NGS
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+4°

пасмурно, дождь

ощущается как 0

4 м/c,

с-з.

751мм 64%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Еда «Бахче Сарай»: кебабы-искушение

«Бахче Сарай»: кебабы-искушение

На Фрунзе открылось кафе, где турецкий повар пичкает неведомыми специями нежную баранину, а бесплатный чай пьют рюмками

Открывшееся весной на Фрунзе кафе «Бахче Сарай» примечательно тем, что тяготеет к турецкой кухне. Ну а турецкая кухня, — захватившая Европу в масштабах, армиям Османской империи и не снившимся, — в Новосибирске остается диковинкой. Пару лет назад в происходящем вокруг ЦУМа параде этнических кухонь пытались поучаствовать турки, обосновавшиеся в одном из павильончиков, — но позже уступили место более традиционной для наших мест шашлычной. Новую попытку распробовала корреспондент НГС.АФИША.

Справка: Кафе «Бахче Сарай» работает по адресу ул. Фрунзе, 49, строение № 2 с 12:00 до 00:00, в пятницу — с 12:00 до 02:00, в субботу — с 13:00 до 02:00, в воскресенье — с 13:00 до 00:00. Около 40 посадочных мест. Кухня — турецкая с элементами среднеазиатской. Салаты, супы, гарнир — около 110–150 руб., горячее — 200–380 руб. Крепкого алкоголя нет, есть разливное пиво. Безналичного расчета нет.

В «Бахче Сарае» говорят, что кухней заправляет турчанка. Нужно отметить, что гастрономические эксперименты корреспондента НГС.АФИША в Стамбуле и турецких заведениях в Европе породили гипотезу, что турок, готовящих невкусно, не бывает в природе.
«Бахче Сарай» открылся на ул. Фрунзе на пересечении с ул. Ольги Жилиной (примерно в 800 м от станции метро «Маршала Покрышкина»). Заведение негламурное — одноэтажная постройка, в которой работает кафе, стоит, по сути дела, на краю строительной площадки, из которой растет жилая 25-этажка. «Бахче Сарай» от агрессивной пыльной среды (к стройке задом, к оживленной дороге — передом), успешно отгородился, закрыв окна баннерами, расписанными бело-синими орнаментами, и завесив парой слоев штор. Внутри поэтому вполне комфортно, и воздух колышут только разгоряченные волны аутентичной турецкой попсы.
Рюмку чая в «Бахче Сарае» приносят клиентам еще до заказа (иногда, правда, забывают). В самой Турции чай в маленьких тонких стаканчиках — это самый популярный напиток, его непременно пьют в кафе, да и просто разносят на улицах, предлагая всем желающим.
Рабочим днем в «Сарае» немноголюдно — из десятка столиков заняты (сосредоточенными на еде мужчинами) всего два. Официантки в узорных платьях в восточном вкусе улыбаются без натянутости, быстро меняют пепельницы и приносят-уносят меню и счет. Интерьер простенький и бюджетный с неизбежными для турецкого колорита коврами и золотой бахромой — но не лишенный (а это нетипично для демократичного кафе) даже некоторого вкуса и такта.
Меню невелико — несколько салатов (различные комбинации овощей с курицей или говядиной, заправленные оливковым маслом или майонезом) стоят около 150 руб., пара супов, закуски, несколько десертов, несколько видов горячего с особой любовью к баранине. Есть лагман (100 руб.), филе семги (380 руб.), долма (200 руб.), «шашлык «Босфор» по старинному турецкому рецепту» (270 руб.), «люля-кебаб тюркский» (230 руб.). Гарниры отдельно: овощи или шампиньоны на гриле стоят около 110 руб., печеный или жареный картофель — 60 руб.
«Долма анатолийская» за 200 руб. У нас долма обычно ассоциируется с узбекской кухней, но на самом деле «голубцы» в виноградных листьях считают своими в по меньшей мере двух десятках стран — от Греции до Судана. Знаменитый историк кулинарии Вильям Похлебкин утверждал, что долму придумали армяне и только потом позаимствовали турки. Долма, которую в «Бахче сарае» подают под названием «анатолийская», довольно лаконична: внутри хрусткой оболочки обнаруживается самого мелкого помола нежная розовая баранина, не тронутая специями.
Зато в шашлыке «по старинному турецкому рецепту», как гласит меню, наоборот ощущается сложный, языком с ходу не различимый набор специй. Пару раз шашлык устраивает тот неловкий момент, когда жевание явно затянулось, но проглотить шашлык пока что-то не получается. Впрочем, это обычная беда сибирских баранов, — в целом же шашлык неплох, как и местный люля-кебаб (хотя на чей-то вкус в его сочной плоти может показаться многовато лука).
Вполне приличная, хотя, конечно, не такая волшебная, как попадается в стамбульских кондитерских, пахлава (70 руб.), утопающая в меду.
Кроме чревоугодия выбор грехов в «Бахче Сарае» невелик: два вида разливного пива («Золотая бочка» и светлый «Козел»), кальян за 700 руб. и — самое неожиданное предложение — гадание на картах за 1500 руб.
Корреспондент НГС.АФИША побывала в «Бахче Сарае» дважды — и каждый раз из меню непременно чего-то не оказывалось в наличии. Да и вообще меню, по свидетельству официанток — и судя по исправлениям маркером, — переживает серьезные реформы. То, что удавалось заказать, впрочем, ни разу не подводило. Правда, и сногсшибательных гастрономических впечатлений с ахами и охами не приносило: все хорошо, хотя и без умопомрачительного объедения. Так же усредненно выглядит и сама кухня, которую, кажется, намеренно избавили от сюрпризов, приблизив к более привычной нам среднеазиатской.
Кофе по-турецки приносят со стаканом воды и за 120 руб. Это чуть больше, чем хочется заплатить за нормальный, но немного жидковатый по сравнению с лучшими образцами жанра напиток.
Собственно, пожалуй, единственная претензия всерьез к «Бахче Сараю» — то, что он мог бы быть чуть подешевле. Дешевизна — обязательная добродетель для этнического заведения без претензий в не самом фешенебельном квартале; ну а счет в «Бахче Сарае» рискует приблизиться к модницкому «Баранжару» в центре.
Елена Полякова

Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления