
Поделиться
«Кофемолка» в очередной раз обновила меню, вынеся часть позиций в отдельную «летнюю» карту. Зайдя в знакомую кофейню просто выпить чего-нибудь прохладительного, я заказал одно блюдо на пробу — и в результате пришел еще несколько раз.
Самым интересным блюдом (из тех, что я успел попробовать) был «Цезарь» со шпротами. Человеку, который о таком сочетании слышит впервые, оно может показаться уж слишком инновационным. Но если не впадать в кулинарный догматизм, то придется признать — результат очень мил. Шпроты, конечно, побеждают все прочие вкусы, беспощадно доминируя в этом хоре (даже пармезан вынужден прозябать на подпевках), но деликатное окружение из листов Романо, хорошего соуса и (внимание!) кусочков «хрустящих тостов», которые очень похожи на мацу (еврейские традиционные сухие лепешки), все же создает свой эффект. Нейтральная маца, кстати, оказывается в такой компании чрезвычайно уместной — дает характерную для «Цезаря» хрусткость, не пытаясь вступать со шпротами в бессмысленную конкуренцию. В общем, если вы любите зеленые салаты и хотите попробовать чего-то новенького, то стоит обратить внимание на новинку «Кофемолки».
Хорош и зеленый салат по-восточному. Каких-то откровений тут нет, но это просто хорошо подобранное сочетание соуса (в котором имбирь и чеснок поженили с медом и соевым соусом), деликатно приготовленной курятины и салатной зелени. Еще люди хвалят цыпленка в медовом соусе, но я лично до него пока не добрался.
Зато зачем-то попробовал картофельные чипсы. Нет, дети от этой штуки будут в восторге — по вкусу это почти что Lay's, они даже выглядят похоже. Но зачем делать интересный «ручной» продукт, а потом приправами придавать ему вкус магазинного снека, я не очень понял. С другой стороны, если кому-то захочется пропустить в кофейне бокал пивка, не нести же ему пакет из супермаркета.
Среди других блюд летнего меню заманчиво выглядит буррито, облагороженное каперсами, и окрошка, в которой за калории отвечает отварной язык (который, как известно, сам по себе ни колбаса, ни мясо). В разделе десертов притаилось мороженое с виски, но понять присутствие этого напитка без подсказки будет непросто.
«Кофемолка» остается моим любимым сетевым заведением. Проколы и недостатки бывают, конечно, у всех, но здесь регулярно (и небезуспешно) пытаются придумать какие-то новые вкусы, сочетания и способы подачи. Пусть даже не придумать, а просто подсмотреть у кого-то и воспроизвести с пониманием того, что и как должно оказаться в тарелке, — это вызывает уважение.
Кстати, коктейли, за которыми я в «Кофемолку» и зашел, — тоже довольно яркое тому доказательство. Напитки названы авторскими, и у каждого стоит имя бариста, который их придумал. Некоторые (как creamberry) можно брать вместо десерта, до того они плотны и пышны, другие (как «зеленый лимонад») — это просто хороший летний напиток, в котором интересно «копаться», отделяя один знакомый вкус от другого. В общем, налицо желание людей сделать что-то интересное. А уж будет ли это «что-то» интересно именно вам, можно понять, только испытав результаты всех этих экспериментов на себе.
Фото автора