Еда Хруст грузинской булки

Хруст грузинской булки

Почему хлеб в Новосибирске получается таким невкусным, — что бы ни пытались засунуть в него производители

За последнее время я перепробовал сразу несколько хлебных новинок, но поскольку ни одна из них не потянула на то, чтобы писать про нее отдельный текст, решил рассказать про них всех сразу. Тем более что у большинства из них есть что-то общее, какими бы разными на вид они ни казались.

На днях, например, я купил в магазине «грузинский хлеб» производства «Новосибхлеба». На вид он, конечно, не обещал никаких чудес, но всегда ведь остается надежда — вдруг за банальной внешностью скрывается прекрасное содержание. Хлеб был назван «грузинским», видимо, из-за формы — это был большой вытянутый ромб, действительно, издалека напоминавший булки под названием шоти. Настоящий шоти (как и другие виды грузинского хлеба) пекут в традиционной печи под названием тонэ — это большого размера купол с дыркой вверху, через которую заготовки будущих булок приклеивают к стенкам. Печется хлеб быстро, становясь хрустким по краям, а заодно пропитываясь ароматом печи. Такую лепешку можно смолотить с вином и зеленью, даже не заметив. Однако изделие «Новосибхлеба» было обычной сдобной булкой, которую просто раскатали в ромб для придания ей нового имиджа. Нельзя сказать, чтобы это был какой-то некачественный или невкусный хлеб, но с оригиналом его роднила только форма.

Или вот булка хлеба с гордым названием «Элит». Стоит 70 руб. — внутри сухофрукты и орехи. На вид похоже на французский pain d'ice (хлеб со специями). Однако уже первый укус демонстрирует, что люди, похоже, не совсем понимают, что и для чего они сделали. Потому что pain d'ice — это фактически кекс, не обязательно очень сладкий, но с насыщенным, богатым вкусом, в котором разнообразные включения (те же сухофрукты и орехи) — это органичная часть. А вовсе не бессмысленное дополнение, которое совершенно не вяжется с кисловатым унылым серым хлебом, в который немногочисленные орехи и курага помещены только для того, чтобы продать булку подороже.

Бывают случаи, когда хлеб делается ради какой-то возвышенной идеи. Например, у нас с некоторых пор продается продукция фабрики из Томска — все хлеба делаются на бездрожжевой основе, что, якобы, полезно. Я не физиолог и спорить с этими теориями не берусь. Спрошу только, куда в таком случае девать многовековой опыт дрожжевого хлеба. Главное, впрочем, не в этом, а в том, что хлеб этот, на мой взгляд, можно есть только уверовав в его полезность. Потому как без такой веры он кажется чем-то странным и невкусным.

Вообще, все эти игры в «особый хлеб» в большинстве случаев выглядят довольно удручающе, поскольку продукт делается не потому, что его кто-то умеет и любит делать, а чисто из маркетинговых соображений. Для расширения, так сказать, ассортиментной линейки. И более или менее это получается разве что у больших компаний, которые могут позволить себе отработать рецепт. Например, неплохие багеты с толстой коркой (во Франции их называют rustique, что можно перевести как «деревенский») делают в «Ашане». Пока свежий, вполне сносно может выглядеть отдельный хлеб из Bon Ape. Но все равно это не более чем промышленные имитации.

В общем, если кому-то хочется грузинского хлеба, то лучше зайти на Центральный рынок или в павильон у ЦУМа. Это, может быть, не обязательно шедевр, но уже очень близко к тому, как такой хлеб должен выглядеть и пахнуть, поскольку пекут его там в настоящей дровяной печи. И пекут те, кто, по крайней мере, в курсе того, каким такой хлеб должен быть в идеале.

Проблема только в том, что эти заведения изначально ориентированы небогатую публику, которой такой хлеб просто привычней — там особо не до изысков. А для того, чтобы действительно вкусный хлеб стал не редким исключением, а нормальным явлением, им должны заниматься не маркетологи и финансисты, а булочники. Те самые, которые приходят в пекарню рано утром, кто дорожит качеством каждой партии и кого знают по имени большая часть его потенциальных клиентов. И ему перед ними будет стыдно, если в какой-то из дней его пекарня облажается. А вы вот знаете в лицо тех, кто печет ваш хлеб? Вот то-то. Что? Вы печете его сами? Неплохое решение, кстати.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Я честно пыталась»: журналистка НГС попробовала добраться до аэропорта без такси — что из этого вышло
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления