Недавно в одной из торговых сетей я впервые увидел так называемые «древесные грибы» (так буквально переводится с китайского слово «муэр»). До этого их можно было купить разве что специализированных магазинах или мелкооптовых гипермаркетах типа METRO. Если вы еще не успели познакомиться с этой штукой, самое время сделать это.
Древесные грибы, как можно понять из названия, действительно растут на стволах деревьев и встречаются в основном в тропиках. Как многим экзотическим продуктам, муэр приписывают самые разные полезные свойства — якобы они способствуют восстановлению организма и вообще укрепляют иммунитет, причем особенно полезно их есть людям пожилым.
Но даже если вы относитесь к подобным обещаниям с недоверием, «древесные грибы» могут стать прекрасным источником новых кулинарных идей. Эти упругие, немного хрусткие тонкие «ушки» внешне похожи не на грибы в нашем понимании, а, скорее, на какие-то растения подводного мира. Обладая довольно узнаваемой, яркой текстурой, они лишены отчетливого собственного вкуса, а потому легко комбинируются с многими продуктами, добавляя даже привычным блюдам необычных обертонов.
Самый простой способ приготовления — потушить их с луком и соевым соусом, соединив по вкусу с любыми другими овощами, лапшой, рисом и т.д. Получившееся блюдо можно есть и горячим, и остывшим — как салат. Их можно добавлять в суп и или просто пожарить с картошкой, как какие-нибудь лисички. Общее правило — есть их лучше все же не совсем «с пылу с жару», поскольку при высокой температуре их природная упругость частично утрачивается — а именно специфическая текстура муэр и есть одно из самых существенных их достоинств. В китайской кухне, впрочем, блюд обжигающе горячих не водится в принципе, поскольку сама обработка и технология приготовления таковы, чтобы отдельные кусочки быстрее остывали до комнатной температуры.
Впрочем, самое удивительное в древесных грибах — это их способность высыхать, а потом впитывать воду. Грибы, которые продаются в супермкаркетах, уложены в просторные пакеты по отдельности и занимают, в общем-то, довольно много места. Сами китайцы их прессуют в маленькие брикеты размером со спичечный коробок (в таком виде, например, их можно купить у нас в магазинах «Джаганнат»). Если положить содержимое такого коробка в просторную чашку и залить теплой водой, уже минут через 10–15 вся эта чашка будет заполнена упругими поблескивающими ушками. Одной такой смехотворно маленькой упаковки хватает для приготовления на как минимум четырех человек, причем грибы в этом блюде будут не добавкой, а основным действующим лицом.
Древесные грибы могут быть и белыми — такие называются «иньер» и по вкусу отличаются от муэр в сторону еще большей деликатности. Готовить их можно точно так же, хотя использование соевого соуса безвозвратно губит их цвет, лишая основного колористического обаяния. Поэтому на кухне они требуют более вдумчивого обращения — соус доложен помогать раскрыться вкусу, но не менять цвета продукта.
Фото автора