В Новосибирске, похоже, намечается новая волна ресторанной моды. На этот раз речь идет о кавказской кухне, которая всегда пользовалась у жителей нашей страны нежной любовью. С начала года в Новосибирске открылось уже два грузинских кафе — «Гемо» на Мичурина и «Маленькая Georgia» на Залесского — и скоро должно появиться еще одно — на месте «Водкиного дома». Корреспондент НГС.РЕЛАКС побывал в обоих, уже работающих, новых заведениях и пришел к выводу: обзора заслуживает только «Гемо», что кормит людей харчо и шашлыками по соседству со стадионом «Спартак».
Справка: Кафе «Гемо» открылось в феврале 2014 года по адресу ул. Мичурина, 10к. Кухня грузинская и европейская. Заказ по основному меню (два блюда, напиток) — 500–600 руб. Бизнес-ланч 110–150 руб. 60 посадочных мест. Курение запрещено. Кафе работает с 11:00 до 23:00.
В грузинской кухне есть что-то непостижимо родное. Даже если вы сроду не едали ни сациви, ни лобио, стоит взять в рот почти любое грузинское блюдо, как вы почувствуете себя если не дома, то уж точно — в гостях у старых знакомых. То, что грузинские точки не заполонили еще наши улицы, может объясняться только относительной малочисленностью самих грузин. Вернее, доехавших до Сибири хороших грузинских поваров.
Павильон «Гемо» выглядывает из-за забора окружающего территорию стадиона «Спартак», как будто прячась от основной массы его зрителей за домиком с кассами. Если не приглядываться, его можно принять за какую-то техническую пристройку или, например, спортивный магазин. Мысль, что здесь может быть кафе, в голову как-то не приходит.
Внутри помещение кафе заставлено деревянной мебелью — такой тяжелой, что кажется, она отлита из бетона, — и декорировано то там, то здесь отделочным плиточками. Видно, что заведение только-только обживается на новом месте — голые стены так и просят их чем-то заполнить.
Некоторый колорит привносит немногочисленная керамика, которую, как утверждают в «Гемо», привезли сюда из Грузии. Горец с шарманкой — не просто украшение, а опустевшая бутылка из-под вина.
Пара картин на стенах похожа на старые фотографии из альтернативной анимационной реальности. В кафе говорят, что скоро такой живописи (и вообще украшений) в зале будет больше.
Бизнес-ланч в кафе состоит наполовину из универсальных блюд, не имеющих к Грузии никакого отношения. Но даже здесь присутствуют интересные вещи. Салат «Вакэ» (65 руб.) состоит из помидоров, курятины и персика, которые звучат как слаженное трио. Даже заправка не выбивается — смесь майонеза со сметаной представляет собой насыщенный, но не раздражающий фон.
Бизнес-ланчевые хинкали (40 руб. за штуку) отличаются от обычных размером. Они действительно маленькие и, честно говоря, не особенно сочные. Способ поедания этого блюда, когда сначала выпивается бульон, здесь не прокатывает, поскольку пить особенно нечего. Чтобы наесться таких хинкали, нужно, думаю, штук 6-7, так что получается не особенно и дешево.
Харчо с грецким орехом (180 руб.) — уже из основного меню — не слишком фотогеничен, но интересен на вкус. Орехи вообще вносят в любое блюдо совершенно особую тональность, как если бы знакомый текст начал читать человек с красивым акцентом. Минус — мясо в харчо откровенно жесткое (чего в супе такого типа не должно быть ни в коем случае), а кроме мяса там не было ничего вообще.
Кавказские «голубцы» из виноградных листьев — долма (250 руб.) — вызывают двойственные ощущения. По личному опыту, лучше всего долма получается, когда ее подают прямо с соусом, в котором она готовилась, а здесь повар остановился на полдороге: распарил рулетики настолько, что их уже трудно брать руками, но не достаточно, чтобы виноградные листья полностью утратили жесткость. Начинка, впрочем, восхитительна.
Оджахури из баранины (400 руб.) — одно из самых дорогих блюд в меню. Это приличная горка печеной картошки с кусками мяса, которую приносят прямо на сковородке. Картошка, без дураков, хороша, а если в ней хорошенько покопаться, то можно найти какое-то количество баранины, запеченной до такого состояния, чтобы, кажется, удалить из нее всю влагу. Зачем так жестоко обходиться с неплохим, вроде бы, мясом — непонятно.
Из национальных напитков в «Гемо» можно заказать очень приличный мацони (150 руб. за стакан). Это кисломолочный напиток, похожий одновременно на сметану и кефир, если кто не знал. И — неожиданно — на лимонад. Вина в кафе нет никакого — хорошего грузинского еще не завезли, а плохим, которое в супермаркетах продается, торговать не хотят, утверждают в кафе.
«Гемо» выглядит в меру сил старательной, но искусственной попыткой сделать заведение с кавказским уклоном, но так, чтобы поклонники купат и салата «Греческий» тоже не ушли голодными. Оно вполне подходит для того, чтобы заехать перекусить по дороге, но если вам хочется настоящей грузинской кухни, не поленитесь, доберитесь потом до кафе «Мимино», что стоит в самом начале Мочищенского шоссе. Просто для того, чтобы понять, в чем разница между русским словом «неплохо» и грузинским восклицанием «вах!».
Стас Соколов
Фото автора