21 июня понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Зажевать на бегу (фоторепортаж)

Обзор новой уличной еды в Новосибирске — от сочных пончиков по 5 рублей и плова в коробочках до мексиканских буррито и придорожных роллов

Поделиться

Есть на ходу вредно. Но порой очень хочется. Особенно весной, когда радуешься каждому теплому дню и совсем не хочется прятаться от растекающегося по городу тепла в кафе. Да и зачем, если можно взять в руки хот-дог или бургер и просто съесть его, слоняясь по улицам.

Есть на ходу вредно. Но порой очень хочется. Особенно весной, когда радуешься каждому теплому дню и совсем не хочется прятаться от растекающегося по городу тепла в кафе. Да и зачем, если можно взять в руки хот-дог или бургер и просто съесть его, слоняясь по улицам.

Поделиться

Сеть «Точка кофе» появилась на городских улицах еще 2 года назад, став первым крупным проектом «микрокофеен». Сейчас в ней кроме кофе можно купить маффины и макароны (французский десерт). Получается дешевле (хотя и не намного), чем в обычном кафе, зато можно пригласить девушку «на кофе» в городской парк на лавочку. Романтика!

Сеть «Точка кофе» появилась на городских улицах еще 2 года назад, став первым крупным проектом «микрокофеен». Сейчас в ней кроме кофе можно купить маффины и макароны (французский десерт). Получается дешевле (хотя и не намного), чем в обычном кафе, зато можно пригласить девушку «на кофе» в городской парк на лавочку. Романтика!

Поделиться

Небольшая сеть «хотдожных» Gus в прошлом году сделала прорыв, начав в нескольких точках делать не 2-3 вида «горячих собак», а все 10. Разнообразие достигается использованием разных булок и добавок. Например, «японский» хот-дог отличается от обычного наличием маринованного имбиря, а в мексиканском булочку заменяет тортилья.

Небольшая сеть «хотдожных» Gus в прошлом году сделала прорыв, начав в нескольких точках делать не 2-3 вида «горячих собак», а все 10. Разнообразие достигается использованием разных булок и добавок. Например, «японский» хот-дог отличается от обычного наличием маринованного имбиря, а в мексиканском булочку заменяет тортилья.

Поделиться

Некоторые эксперименты, правда, уже пришлось свернуть — «русский» (с булкой из темной муки) снят с продажи. Неизменным успехом же здесь пользуется привычный «французский» хот-дог, с сосиской, торчащей из булочки. Мало того что он действительно довольно вкусен, так еще и стóит дешевле других — 55 руб.

Некоторые эксперименты, правда, уже пришлось свернуть — «русский» (с булкой из темной муки) снят с продажи. Неизменным успехом же здесь пользуется привычный «французский» хот-дог, с сосиской, торчащей из булочки. Мало того что он действительно довольно вкусен, так еще и стóит дешевле других — 55 руб.

Поделиться

К экспериментам местная публика действительно относится с недоверием. Попытка продавать в Новосибирске чисто американское изобретение «корн-дог» (сосиска в толстом кукурузном кляре на палочке) большого успеха не имела. Сейчас в этих точках предлагают преимущественно блюда среднеазиатской кухни.

К экспериментам местная публика действительно относится с недоверием. Попытка продавать в Новосибирске чисто американское изобретение «корн-дог» (сосиска в толстом кукурузном кляре на палочке) большого успеха не имела. Сейчас в этих точках предлагают преимущественно блюда среднеазиатской кухни.

Поделиться

«Беляш и пончик» — новая сеть, которая не принесла, вроде, ничего принципиально нового, а просто упаковала известные уже блюда в ярком и современном формате. Кроме беляшей и пончиков здесь продаются еще и чебуреки — всех их объединяет общая технология приготовления: жарка в кипящем масле.

«Беляш и пончик» — новая сеть, которая не принесла, вроде, ничего принципиально нового, а просто упаковала известные уже блюда в ярком и современном формате. Кроме беляшей и пончиков здесь продаются еще и чебуреки — всех их объединяет общая технология приготовления: жарка в кипящем масле.

Поделиться

Самое вкусное из того, что здесь есть, это пончики — маленькие, ценой всего 5 руб. штука, они почти всегда свежие (а вот как готовят здесь беляши и чебуреки, я не видел ни разу — при мне их только разогревали). Сделанные из сладковатого теста, донельзя пропитанные маслом и посыпанные сахарной пудрой, эти пончики одновременно и страшный сон диетолога, и чистая детская радость. Хочется купить сразу целый пакет.

