27 января четверг
СЕЙЧАС -19°С

«Кемер»: чуть язык не проглотил

В старинном особняке на Красном проспекте обнаружился потайной турецкий ресторан — там готовят самые нежные и сочные в городе кебабы

Поделиться

Поделиться

Справка: Ресторан «Кемер» открылся в июне по адресу Красный пр., 22. В заведении два зала, оформленных с элементами ближневосточных орнаментов. Кухня турецкая, преимущественно мясная. Кебабы — 250–820 руб., салаты — 195–550 руб., супы — 150–180 руб. Около 30 мест. Время работы: 12:00–00:00.

Дореволюционный кирпичный дом на Красном проспекте (точнее, два сросшихся здания, которые были построены разными владельцами) после покупки его столичными инвесторами стал практически первым в Новосибирске случаем целенаправленно созданного модного места. Здесь уже работают несколько магазинов одежды, баров, парочка интересных ресторанов и мужская парикмахерская Chop-Chop, куда ходят стричь свои бороды новосибирские хипстеры. Собственно, по соседству с этим «чоп-чопом» «Кемер» и поселился. В результате пришедшие в барбершоп впервые могут быть несколько дезориентированы, поскольку сразу за входной дверью они видят зал ресторана, который явно не похож на то, что может ожидать человек, пришедший в модную парикмахерскую (чтобы попасть туда, нужно открыть дверь справа).

Поделиться

Два небольших зала «Кемера» растянулись изогнутой колбасой, ведущей куда-то внутрь здания. Как и большинство арендаторов этого здания, владельцы ресторана решили оставить максимум оригинальной кирпичной кладки и кирпичных сводов, лишь немного раскрасив ее витражными дверями и картинками. Окон в залах нет, единственный источник естественного света — стеклянная дверь.

Поделиться

Кухней — и вообще хозяйством — в «Кемере» заведует Даниэль, на счету которого уже два проекта на ближневосточные темы («Туркиш кафе» и «Абрикос»). Новый ресторан тоже пока в стадии становления — в нем обещают новый ремонт и изменения в меню. Но и в своем нынешнем виде «Кемер выглядит уже достаточно цельным. Главное блюдо здесь — гордость турецкой кухни — кебабы. Вместе с жареными овощами и рыбой их тут более 10 разных видов. За 1,5 тыс. руб. можно заказать ассорти, в котором будет кило разного мяса и рыбы с овощами.

Я успел попробовать два кебаба — «Адана» (350 руб.) и «Искандер» (320 руб.). И, честно говоря, едва не сжевал с ними язык.

Поделиться

Особенно хорош «Адана» — острый, с кусочками красного перца внутри. Это не «шашлык», а какая-то мясная симфония. В нем всё на месте — и характерный, но не навязчивый бараний вкус, и в меру вмешанный в смесь жир, который наполняет все силой, и специи, расцвечивающие композицию в яркие тона. После первых кусочков вообще хочется замереть, чтобы повнимательней прочувствовать, что же такое интересное происходит у тебя прямо сейчас во рту.

Подаются кебабы на лепешке, которая бережно впитывает каждую каплю выделившегося из мясной колбаски сока. Гарнир к ним брать не нужно — нескольких кусочков помидорки и огурца с горкой булгура (дробленая пшеница), которые подаются по умолчанию, вполне достаточно.

Поделиться

В «Кемере» имеется бизнес-ланч. Причем комплекс (состав которого меняется каждый день) из трех блюд с напитком обойдется всего в 205 руб. Горячее там, конечно, уже не столь блистательно, как кебабы из основного меню, но мне лично досталась довольно убедительная курятина с изрядным количеством того же булгура и овощей. А бизнес-ланчевый салат из красной капусты и вовсе оказался приятным открытием. Заправленный смесью оливкового масла с лимонным соком и сдобренный кунжутом, этот привычный овощ проявил себя как-то неожиданно ярко. Хашлама (ее можно заказать отдельно за 100 руб.) никаких откровений не содержала. Но это была честная чашка вкусного, насыщенного бульона с морковью, нутом и кусочками баранины. Кость, с которой срезано мясо, тут же живописно торчит из чашки.

Пока «Кемер» выглядит неожиданной гастрономической жемчужиной, о которой не прознала широкая публика.

Поэтому, сидя в центре, в практически пустом ресторане с оглушающе вкусным мясом, чувствуешь какой-то разрыв шаблона. Хочется верить, что после того, как народу тут прибавится, еда не станет хуже, потому что я бы сюда вернулся еще не раз.

Стас Соколов

Фото автора (1–5)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter