28 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (15)

Фото пользователя
13 авг 2014 в 21:20

Очень умная и тонкая мысль. Спасибо.

объясните мне, темной, почему сыр с плесенью это Высокая Кухня, а настоящая русская гурьевская каша - нет? Не хочется цитировать про набившее уже, наверное, оскомину "русское сало и заграницу", особенно в свете последних событий на юго-западе России, но, все-таки, не стоит забывать, что оливье "собрали" в России и из российских ингредиентов :)

ОТВЕТИТЬ
Константин
14 авг 2014 в 00:28

Согласен, что любая деятельность человека доведенная до совершенства и есть Культура.
Только вопрос-то сейчас встал, Стас на уровне подсознания, с какой Культурой мы остаемся. Почему бы высокую кухню Италии не потреблять в Италии, а вот в Сибири, пора бы и местные наработки кулинаров и поваров тянуть к Высокой Кухне, а то у нас кроме Русских/Сибирских блинов да пары сетей а-ля рус и нет ничего.
Глядишь без пормезана "богема" и "бомонд" зачнет своими "инвестициями" в модное из сурдинки бытовой местной кухни изыски провоцировать :))

Фото пользователя
14 авг 2014 в 01:20

Стас прав, совок сидит еще во многих из нас. Есть и другой перекос - бравирование своим уровнем потребления в еде, не всегда совпадающим с личными пристрастиями. Побольше бы золотой середины - когда ешь, что тебе нравится и постоянно ищешь новые вкусы, пробуя различную кухню.

Рената
14 авг 2014 в 11:27

Нас просто лишили выбора. Только в последнее время появилась возмосность что-то пробовать, готовить блюда разных кухонь, сочетать, получать удовольствие от еды. Не умоляя достоинств русской кухни, все-таки этого лично мне будет не хватать.

Liv
14 авг 2014 в 15:52

Очень интеллигентно написанная статья, без слезного надрыва о потере смысла жизни в отсутствие греческой клубники.
Ну что же, придется теперь более глубоко изучать собственную кулинарную культуру, не думаю что она бедна и безынтересна) Вместо Белоникиных "Провансов" буду читать кулинарные книги о русской кухне из "Добрянки"))

ОТВЕТИТЬ
инжонер
15 авг 2014 в 07:21

Позволю себе процитировать Стаса:
"Но по какой-то причине сложные формы звуковых (музыка) или световых (изобразительное искусство) колебаний попадают в категорию Высокой Культуры, а сложные вкусовые ощущения — нет. Хотя с сугубо практической точки зрения и от Чайковского, и от Левитана нет никакой пользы."
На мой взгляд есть существенная и очевидная разница между восприятием звуков-образов и вкусовых ощущений. В том какие переживания рождают строки Шекспира или концерты Вивальди и что чувствует утонченный ценитель сыров и вин.... Какой бы утонченной не была пища, она неизбежно рождает чувство насыщения, удовлетворения. Позитив, так сейчас говорят). Это нельзя изменить, это физиология. Тогда как сопереживание и буря эмоций возникающих В ДУШЕ человека, погруженного в чтение или созерцание картины - заметно иного свойства. И они очень разные, индивидуальные и не всегда радостные Это возможность развития человека, поиск ответов на свои острые вопросы....
Смею заверить - имею заметную слабость к сырам и бокалу вина)

Generic
15 авг 2014 в 17:59

Записки кулинарного хипстера =)

Просто вкусная еда и высокая кухня - это часть жизни, вселенной, и вообще. Но чудеса абстрактного мышления, увы, удобнее проявляются в музыке, литературе, кино и далее по списку. Я не могу говорить наверняка - возможно, уже сейчас есть люди, которые развили свои рецепторные способности настолько, что могут "считывать" некий культурный код вина и извлекать абстрактную информацию из пасты с трюфелями. Если нет - то в приведенном автором контексте кухня никогда не выиграет у Моцарта. Ей и не нужно ничего выигрывать.

тёртый калач
16 авг 2014 в 14:00

другой вопрос, что кулинарная мысль и фантазия стимулируется, шуршит активней, когда есть ограничения в продуктовом наборе. Взгляд обращается к хорошо забытым староновым продуктам.

Анна
17 авг 2014 в 23:31

В целом с автором согласна! Но сравнивать фуги Баха с хлебом...................... вы уж меня простите. Прямо прочитала и так возмутилась, что промолчать не смогла. Правильно испеченный хлеб - это наверное искусство, но с фугами это сравнивать ну ни в какие ворота!