NGS
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-6°

пасмурно, снег

ощущается как -11

4 м/c,

с-в.

755мм 64%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Еда Голодный год

Голодный год

Как запрет на импорт продовольствия скажется на ресторанах, торговле и наших желудках

Если раньше для поучения какой-нибудь страны нам требовалось найти в ее продукции что-нибудь вредное, то теперь достаточно просто включить ее в запретный список.

Теперь общественность оживленно обсуждает, без каких продуктов придется жить дальше и можно ли эти продукты произвести в России. Опубликованный вчера список продуктов, запрещенных к ввозу из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии означает, что в ближайшее время некоторых товаров мы не увидим в магазинах в принципе либо они станут очень дорогими. Например, львиная доля зеленых салатов (руккола, молодой шпинат, салатные смеси) и помидоров-черри, которые с некоторых пор продаются у нас в супермаркетах круглогодично, едет к нам из Италии и Испании. Там тепло и налаженная индустрия их производства, так что, даже привезенные самолетом, они оказываются дешевле выращенных в местных теплицах. Со временем, конечно, их можно будет заменить, например, израильской зеленью, но весь выпавший объем эта страна вряд ли потянет.

Попрощаться можно и с семгой и форелью, которая в огромных количествах выращивается в норвежских фьордах. Выращивается, кстати, с использованием лошадиных доз антибиотиков и гормонов — именно поэтому вся эта рыба стоит сравнительно дешево, несмотря на то что везут ее к нам за тысячи километров, причем охлажденной. А вот сибас и дорада могут остаться, считает ресторатор Ян Скопин, поскольку реально ее производят для нас в Северной Африке.

Зато какие теперь открываются перспективы перед отечественными рыбоводческими хозяйствами! Я вот намедни жарил на даче свежевыловленных судаков и без проблем готов заменить на них хваленого сибаса хотя бы на время.

Попрощаться придется и с устрицами (если вдруг вы ели в России устриц), хотя, в принципе, этот морской деликатес можно было бы производить в товарных объемах в России. На Сахалине этих устриц никто не выращивает — достаточно просто выйти на шельф в нужном месте. То есть условия налицо, было бы желание. То же самое касается и гребешка, который в наших северных морях получается ничуть не хуже.

По счастью, в запретный список вроде как не попала баранина. То есть любители каре ягненка могут вздохнуть спокойно. А вот поклонникам рибаев, стриплойнов и прочих филе-миньонов придется осваивать новые горизонты. Самое качественное мясо для стейков производят именно в этих странах (ну еще в Японии, но оно там уж совсем дорогое). Частично его можно будет заменить импортом из Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Парагвай), а частично и продукцией отечественных фермеров. Например, в Новосибирске уже больше года продается говядина бычков-герефордов. Она, может, и пожестче будет австралийской, но что же делать. Может, будет более мощный, осознанный спрос, фермеры возьмутся за это направление серьезней.

Самая тяжелая потеря — это, разумеется, сыры. Чтобы начать производить что-то похожее на рокфор, пармезан или пекорино-романо, нужны даже не годы, а десятилетия (если не столетия) целенаправленных усилий. Тут надобны не просто технологии, а особенная культура производства. Ее за деньги не купишь — она может быть только воспринята с детства от родителей и наставников. Но вот выпускать что-нибудь вроде «пармезана», который к нам поставляют литовцы, уверен, можно без проблем и на Алтае. Проблема только в том, что все (за крайне немногочисленными исключениями) алтайские сыроделы делают примерно одно и то же: сыр алтайский, советский, витязь и т.д. Чтобы начать делать какой-нибудь «бри» (хотя бы на невысоком немецком уровне), там должна произойти ментальная революция.

Единственное, за что можно быть спокойным, это моцарелла — нынешний запрет просто подарок для новосибирской компании «Фаворит», которая совсем недавно освоила этот вид мягких сыров. Теперь у нее на местном рынке единственный конкурент — брянский «Умалат».

Рассуждая о грядущих «тяготах и лишениях», впрочем, нужно помнить, что международная торговля — штука чрезвычайно тонкая. И если испанский салат или норвежскую рыбу нельзя ввезти в Россию непосредственно из этих стран, то почему бы не делать это через те государства, которые в санкционный список не попали. Например, в Европе свои услуги по снабжению нас разными европейскими вкусняшками могут взять Сербия или Белоруссия. Главное — наклеить на товар правильный ярлычок.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления