NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

2 м/c,

с-в.

750мм 79%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Реклама
Еда Похвала пахлаве: уличная еда Стамбула

Похвала пахлаве: уличная еда Стамбула

Мидии с острым рисом и лимонным соком, каштаны, рыба-булка и другие варианты перекусить на ходу в турецкой столице

Стамбул — город разный. Это вам скажет любой, кто провел здесь хотя бы несколько дней и не сидел на месте. Но лично я оказался там отчасти случайно, проездом, поэтому на полноту картины не претендую.

Первое, что встречает путешественника, — это обилие простой и дешевой еды на улицах. До Бангкока туркам, конечно, пока далеко. Но, в принципе, суть та же: по всему городу стоят и ездят тележки, на которых что-то жарят или просто сервируют уже зажаренное. Выглядит все это аппетитно, хотя и не особенно экзотично. Чаще всего мне встречались обсыпанные кунжутом сдобные бублики «симит» — их едят самостоятельно или превращая в сэндвич, внутри которого может быть или просто шоколадная паста, или составная начинка из помидоров, сыра и зелени. Стоит это удовольствие 1–2 лиры (с учетом обменного курса лира сейчас равна 17 руб.).

Вообще, выпечка в Турции в большой чести — хлеб здесь любят и умеют его делать хорошо. И, разумеется, активно используют на «уличной кухне». Тот же самый донер (булка с начинкой из жареного мелко рубленого мяса и овощей) — это турецкий ответ гамбургеру, появившийся задолго до самого гамбургера. Неслучайно, наверное, здесь, куда ни пойди, встретишь или McDonald's, или Burger King. В отличие от наших соотечественников (не всех, но некоторых), турки не видят в этих булках с котлетами ничего особенно чуждого и разрушающего основы.

Есть чем крыть туркам и другой козырь западной культуры — пиццу. Ее местный аналог — пиде — не оставляет «Маргарите» и «Пепперони» никаких шансов. И дело даже не в том, что пиде чем-то лучше, просто при наличии собственно традиционно блюда, которое готовится, по сути, точно так же, искать какие-то иностранные аналоги не имеет смысла.

Более или менее необычным продолжением хлебной темы можно считать сэндвичи с жареной рыбой (с овощами и соусом). Простая, но аппетитная штука, которая особенно хорошо идет на Галатском мосту, где нижний этаж почти полностью оккупирован ресторанами, а с верхнего (по которому и ездят машины с трамваями) по всей длине свисает леска от бесчисленных удочек. Кажется, эта рыбешка, которую тебе сейчас засунут в булку, поймана меньше часа назад прямо здесь.

Или взять хотя бы мидий, фаршированных острым рисом, которые перед подачей поливают лимонным соком. Одна большая раковина за 1 лиру — это именно то, что вам нужно, когда хочется попробовать всего и сразу, а желудок, знаете ли, не резиновый (да и кошелек, в общем-то, тоже). Последнее обстоятельство, кстати, в Стамбуле прекрасно понимают, предлагая повсеместно порции любых размеров. Потому как заставить человека потратить 1–2 лиры куда проще, ведь, чем 10–20. По этой же причине вам насыплют жареных каштанов хоть маленькую горстку, хоть мешок. Каштаны эти жарят, кстати, повсеместно и совершенно не в курсе французских правил (неписаных, но, в целом, выполняющихся) торговать этими орехами только осенью (до ранней весны).

Но самое опасное, что вас может ждать на стамбульских улицах (кроме ресторанных зазывал и таксистов), — это, конечно же, кондитерские. Здешняя пахлава заставляет смотреть с печалью и состраданием на тех, кто покупает блюдо с таким названием в Новосибирске. Сладкая, но отчего-то совершенно не приторная, она, кажется, распадается сама во рту в поток вкусов, которыми насытил ее кондитер. Витрины с этой пахлавой встречают тебя то здесь, то там каким-то немым укором: ну что, слабак, ты и правда уже не можешь?

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления