Еда Черные уши

Черные уши

В новосибирских супермаркетах появились китайские древесные грибы, похожие на морепродукты

Недавно в одной из торговых сетей я впервые увидел так называемые «древесные грибы» (так буквально переводится с китайского слово «муэр»). До этого их можно было купить разве что специализированных магазинах или мелкооптовых гипермаркетах типа METRO. Если вы еще не успели познакомиться с этой штукой, самое время сделать это.

Древесные грибы, как можно понять из названия, действительно растут на стволах деревьев и встречаются в основном в тропиках. Как многим экзотическим продуктам, муэр приписывают самые разные полезные свойства — якобы они способствуют восстановлению организма и вообще укрепляют иммунитет, причем особенно полезно их есть людям пожилым.

Но даже если вы относитесь к подобным обещаниям с недоверием, «древесные грибы» могут стать прекрасным источником новых кулинарных идей. Эти упругие, немного хрусткие тонкие «ушки» внешне похожи не на грибы в нашем понимании, а, скорее, на какие-то растения подводного мира. Обладая довольно узнаваемой, яркой текстурой, они лишены отчетливого собственного вкуса, а потому легко комбинируются с многими продуктами, добавляя даже привычным блюдам необычных обертонов.

Самый простой способ приготовления — потушить их с луком и соевым соусом, соединив по вкусу с любыми другими овощами, лапшой, рисом и т.д. Получившееся блюдо можно есть и горячим, и остывшим — как салат. Их можно добавлять в суп и или просто пожарить с картошкой, как какие-нибудь лисички. Общее правило — есть их лучше все же не совсем «с пылу с жару», поскольку при высокой температуре их природная упругость частично утрачивается — а именно специфическая текстура муэр и есть одно из самых существенных их достоинств. В китайской кухне, впрочем, блюд обжигающе горячих не водится в принципе, поскольку сама обработка и технология приготовления таковы, чтобы отдельные кусочки быстрее остывали до комнатной температуры.

Впрочем, самое удивительное в древесных грибах — это их способность высыхать, а потом впитывать воду. Грибы, которые продаются в супермкаркетах, уложены в просторные пакеты по отдельности и занимают, в общем-то, довольно много места. Сами китайцы их прессуют в маленькие брикеты размером со спичечный коробок (в таком виде, например, их можно купить у нас в магазинах «Джаганнат»). Если положить содержимое такого коробка в просторную чашку и залить теплой водой, уже минут через 10–15 вся эта чашка будет заполнена упругими поблескивающими ушками. Одной такой смехотворно маленькой упаковки хватает для приготовления на как минимум четырех человек, причем грибы в этом блюде будут не добавкой, а основным действующим лицом.

Древесные грибы могут быть и белыми — такие называются «иньер» и по вкусу отличаются от муэр в сторону еще большей деликатности. Готовить их можно точно так же, хотя использование соевого соуса безвозвратно губит их цвет, лишая основного колористического обаяния. Поэтому на кухне они требуют более вдумчивого обращения — соус доложен помогать раскрыться вкусу, но не менять цвета продукта.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Форумы
ТОП 5
Мнение
Город без лица. Главред НГС — о вырубке деревьев в центре и подходе мэрии к благоустройству Новосибирска
Анонимное мнение
Мнение
40 лет выдержки: журналист НГС посмотрел «Мегалополис» — чем цепляет раскритикованный долгострой автора «Крёстного отца»
Анонимное мнение
Мнение
«Не люблю нытиков»: вахтовик с зарплатой 300 тысяч ответил тем, кто жалуется на свой доход
Анонимное мнение
Мнение
«Медведьева, езжай в свой аул»: журналистка НГС отвечает читателям, которые пишут в редакцию письма и комментарии
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«В 90-е это никого не удивляло»: журналистка НГС — о том, как ходила на поводке по Новосибирску и мяукала в школе
Анна Скок
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления