже больше двух месяцев, но столпотворения здесь не наблюдается. В обед я занял там третий по счету стол, и было видно, что подобная скука тут не редкость. Официантка обсуждала с барменом частоту выплаты зарплаты, управляющая работала с документами. Было даже как-то неловко беспокоить людей своим присутствием. Да никто особенно и не беспокоился — горячее, например, мне готовили и несли больше 40 минут. В качестве примирительного жеста мне скинули 10 % со всего счета, так что у меня претензий нет. Ну а вы можете взять эту местную особенность на вооружение.

Из еды я попробовал там «гермелин» (180 руб.) — тонкие шайбы сыра, похожего на бри, но замаринованного и дополненного зеленым жгучим перцем и чесноком. Немного необычное, но привязчивое сочетание — остановиться, пока все не съешь, довольно сложно. Особенно, если перед тобой уже стоит кружка с пивом.

Пиво в баре — настоящее чешское — трех марок, которых я в городе не встречал: Klaster, Holba Serak и Magistr Weisen. Кlaster, например, оказалось легко пьющимся, интересным, с тонкими нотками.

Из горячего я пробовал здесь только бамбораки по-шумавски (350 руб.) — драники с кусочками судака внутри. Рыбе, кстати, такая упаковка оказывается очень кстати — она появляется оттуда разомлевшей до невероятной нежности. Хороша и сама картошка, которая спеклась довольно упругой коркой, полностью приготовившись внутри. Хочется бросить к чертям собачьим нож с вилкой и рубать эти бамбораки руками.

Общий вывод от посещения — заведению явно не хватает внимания. Причем и клиентов, и хозяев (что, скорее всего, как-то связано). Но в принципе, здесь есть все, чтобы провести время в хорошей компании — то есть принести эту самую атмосферу с собой. Хорошее пиво и приличная закуска под него здесь имеются.

Разумеется, в обоих заведениях имеются кнедлики — большие хлебные или картофельные клецки, порезанные на дольки. Нежную любовь чехов к этой, прямо скажем, еде бедняков (помочил хлеб в соусе — и как мяса поел) можно объяснить только какими-то потаенными секретами национального характера. Для того чтобы попытаться разгадать эти секреты, к уже имеющимся в Новосибирске заведениям «У Вацлава», «Старая Прага» и «Пекач» добавились два вполне достойных места.

Стас Соколов

Фото автора (1–4)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter