19 июня суббота
СЕЙЧАС +22°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (13)

"прочих даров моря, которыми так богаты степи в окрестностях Караганды" - неужели Казахстану кто-то смог перекрыть доступ к Каспию или он (Каспий) пересох?
Нет, я никоим образом не утверждаю, что на казахском побережье Каспийского моря можно разводить устрицы и возить их в Россию, но и не стоит отрицать доступа Казахстана к морю, из которого добывают 90% от мировой добычи осетровых.
Кстати, стали поминать муксуна, нельму (гораздо жирнее и вкуснее муксуна), чира, чавычу, кижуча, но почему-то совершенно не звучит стерлядь. Да, дороже сёмги, ненамного дороже нельмы, но вкуснее, чем лососевые, а уж сибасы с дорадами и рядом не стояли. Стерляжья чушь - самое что ни на есть русское блюдо

ОТВЕТИТЬ
Яна
21 авг 2014 в 09:27

По рыбе полностью согласна. После поездки по дальнему востоку поняла, что торговые сети нас просто обманывают: кроме семги-сибаса (дорогих) и горбуши-минтая (дешевых) есть еще невероятное количество вкуснейшей рыбы. Ну и местные тоже неплохие - судак, щука, сазан.
Кстати, как рыбу правильно размораживать?

ОТВЕТИТЬ
Глаша
21 авг 2014 в 09:37

А омуль, сиг, хариус, тоже ведь деликатесные рыбки. Как у нас с ними дела обстоят?

ОТВЕТИТЬ
Павло
21 авг 2014 в 14:41

Уже не первый год предпочитаю в качестве летнего гриль-варианта брать не форель или семгу, а нерку или кижуча. Они не такие жирные, и на мой вкус (да и на мой желудок) для жарки на гриле подходят больше. Причем, никакого маринада не требуют - достаточно сразу после приготовления подсолить, подперчить, ну и я еще немножко лимончиком сбрызгиваю - это не обязательно, дело вкуса.
И (вот совпадение!) на этот новый год готовил рыбку по Белоникиному рецепту, только у нее был сибиас, а я его как-раз на судачка заменил, вполне недурно получилось. Уж не знаю, как бы это было в оригинале, но мою версию мы с женой съели за милую душу.
Кстати, раз уж пошел об этом разговор: буквально в прошлом году обсуждали на озере Телецком эту тему. Брали там у местных торговцев хариуса горячего копчения, просто изумительной вкусноты. Выходило что-то около 150-200 рублей за рыбку (грамм 300-400). Так вот, я тогда говорил, что вот такую бы рыбку, в аналогичном рабоче-крестьянском исполнении, свеженького горячего копчения, да в любой бы приличный новосибирский ресторан, и уходила бы она за свои 400 рублей без вопросов. Теперь, надеюсь, есть шанс увидеть что-нибудь подобное. Жаль только, что происходит это из-за каких-то санкций...

22 авг 2014 в 13:17

Какой человек захочет менять это:
Раньше ведь как было — заказал у поставщика какую-нибудь дораду с сибасом, почистил, поперчил, посолил, кинул на гриль — и готово.
_
На это:
Это, конечно, удача — поймать (да еще сразу двух) судаков приличного размер
______

А если еще помогать ей активнее размножаться, то речная рыба будет на наших столах чаще
__
Это как, рестораторы будут разведением рыбы заниматься?

Рыбка
24 авг 2014 в 21:10

Вчера сын поймал 3 судачка, грамм по 300-400 каждый, буквально только что пожарила, в мучке искупала, посолила, поперчила.. ммммм... как замечательно получилось! Никогда не покупала ни дораду, ни сибаса, брала нерку, кижуча замороженных, солю сама, как мне нравится, получается просто прекрасно! Знакомые привозили омуля и муксуна, ни с чем не сравнимое удовольствие! А семгу норвежскую пробовала несколько раз.. нормально, но стерлядка запеченная в духовке намного лучше!!!

ОТВЕТИТЬ
25 авг 2014 в 14:23

Жарьте и парьте лучше.. не забывайте про описторхоз обского бассейна..

Загрузка...