Самое вкусное из того, что здесь есть, это пончики — маленькие, ценой всего 5 руб. штука, они почти всегда свежие (а вот как готовят здесь беляши и чебуреки, я не видел ни разу — при мне их только разогревали). Сделанные из сладковатого теста, донельзя пропитанные маслом и посыпанные сахарной пудрой, эти пончики одновременно и страшный сон диетолога, и чистая детская радость. Хочется купить сразу целый пакет.

Поделиться

Сеть кондитерских «Дудник» решила расширить свое меню за счет дешевых сэндвичей. Низкая цена, правда, сполна компенсируется маленьким размером и минималистическим составом (например, «чизбургер» за 20 руб. — это просто маленькая булочка с кусочком сыра).

Сеть кондитерских «Дудник» решила расширить свое меню за счет дешевых сэндвичей. Низкая цена, правда, сполна компенсируется маленьким размером и минималистическим составом (например, «чизбургер» за 20 руб. — это просто маленькая булочка с кусочком сыра).

Поделиться

Если хочется не просто чего-то пожевать, а действительно перекусить, придется выложить немного больше. Например, «бургер» (булка с ветчиной, сыром, огурцом и листом салата) обойдется в 37,5 руб., а буррито с курицей и вовсе в 120. Буррито, кстати, так себе — совершенно не острое и порядком размокшее от долгого лежания на полке.

Если хочется не просто чего-то пожевать, а действительно перекусить, придется выложить немного больше. Например, «бургер» (булка с ветчиной, сыром, огурцом и листом салата) обойдется в 37,5 руб., а буррито с курицей и вовсе в 120. Буррито, кстати, так себе — совершенно не острое и порядком размокшее от долгого лежания на полке.

Поделиться

На это окошко рядом со столовой на ул. Советская можно и не обратить внимания, если не приглядываться. Тем не менее это тоже новая точка уличной еды, и у нее даже есть название: «Дворецкий». Уникальность ее в том, что здесь торгуют практически всем, что только можно отнести к «уличной еде» в Новосибирск: шаурмой (в том числе с ананасом), бургерами, пиццей и даже роллами.

На это окошко рядом со столовой на ул. Советская можно и не обратить внимания, если не приглядываться. Тем не менее это тоже новая точка уличной еды, и у нее даже есть название: «Дворецкий». Уникальность ее в том, что здесь торгуют практически всем, что только можно отнести к «уличной еде» в Новосибирск: шаурмой (в том числе с ананасом), бургерами, пиццей и даже роллами.

Поделиться

«Бургер» с «мясным бифштексом» (здесь есть еще «куриный бифштекс», что бы это ни значило) оказался, пожалуй, худшим бургером (и вообще едой), которую мне довелось держать в руках. Засохшая булка содержала нечто странное, по виду и вкусу напоминавшее отдаленно кусочки как бы мяса, которые бывают в растворимых супах или лапше. Есть это можно было только в рамках какого-нибудь безжалостного эксперимента над собственным желудком. Готовили его, кстати, минут 10.

«Бургер» с «мясным бифштексом» (здесь есть еще «куриный бифштекс», что бы это ни значило) оказался, пожалуй, худшим бургером (и вообще едой), которую мне довелось держать в руках. Засохшая булка содержала нечто странное, по виду и вкусу напоминавшее отдаленно кусочки как бы мяса, которые бывают в растворимых супах или лапше. Есть это можно было только в рамках какого-нибудь безжалостного эксперимента над собственным желудком. Готовили его, кстати, минут 10.

Поделиться

Основным рассадником нововведений в уличной еде в последнее время стала площадь Маркса. Например, «Рико буррито» — едва ли не первая в городе убедительная попытка делать на улицах мексиканскую еду. Цены здесь, правда, повыше, чем в технологически близком к буррито «Дёнере», но это можно считать надбавкой за модность.

Основным рассадником нововведений в уличной еде в последнее время стала площадь Маркса. Например, «Рико буррито» — едва ли не первая в городе убедительная попытка делать на улицах мексиканскую еду. Цены здесь, правда, повыше, чем в технологически близком к буррито «Дёнере», но это можно считать надбавкой за модность.

