NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

3 м/c,

сев.

758мм 36%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Еда Милая чучвара, дорогая кюфта (фоторепортаж)

Милая чучвара, дорогая кюфта (фоторепортаж)

Один за другим появляются узбекские рестораны нового вида — красивые, недешевые, с едой, заставляющей мычать от удовольствия, и тайными комнатами в мафиозном стиле

Среднеазиатская кухня наконец-то добилась окончательного признания у рестораторов. Из сомнительных павильонов она перекочевала в приличные и даже модные заведения с хорошей посудой и приятными официантами. Первым примером такого рода в Новосибирске стал «Баранжар». Его пример натолкнул сразу двух конкурентов на создание похожих проектов — «Чучвара» и «Аджикинежаль». Они вышли похожими настолько, что их можно принять за одну сеть.

Справка: Кафе «Чучвара» открылось в августе на третьем этаже ТРЦ «Сан Сити». Кухня среднеазиатская. Средний чек без алкоголя — 500–600 рублей. Бизнес-ланча нет, но можно заказать полпорции. Работает с 10:00 до 00:00.

Ресторан «Аджикинежаль» открылся в июле на втором этаже комплекса Stone House (Красный проспект, 37). Кухня среднеазиатская и кавказская. Помещение разбито на четыре зала. Есть просторный застекленный балкон. Средний чек без алкоголя — 500–600 рублей. В обеденное время — скидка 20 %. Работает с 10:00 до 24:00.

