25 февраля четверг
СЕЙЧАС -15°С

«Макдоналдс» против: битва больших и толстых

Корреспондент НГС.АФИША сравнил бургеры из «Мака», «Бургер Кинга» и «Карлс Джуниор», чтобы найти самый вкусный

Поделиться

Поделиться

Первая точка «Макдоналдса» заработала на фуд-корте «Ауры», открывшись без особенной помпы. Да и зачем, если при полном отсутствии прямой рекламы там даже в будние дни сразу же образовалась перманентная очередь. Такого в Новосибирске не было, пожалуй, никогда. Скажем, появление в прошлом году конкурента «Мака» — сети «Бургер Кинг» — прошло куда спокойней. Притом что, по сути, основное меню этих сетей похоже друг на друга, как «Пепси-кола» с «Кока-колой». То есть существенную разницу могут разглядеть только преданные поклонники, но даже они, как правило, не могут объяснить, почему одно лучше другого.

К чести «Мака», нужно заметить, что сеть подготовилась к выходу на новый рынок основательно. В первой точке работает максимально возможное количество сотрудников, так что заказы выполняются стремительно. Особенно если не стоять в очереди к кассе, а самостоятельно оформить заказ на терминале, оплатив его карточкой.

Поделиться

В качестве соперников ему были выбраны «Биг Кинг» из Burger King (тоже 90 руб.) и бургер «Биг Чиз» из Carl's Jr. (100 руб.). Здесь нужно заметить, что у последнего участника соревнования в принципе цены повыше, так что пришлось исходить из стоимости, а не искать аналог, близкий по составу.

В отличие от «Мака» в «Карлс Джуниоре» (там же в «Ауре») было совсем немноголюдно — всего три занятых стола и скучающий кассир. Видно, что сюда теперь ходят только самые преданные поклонники — прочие любители бургеров временно (или навсегда) переместились к стойке конкурента. В «Бургер Кинге» (ресторан на Красном проспекте) посетителей побольше, но также никакого аншлага не наблюдалось, несмотря на обеденное время.

Первое отличие: «Биг Мак» смотрится «пышнее» — он ощутимо выше конкурентов за счет дополнительного слоя булки, которую для этого сэндвича режут не на две, а на три части.

Поделиться

Режут прямо в пекарне специальным оборудованием, так что не пытайтесь повторить это дома — все равно так же ровно не получится. Сама булочка тоже выглядит аккуратней — у «Кинга» и «Карлса» они какие-то немного мятые. Конечно, на вкусе это никак не отражается, но человек, пришедший причаститься к американским ценностям, думаю, хотел бы получить их в более товарном виде. А то кажется, что этими ценностями кто-то немного попользовался.

Содержимое «Биг Мака» и «Биг Кинга» отличается мало — разве что в последнем есть еще два кусочка сыра, остальное (два бифштекса, рубленый салат «Айсберг», маринованные огурчики и лук) — идентично. Соус вроде бы тоже немного отличается, но понять, какой лучше, я затрудняюсь. Бургер «Карлса» отличается от двух остальных только тем, что в нем нет салата и бифштекс всего один (но он толще).

Собственно, единственное, что реально отличает «Мак» внутри, — так это мясо. В Burger King и Carl's Jr. бифштексы начиняют при производстве избыточным жиром, который в специальном гриле капает и горит, создавая эффект мяса, жаренного на огне, — они и на вид получаются слегка опаленными. Котлеты «Макдоналдса» готовятся на электрическом гриле — и стоит им остыть, как перед вами окажется кусок какой-то практически лишенной вкуса белковой субстанции.

В общем, если уж мне лично пришлось выбирать из трех вышеперечисленных булок с котлетами, я остановился бы на «Биг Кинге».

Он не такой толстый (его можно укусить, не рискуя вывихнуть челюсть), а мясо в нем имеет хоть какой-то вкус. Конечно, с точки зрения организации местные точки этой сети смотрятся по сравнению с «Маком» довольно расхлябанно (видно, что некоторые работники только-только приступили к своим обязанностям), но при отсутствии очередей это не большая проблема.

Появление «Макдоналдса» само по себе, конечно же, не приведет ни к каким катастрофическим последствиям в культуре питания (чем пугают его враги). Людей с избыточным весом у нас хватает и без всякого фастфуда — с этой задачей прекрасно справляются вполне традиционные пельмени, соединенные с малоподвижным образом жизни. Плохо в «Макдоналдсе» (и в любой иной сети такого типа) другое: это всё — безжизненная еда, сделанная, прежде всего, чтобы соответствовать требованиям логистики, технологии быстрого приготовления на месте и маркетинга. По сути, к «Макдоналдсу» можно предъявить только одну претензию — это невкусно. Если вы думаете так же, то никакой фастфуд вам не страшен. А если нет — то нет никакого смысла убеждать вас в обратном. Ешьте на здоровье. Только знайте меру и ходите в спортзал. И никакое ожирение вам не грозит.

Стас Соколов

Фото автора (1, 3), коллаж Александра Ощепкова (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...