NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

сев.

758мм 39%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Еда Кушай, камикадзе

Кушай, камикадзе

Обзор суши-киосков: одни порадовали правильным рисом, другие удивили новым форматом — лепить роллы прямо среди потока прохожих

Бóльшая часть того, что продается сегодня в России под японскими названиями, никакого отношения к традиционной японской кухне не имеет. Так называемые «роллы» в их нынешнем виде были придуманы в США японскими кулинарными гастарбайтерами. Американцы не хотели есть привычные обернутые в водоросли-нори «макидзуси», и суши-бары придумали выворачивать эти рулеты наизнанку — рисом наружу.

Как известно, без рулетов из рыбы с рисом сегодня русскому человеку никак — поэтому продают их на каждом углу. В апреле к многочисленным местным умельцам на этом поприще присоединилась довольно крупная сеть Mybox, открывшая точку в ТЦ «Сан Сити». Его продукцию мы и решили сравнить с роллами конкурентов. Для битвы выбрали самые популярные виды роллов — «Калифорния» и «Филадельфия» (или то, что на них больше всего походило из имеющегося в наличии).

Такой кульбит позволил лепить на рис все, что угодно, в результате получились яркие, живописные штуки, которые полюбили сначала американцы, а потом и весь мир. Японцы поначалу смотрели на это безобразие с недоумением, но потом сдались. Суши так суши — что взять с этих белолицых варваров? Так что сейчас уже никого не удивляют роллы с запеченным майонезом.
Точка федеральной сети Mybox заработала на первом этаже «Сан Сити» и делает роллы исключительно навынос — никакого зала у нее нет. Выполнения заказа, правда, придется подождать минут 10–15. Но идея в том и состоит, чтобы человек, заказав себе «сушей», пошел прошвырнуться по магазинам.
Из трех попробованных роллов ни один не вызвал особенного энтузиазма. Главная претензия, как часто бывает в массовых «сушильнях», — рис совершенно безвкусен, хотя при грамотной заправке он становится в ролле полноправным участником действа. Смущает и приготовление продуктов (без горячей обработки) посреди людского потока.
Самая крупная новосибирская сеть, торгующая роллами на вынос, — «Суши make» (20 точек по всему городу) — работает по другому принципу. Торговля ведется не порциями, а поштучно, причем штуки эти уже готовы. То есть мало того что клиенту не нужно ждать, он еще может составить свое собственное ассорти, взяв каждого вида по одной-две штучки.
В точках «Суши make», как правило, есть какие-то посадочные места, но в основном люди ценят эту сеть за быстроту и наглядность: пришел, увидел, купил. Здесь делают ставку на размер роллов и сравнительно невысокую цену: при цене порядка 25–30 руб. за штуку полновесная порция обойдется в 150 руб.
В сети «Сакура» система такая же, как в «Суши make» (можно выбрать из готового всего по одной штуке), но появилась она позже, а поэтому точки расположены в чуть менее модных местах. Отставание от конкурента здесь пытаются компенсировать большим размером роллов, а главное — их начинкой.
Главная фишка «Сакуры» — размеры и неожиданные сочетания. Здесь можно найти в рисовых рулетах и бекон, и мясо белой рыбы (практически сырое — на вкус), и какие-то хитрые сочетания рыбы с овощами. В общем, ребята работают креативно. И народу, судя по всему, это нравится — у точек «Сакуры» частенько случаются очереди.
Сеть магазинов «Суши маг» работает так же, как Mybox, — т.е. заказ придется подождать. Кроме роллов здесь можно заказать лапшу в коробочках, супы и салаты, а также кое-какие штуки для того, чтобы сварганить блюда японской кухни дома.
Из всей выборки именно здесь удалось обнаружить рис, который ближе всего к тому, какой должен быть в «сушах», — т.е. слегка сладковатый, приправленный водорослями комбу. Правда, огурец здесь почему-то не режут мелкой соломкой, а кладут целым бруском, как будто это авокадо какое-то.
Роллы «Филадельфия» все без исключения отличает лосось, который не то чтобы не свеж, но явно не только что отрезан от куска. Разницу в количестве рыбы можно оценить невооруженным глазом. По соотношению цены и качества я бы поставил впереди «Суши маг».
Застать везде роллы «Калифорния» не удалось — у «Сакуры» их пришлось заменить идеологически близким «тайгером» (с лососем внутри). И здесь я бы опять отдал предпочтение «Суши магу». Кроме качества риса «краб» здесь изрядно улучшен сливочным соусом.
Роллы — это территория безграничной свободы: все равно никто не знает толком, каким должно быть это блюдо. В одном только можно быть уверенным: никакой сырой рыбы в роллах нет, поскольку торговля готовыми изделиями из нее запрещена российскими санитарными нормами. Как минимум, вся рыба и морепродукты или слабосоленые, или маринованные, хотя сколько времени они солились или мариновались — лежит на совести конкретного заведения.
Повсеместная любовь в России к этому блюду американо-японской кухни может быть объяснена только загадочностью русской души. Сами японцы, например, очень удивляются, попав к нам впервые — и видя кругом все эти «филадельфии» и «калифорнии», но не обнаруживая хороших вкусных пирожков, например. Которые, кстати, и хранятся лучше.
Стас Соколов

Фото автора, коллажи 11, 12 — Татьяны Кривенко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления