NGS
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-5°

пасмурно, без осадков

ощущается как -10

3 м/c,

с-в.

754мм 71%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Еда Ешьте дома

Ешьте дома

Зачем тратить деньги в ресторанах, когда еду можно приготовить себе самому

Сходил тут я недавно на радио поговорить о новосибирском общественном питании. Суть разговора не так уж важна, меня заинтересовало другое. Все те немногочисленные звонки, которые поступили в студию, сводились к одной несложной мысли: зачем ходить в эти ваши рестораны, когда можно прекрасно поесть дома. Выйдет и дешевле, и вкуснее. Если повезло с женой, конечно, — звонили только мужчины.

Шутки шутками, но с чисто практической точки зрения поход в ресторан действительно выглядит одним из самых сомнительных способов потратить деньги. Ведь понятно, что, например, вы вряд ли в состоянии у себя на дому изготовить сотовый телефон (даже самый простой) или соорудить из подручных материалов ботинки. А вот приготовить что-то более или менее съедобное может каждый. Ну, чисто теоретически, по крайней мере.

Неудивительно, что в комментариях к любому ресторанному обзору обязательно найдется какое-то количество любителей арифметики, готовых подсчитать, сколько будет стоить то или иное блюдо, если приготовить его самому. Результаты таких расчетов, в самом деле, могут выглядеть обескураживающими, поскольку пройдя через кухню кафе или ресторана и превратившись в блюдо, любые продукты вырастают в цене, как правило, раза в три-четыре. А в некоторых случаях и вообще раз в десять, как, например, чай в пакетиках.

Идея все делать самому особенно близка сердцу людям, которые любят носить майки «Сделан в СССР». В Советском Союзе ресторан, действительно, проходил по категории излишеств. В стране, где то отменяли, то снова вводили продовольственные карточки, тратить деньги на то, чтобы кто-то для тебя готовил, было как-то странно — если советскому человеку удавалось достать что-то большее, чем крупа, картошка и рыбные консервы, он сам прекрасно знал, как распорядиться с этим добром. В результате у нескольких поколений при слове «ресторан» перед глазами вставала «Плакучая ива» из «Бриллиантовой руки». Это было место, где «гуляли» по каким-то важным поводам (или просто от обилия наличности). Трудно ведь представить товарища Горбункова, который пошел в то же самое заведение с женой и детьми просто на ужин.

С тех пор, конечно, многое изменилось. Большинство горожан работают сейчас не на заводах и в крупных организациях со своими блоками питания, а в сравнительно небольших частных компаниях, которые в лучшем случае могут обеспечить их кипятком и тостером. Приходится ходить куда-то обедать. Но это вот представление о том, что еда — просто источник белков, жиров и углеводов, а все остальное блажь и барство, живо в людях и поныне. Что удивительно, порой те же самые люди зачем-то покупают себе дорогой джип, а не ездят, например, на ВАЗовской «классике».

Рестораны, кафе, бары — это не просто место, где можно поесть. Они создают городскую среду. Они так же необходимы, как тротуары, фонари или теперь вот скоростной интернет. Для человека, который практически весь день проводит вне дома, зачастую это единственное место, куда он всегда может заехать передохнуть, расслабиться, наконец, пообщаться с друзьями на нейтральной территории. И, что даже более важно, это место, где о нем наверняка будут хоть как-то заботиться. Пусть даже рассчитывая на чаевые.

Домашняя еда — это прекрасно. Я сам с удовольствием регулярно что-то готовлю, однако противопоставлять домашнюю стряпню походам в ресторан — это то же самое, что вместо посещения концерта или спектакля предлагать попеть хором и почитать вслух Шекспира. И то, и другое может быть замечательным, но это разные способы проведения досуга. В конце концов жена, которая, согласно концепции исключительно домашнего питания, должна обеспечить постоянную поставку борщей и жаркого, тоже иногда хочет надеть хорошее платье и оказаться за столом в роли гостя, а не основной рабочей силы.

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления