
Поделиться
Великий пост, который начался в этом году 3 марта и продлится до 19 апреля, новосибирские заведения дружно встретили введением своих «постных меню». Сами рестораторы говорят, что подобное предложение пользуется устойчивым (хотя и не ажиотажным) спросом. Правда, на вопросы, насколько их кулинарные экзерсисы соответствуют, собственно, религиозным канонам, как правило, пожимают плечами. Да кто ж его знает — публика и сама чаще всего не очень в курсе.
Между тем «постное меню» — штука довольно строго регламентированная. На протяжении большей части Великого поста не разрешены даже блюда с использованием растительного масла, а в отдельные дни дозволяются рыба и вино (в крайне ограниченных количествах). Честно говоря, крайне сомнительно, что посетители кофеен и баров готовы будут есть все то, что можно действительно назвать «постной едой».
Вообще, предписываемые верой ограничения рациона, как правило, имеют вполне рациональные истоки. Вот и отказ от животной пищи на границе между зимой и весной, скорее всего, изначально был связан с сельскохозяйственным циклом. Именно в это время у скотины появляется молодняк (который и становится основным потребителем молока). Да и забой животных, прошедших зиму с ее скудным рационом, — поступок не очень рациональный, лучше уж сделать паузу.
Для городских жителей, впрочем, все эти сельскохозяйственные секреты мало актуальны, большинство воспринимает постные меню просто как разновидность диеты, которая еще и «полезна для души». Если спросить среднестатистического потребителя постных блюд в ресторане, зачем он это делает, то, скорее всего, он начнет вам говорить что-нибудь про очищение организма и вообще здоровое питание. Что, кстати, будет совершенно верно — отказ от животной пищи заставляет включать в рацион больше круп, солений, сухофруктов, богатых ценными микроэлементами и витаминами, которых не хватало крестьянину, рубавшему одну картошку с свининой. То, что подобное пищевое разнообразие рекомендуется человеку в любое время, независимо от церковного календаря, — другой вопрос. Но если люди готовы есть больше растительной пищи хотя бы временно — уже неплохо.
Тут, правда, бывает масса веселых несуразностей. То постное меню предложит ресторан узбекской кухни или японской, то заведение предлагает поститься с целью «подготовки к пляжному сезону». Не говоря уже о том, что повсеместно происходит подмена блюд, допущенных православным каноном, с просто вегетарианским меню. Последнее, кстати может быть острым, разжигающим страсти, не говоря уже об изощренности отдельных рецептов, которые мало сочетаются, по-моему, с идеей смирения и духовной простоты, которая лежит в основе религиозных пищевых ограничений.
Именно это последнее обстоятельство, мне кажется, забывается и публикой, и рестораторами. Пост — это не диета, задача его состоит вовсе не в том, чтобы чего-то там не есть, а в некоем духовном упражнении, когда человек сознательно лишает себя части земных радостей ради целей духовного совершенствования. Встав на этот непростой путь, нужно, по-моему, как-то решить для себя — зачем в действительности вам это нужно. Потому что для духовного роста вполне достаточно собственноручно пареной репы (неплохая вещь, кстати). А если уж вам нужно подготовить себя к пляжному сезону, то можно не морочить себе голову и заказывать салат с морепродуктами, который имеется в меню круглый год.
Фото автора