Все новости
Все новости

От Моцарта не больше проку, чем от сыра с плесенью

Почему кулинария — такая же часть национальной культуры, как музыка или литература и заслуживает уважения

Поделиться

Продовольственные санкции, введенные то ли против недружественных России стран, то ли против недостаточно лояльной части населения вызвали массу споров в обществе. Среди всей этой какофонии меня лично заинтересовало часто повторяемое противопоставление культуры и жратвы. Дескать, о чем плачете-то? О сыре каком-то или о рыбе? Только и думаете, чтобы пожрать повкуснее, сволочи бездуховные.

То есть, например, желание пойти на концерт, где будут играть Чайковского в этой парадигме считается достойным и правильным, а решение отправиться в ресторан высокой кухни — низким набиванием живота. Музыка, живопись, литература — это та самая Культура, к сохранению и преумножению которой должно стремиться общество. А еда, которая сложней простого набора жиров, белков и углеводов с витаминами, это блажь богатеев, которым некуда девать деньги. Пармезану, понимаешь, им захотелось, устриц… картошки нажарил на сале — и порядок.

Популярность подобной точки зрения понятна. В стране победивших рабочих и крестьян, где у большей части населения стоял вопрос физического выживания, было не до разносолов. Но, собственно, и не до красивой архитектуры тоже — достаточно вспомнить унылые, неуютные «хрущевки». Но никто же не предлагает считать такое жилье нормой и эталоном. Они и в годы своего возведения рассматривались как временная мера. Точно также не принято как-то считать нормальным, если музыкальный кругозор человека ограничивается Стасом Михайловым. Хотя есть огромное количество людей, которым ничего больше, в принципе, не нужно.

Но по какой-то причине сложные формы звуковых (музыка) или световых (изобразительное искусство) колебаний попадают в категорию Высокой Культуры, а сложные вкусовые ощущения — нет. Хотя с сугубо практической точки зрения и от Чайковского, и от Левитана нет никакой пользы. Дырку на стене проще заклеить, а работать в поле сподручней под ритмичные удары барабана. Но, по всей видимости, глаза и уши оказываются более благородными частями тела, чем рот и нос.

А между тем производство выдержанных сыров, тонких вин и, разумеется, приготовление блюд высокой кухни требует ничуть не меньшей утонченности восприятия. А главное, возникает вся эта высокая кухня не на пустом месте. Даже чтобы испечь обычные багеты, кто-то должен вырастить пшеницу определенных кондиций. Что требует внимания, прилежания и уважения к традициям. И еще неизвестно, что бьшее достижение европейской культуры — фуги Баха или выпеченный по всем правилам хлеб ручной работы.

На самом деле никакого противопоставления тут нет и быть не может. Культура в целом — это изощренность восприятия. Способность улавливать все более тонкие нюансы и обертоны. И не только потому, что сама по себе такая изощренность делает жизнь интересней. Человек, способный к более сложному восприятию мира, сам оказывается в состоянии создавать более сложные вещи.

Богатство культуры определяется обилием сложных сущностей, которые она создает, и еда просто одна из таких сущностей. Она может выполнять и сугубо утилитарную функцию, а может достигать уровня искусства. И лично вы можете его не понимать или не считать важным для себя (оставаясь прекрасным специалистом в своем деле и хорошим человеком). Но стоит, по крайней мере, относиться к нему с уважением.

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter