
Поделиться
Тематические выкладки в гипермаркетах — это самый простой способ расширить свой кулинарный кругозор. Читать книжки и лазить по тематическим сайтам желания хватает не у всех, а вот заглянуть мимоходом на стеллажи с подобранными специально продуктами может каждый. А там, глядишь, так заинтересуешься чем-то необычным, что полезешь искать, как, собственно, это готовится.
Тематические подборки делают в «Ашане» регулярно, но часто они имеют исключительно сезонный характер (подготовка к школе, зимние виды отдыха, купальный сезон и т.д.). Но время от времени французы собирают по сусекам все, что у них есть на тему какой-то еды. На этот раз речь идет о кухне Средней Азии и Ближнего Востока.
Сразу замечу, что каких-то исключительных чудес в этот раз я лично там не нашел. Даже наоборот — налицо явная нехватка продуктов, которые бы вписывались в концепцию. В результате под вывеской «1000 и одна ночь» продаются и тайские рисовые крекеры, и соус для вока, и еще целый ряд вещей, которые месяц с лишним назад здесь же участвовали в аналогичном представлении, только на тему Юго-Восточной Азии. Попали в покои царя Шахрияра (которому и рассказывала Шахерезада сказки все 1001 ночь) даже соусы и вина из Закавказья.
Из ожидаемых, но стщих внимания вещей, можно заметить, конечно же, «экзотические» крупы — разные виды чечевицы, булгур, кус-кус и смеси их с сушеными овощами и специями. Это сравнительно новый продукт на рынке, люди то и дело останавливаются просто для того, чтобы понять, что, собственно, такое насыпано в пакетик. По мне, правда, эти готовые смеси годятся в основном для того, чтобы будить воображение. Зачем покупать сушеные морковь, лук и другие овощи (они есть в ряде смесей), когда всегда можно использовать свежие, я не понимаю. Мы же все-таки не на полярной станции.
Среди очевидных курьезов можно назвать консервированную долму (кавказские «голубцы» — фарш, завернутый в виноградные листья) — долго ли завернуть этот самый фарш в виноградные листья? Впрочем, можно считать эти консервы частью промоакции по продвижению самих виноградных листьев, которые продаются тут же. Так что если вдруг вы давно хотели сделать вечеринку в грузинском стиле, но не знали, во что завернуть мясной фарш, вы знаете, куда вам стоит зайти.
Не обошли стороной и халяльные мясные деликатесы — им посвящен целый холодильник. Это слово (халяль) в последнее время попадается нам на глаза все чаще — киоски с совместимыми с исламом самсой и шаурмой нынче можно найти в любой части города, а на Центральном рынке есть сразу несколько халяльных мясных лавок. Как уж там они определяют, насколько содержимое соответствует вывеске, я не знаю.
Потребность в халяльных продуктах, впрочем, ничуть не помешала включить в рацион «1000 и 1 ночи» вино из неожиданных плодов и мест. Во-первых, здесь есть целая коллекция плодово-ягодных напитков (включая сравнительно недорогое для такого вида сырья гранатовое вино), а во-вторых, вина из Ташкента — как полусладкие, так и сухие. Алкоголь там выпускался еще в незапамятные советские времена, но никогда особенно высоко не котировался — напротив, Средняя Азия всегда была местом производства ядреного пойла. Но времена меняются, можете попробовать, изменилось ли (к лучшему) и узбекское вино.
К сожалению, жесткий формат «Ашана» в «МЕГЕ» не позволяет развернуть рядом с тематическими полками еще и тематические витрины с готовой едой (они просто расположены в другом месте зала). Наличие по соседству с упакованной снедью дымящейся горки с пловом, свежепожаренного люля-кебаба и прочих радостей ближневосточного застолья существенно добавили бы колорита этой тематической выкладке.
Фото автора