Поделиться

Достоинством (и одновременно минусом) «Рико буррито» можно считать то, что каждое блюдо готовится под заказ и его придется подождать. Ожидание, однако, окупается приличным качеством: мясо с овощами обжаривается непосредственно перед тем, как его завернуть в лепешку, и сдабривается правильным соусом (а не заливается майонезом).

Достоинством (и одновременно минусом) «Рико буррито» можно считать то, что каждое блюдо готовится под заказ и его придется подождать. Ожидание, однако, окупается приличным качеством: мясо с овощами обжаривается непосредственно перед тем, как его завернуть в лепешку, и сдабривается правильным соусом (а не заливается майонезом).

Поделиться

Здесь же, по соседству, расположилась точка со среднеазиатской кухней под названием «Ковер». Внутри простой, но стильный интерьер, в котором не будет чувствовать дискомфорт обычный посетитель кофеен. Но главное достижение «Ковра» — подача блюд среднеазиатской кухни в современном, так сказать, формате: плов — в коробочках (как китайская лапша), рулетики из баклажанов — в пластиковых плоских упаковках (как роллы). Даже самса продается в брендированных таких бумажках.

Здесь же, по соседству, расположилась точка со среднеазиатской кухней под названием «Ковер». Внутри простой, но стильный интерьер, в котором не будет чувствовать дискомфорт обычный посетитель кофеен. Но главное достижение «Ковра» — подача блюд среднеазиатской кухни в современном, так сказать, формате: плов — в коробочках (как китайская лапша), рулетики из баклажанов — в пластиковых плоских упаковках (как роллы). Даже самса продается в брендированных таких бумажках.

Поделиться

Правда, еда здесь, похоже, только разогревается (благо база — одноименное кафе — находится всего в паре кварталов от площади Маркса), так что настоящего азиатского пряного восторга ждать не приходится. Хотя изначально сделаны блюда по правилам и на совесть.

Правда, еда здесь, похоже, только разогревается (благо база — одноименное кафе — находится всего в паре кварталов от площади Маркса), так что настоящего азиатского пряного восторга ждать не приходится. Хотя изначально сделаны блюда по правилам и на совесть.

Поделиться

Федеральная сеть магазинов японской и китайской кухни «Суши Wok» пришла в город с точно таким же форматом, который развивает местная сеть «Суши Make». Что мне лично понравилось у новичка, это сочетание работы под заказ и возможность купить какие-то готовые наборы сразу (стоят они в среднем 140–160 руб.).

Федеральная сеть магазинов японской и китайской кухни «Суши Wok» пришла в город с точно таким же форматом, который развивает местная сеть «Суши Make». Что мне лично понравилось у новичка, это сочетание работы под заказ и возможность купить какие-то готовые наборы сразу (стоят они в среднем 140–160 руб.).

Поделиться

Человек, который перекусывает роллами на скамейке в парке или просто на травке, — в Новосибирске пока редкость. Хотя по цене такой перекус окажется не существенно дороже шаурмы или блинчиков. При этом роллы, чего уж там, куда живописней. Так что «Дяде Дёнеру» и «Русским блинам», возможно, придется скоро потесниться.

Человек, который перекусывает роллами на скамейке в парке или просто на травке, — в Новосибирске пока редкость. Хотя по цене такой перекус окажется не существенно дороже шаурмы или блинчиков. При этом роллы, чего уж там, куда живописней. Так что «Дяде Дёнеру» и «Русским блинам», возможно, придется скоро потесниться.

Поделиться

Сегодня в Новосибирске работает больше 400 точек «уличной еды» (данные справочника 2ГИС за апрель), и лидерами по-прежнему остаются «Дядя Дёнер» (52), «Русские блины» (44 точки) и «Подорожник» (33). Помимо них наибольшее распространение в последнее время получила все та же «среднеазиатская кухня» (самса, манты и плов). На этом фоне любому новатору, конечно, гарантировано внимание публики. А вот стабильный поток клиентов, увы, нет.

Сегодня в Новосибирске работает больше 400 точек «уличной еды» (данные справочника 2ГИС за апрель), и лидерами по-прежнему остаются «Дядя Дёнер» (52), «Русские блины» (44 точки) и «Подорожник» (33). Помимо них наибольшее распространение в последнее время получила все та же «среднеазиатская кухня» (самса, манты и плов). На этом фоне любому новатору, конечно, гарантировано внимание публики. А вот стабильный поток клиентов, увы, нет.

Поделиться

Стас Соколов
Фото автора, фото 18 — Татьяны Кривенко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...