Кухня Средней Азии для нас — примерно то же самое, что мексиканская для американцев или итальянская для европейцев: обильная, насыщенная солнцем и пряностями. Причем, в отличие от мексиканцев и итальянцев, узбеки и таджики у нас имеются в изобилии, и некоторые из них даже могут прекрасно готовить.
Кафе «Чучвара» открыто ресторанной группой, известной новосибирцам прежде всего по сетям «Перчини» и People’s. Разместилось оно на третьем этаже ТРЦ «Сан Сити», что, конечно, на первый взгляд не внушает оптимизма. Формат «ресторан в ТЦ» — это в лучшем случае крепкий средний уровень. Такое место, куда можно забежать, утомившись от шопинга, а никак не гастрономическая жемчужина, достойная специальной поездки.
Интерьер «Чучвары» выполнен в стиле «неброский уют». Много дерева, мягкие диваны — такой ненавязчивый комфорт. Даже «лампы Алладина», являющиеся едва ли не самой запоминающейся деталью, прозрачны, и как будто стараются не привлекать к себе чрезмерного внимания.
Тем не менее довольно скупыми средствами декораторам удалось добиться создания в заведении какой-никакой собственной атмосферы. Даже забываешь о том, что за стеклянной стеной шумный ТЦ. Единственное окно, выходящее наружу в «Чучваре», кстати, находится в туалете. Впрочем, ничего особенно живописного из него все равно не видно, поскольку вокруг, как вы сами понимаете, площадь Маркса.
Чучвара — это название среднеазиатских пельменей. Лепят их (а также манты) в кафе под заказ прямо у стойки немного стеснительные повара из Средней Азии. Здесь же на всеобщем обозрении установлена дровяная печь, где делают вкуснейшие лепешки. В заведении несколько видов чучвары, в остальном же кухня представляет собой стандартный набор: плов, манты, шашлыки и т.д.
Чучвара с курицей (190 руб.) — это насыщенный бульон с сельдереем и маленькими смешными пельмешками, похожими на голову чебурашки с квадратными ушами. Начинка куриная довольно нейтральна, так что если вам хочется чего-то более выразительного, лучше взять с бараниной. Зато при отсутствии агрессивных специй лучше чувствуется специфическая текстура теста.
Об уровне ресторана среднеазиатской кухни лучше всего говорит шашлык. Точнее — казан-кабоб (290 руб.) из баранины. И он в «Чучваре» выше всяких похвал. Сочное, нежное мясо, грамотно прокачанное кусочками жира — кладешь такой кусочек в рот и понимаешь: жизнь прекрасна. По крайней мере, здесь и сейчас, пока вы едите этот кабоб.
Десерты тоже очень неплохи. Чак-чак (150 руб.), например, меня порадовал умеренной сладостью. Его не хочется немедленно запить чайником чая, чтобы ничего не слиплось. Но по-настоящему хороша там пахлава (160 руб.) — лучше бывает, по-моему, только в Турции.
Другой новый проект с мантами и пловом запустила группа «Конквест» на втором этаже своего комплекса Stone House, где он заменил признанный менее перспективным русский трактир «Водкин дом». Название своему детищу создатели выбрали заковыристое — «Аджикинежаль». А для формата и вовсе придумали новое слово «панкавказская кухня» (по аналогии с паназиатской).
В «Аджике» тоже нашлось место кулинарному шоу — в главном зале за стеклянной стеной установлены мангал и тандыр, но, честно говоря, особенного действия тут нужно дождаться. Говорят, если повезет и вы придете в момент, когда здесь пекут хлеб, у вас есть шанс поработать хлебопеком и собственноручно закинуть в печь пару-тройку будущих лепешек.
Уединенная комната из прежних заведений приобрела вид совсем уже заговорщический. Сюда даже как-то боязно садиться — так и кажется, что в любой момент сюда может прийти группа каких-нибудь узбекских мафиози с целью перетереть ситуацию на рынке дынь.
Главное приобретение «Аджики» (по сравнению с предшественниками) — это полностью застекленный балкон, который превратился теперь просто в еще один зал — только максимально светлый. Минус этой трансформации в том, что никакого летника на втором этаже в Stone House теперь, по сути, нет.
В отличие от довольно лапидарной «Чучвары», интерьер «Аджики» насыщен самыми разными декоративными элементами. Некоторые так понравились гостям, что их уже основательно подъели. Большой популярностью, например, пользуются грецкие орехи, стеклянные вазы с которыми изначально ставили в зале для красоты.
Взявшись торговать мантами и лагманом, «Аджика» решила дополнить их позициями кавказской кухни. Сочетание вышло вполне органичное, а главное, это позволяет предложить гостям что-то оригинальное. Мне, например, очень понравились здешние пхали (155 руб.) — закуска из овощей с орехами. В ресторане два вида (из шпината и свеклы) и после обоих хочется вылизать дощечку, на которой их принесли.
Невероятно обаятельная кюфта (185 руб.) — густой суп с легкой кислинкой и объемным насыщенным вкусом, в котором можно разглядеть сразу несколько разных составляющих. Порция, правда, невелика, — и в отличие от картинки в меню в тарелке не одна большая кюфта (фрикаделька), а две маленькие.
Казан кабоб (435 руб.) — четыре антрекота на косточке с печеной картошкой. Выглядит, конечно, прекрасно, но эту баранину можно было жарить и чуть меньше — фактически, это уровень well done, который убивает львиную долю очарования хорошего мяса. Пожалуй, это единственный минус, если уж вам нужны какие-то недочеты.
Из десертов особо хочется рекомендовать щербет — внешне он не принципиально отличается от заводского лакомства с таким же названием, но на вкус так же далек от него, как хороший шашлык от котлеты из «Макдоналдса». А дробленые фисташки делают его и вовсе маленьким шедевром, в котором хочется смаковать каждый маленький кусочек. Несколько смущает разве что цена — 235 рублей за пару тонких ломтиков.
Оба заведения смотрятся достойно (хотя еда мне понравилась чуть больше в «Чучваре») и у поклонников «Баранжара» теперь появилась альтернатива. А у нас у всех еще два заведения с вкусной едой, куда можно прийти замученным жизнью, а выйти улыбающимся и счастливым. Для счастья ведь не так много нужно. В 400–500 рублей вполне можно уложиться.
Стас Соколов

Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления