NGS
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+4°

ясная погода, без осадков

ощущается как +1

2 м/c,

с-в.

757мм 50%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Еда Park Caf&#233: какие мы нежные

Park Café: какие мы нежные

В Первомайском сквере появилось огромное кафе — на бизнес-ланч здесь подают тающего от своей сочности судака и эклер с невесомым кремом

Придумывая новое заведение, рестораторы частенько пытаются сразить публику каким-то оригинальным дизайном или необычным сочетанием блюд. Открывшееся в декабре Park Café показывает, что иногда удачный ресторан можно сделать, просто продемонстрировав хороший вкус: и в интерьере, и в кухне, и в мелочах. А если добавить к этому еще и «близость к природе», то выйдет и вовсе маленькое чудо: не дешевое, но демократичное по своей сути место, откуда совершенно не хочется уходить.

Справка: Park Cafоткрыто в декабре по адресу Красный пр., 25/1 компанией «РМ Консалтинг» (сети People's, «New York Pizza Новосибирск», China Town). Кухня европейская. Заказ по основному меню (два блюда и безалкогольный напиток) — 900–1000 руб., бизнес-ланч — 350–500 руб., завтрак — 250–300 руб. Есть курящая и некурящая зоны. Время работы: пн-пт 07.30–01.00, сб-вс 09.00–01.00.

Оказавшись в Park Café, не сразу понимаешь, отчего здесь возникает такое необычное ощущение. Потом становится ясно, что это — от необычайно высоких потолков. Обычно стоимость недвижимости заставляет рестораторов везде, где только можно, надстраивать второй этаж. Создатели Park Café отказались это этого крохоборства и даже снесли антресоли, построенные предыдущим арендатором. Шары-плафоны разного размера эффект усиливают.
Park Café занимает весь первый этаж черной «стекляшки», которую хитрые девелоперы несколько лет назад ухитрились втиснуть между Первомайским сквером и домом № 1 по ул. Ленина. Раньше здесь работали бар 5nizza (почил в бозе) и кофейня «Кафела» (переехала в соседнее здание на Ленина).
Вместо развешанных по всему залу назойливых мониторов с музыкальными клипами здесь установлен один огромный, на котором сменяют друг друга умопомрачительной красоты картинки живой природы. К счастью, виды довольно быстро начинают повторяться, иначе, уставившись на них, можно было бы надолго зависнуть.
Одна стена ресторана превращена в огромную стилизованную книжную полку, заставленную разными бессмысленными предметами и книгами на итальянском языке. Неопределенно-интеллектуальную атмосферу умело поддерживает хорошо подобранная музыка: джаз и все, что с ним так или иначе граничит. В общем, именно та музыка, под которую так органично изображать слегка утомленного жизнью интеллектуала.
Зал нарочито сделан однородным — здесь почти нет ни перегородок, ни каких-то выделенных зон. Лишь небольшой кусок зала забран деревянной ширмой, чтобы все же дать возможность тем, кому это необходимо, соблюсти минимальную приватность.
Едва ли не бóльшая часть столов — маленькие и круглые. За такими удобно пить кофе и коктейли, но если вы намерены полноценно поужинать (или отобедать), стоит выбрать, по-моему, те, что прямоугольной формы. Это, пожалуй, единственная претензия к интерьеру.
С раннего утра до полудня здесь можно позавтракать по специальному меню. Круассан с лососем и овощами (230 руб.) хоть и мал, но носит свое имя не зря — это действительно свежайшая выпечка, распадающаяся на множество невесомых слоев. Один только аромат ее может наполнить вас жаждой жизни в целом и желанием что-нибудь съесть в частности. Правда, завтрак одним таким круассаном оставляет в желудке чувство незаконченности, а в кошельке — ощущение легкой пустоты. Кофе в комплект не входит.
Днем действует «деловой обед». Набор блюд обновляется каждую неделю. Кухня в этом разделе неоднородна: есть вещи, которые легко могли бы оказаться в основном меню, а есть явные «простачки». Например, шеф-салат (80 руб.) с соусом Руй (майонез с чесноком, перцем, шафраном и хлебной крошкой) наглядно демонстрирует то, как любая хозяйка может сделать ресторанное блюдо на своей кухне, сходив в супермаркет.
Суп в обеденном меню один, зато меняется ежедневно. Эта уха с семгой (90 руб.), при всей своей банальности, — честный рыбный суп, свежий и в меру приправленный. И самое главное, семга здесь добавлена не для запаха, а реально занимает в тарелке приличную часть. Это вам не мисо-суп с двумя кусочками тофу.
Судак в азиатском стиле (180 руб.) не обещает ничего особенного, но сделан исключительно грамотно: деликатная панировка не мешает вкрадчивому вкусу рыбы, сохраняя одновременно в ней максимум сочности. К месту пришелся и соус, сделанный, насколько можно понять, на базе соевого. Подача, как можно видеть, тоже вполне на уровне.
Печень по-строгановски с булгуром (190 руб.). Печень, тушенная со сметаной, исключительно хороша тем, что сохраняет природный характер, но лишена характерной резкости, из-за которой ее недолюбливают многие. Булгур (дробленая пшеница) добавляет блюду непривычных обертонов. Получается нечто вроде хорошо знакомое, но при этом немного экзотическое.
В меню «делового обеда» есть вино бокалами. Бокал Kressmann Merlot (120 руб.), конечно, не бог весть что, но, приняв его в обед, вы гарантируете себе повышение в организме уровня оптимизма. Конечно, в эпоху повальной автомобилизации это предложение вряд ли будет иметь массовый спрос, но попытка приучить пить вино в обед — начинание исключительно полезное. Глядишь, люди вылезут из своих машин и пройдут пешком немного.
Треска с картофельным пюре и каталонским салатом (450 руб., основное меню) — блюдо на любителя. Как и сама треска, у которой за ее нордической сдержанностью (если не сказать — сухостью) нужно еще разглядеть нежную, богатую натуру. Повар, кажется, пытался отразить и то, и другое, отказавшись от соусов, заменой которым стал, по сути, шарик «зеленого» масла. Получилось штука элегантная, но требующая внимания. Сопровождает рыбу исключительного качества пюре.
В меню «деловых обедов» есть по одному десерту. Пирожное, названное эклером, оказалось на поверку скорее профитролем или шу, как называют его сами французы. Невесомый белковый крем внутри начинает по-настоящему работать только с каплями карамели. Не стоит ими пренебрегать, приняв за украшение. Вас ждет маленький вкусовой взрыв.
С сервисом в заведении все очень правильно. Девушки и юноши предупредительны, однако не навязчивы. Чувствуется забота, но нет суеты, которая неминуемо возникает, если переусердствовать. Кстати, эспрессо, на мой вкус, просто идеален: кажется, в чашку выдавили саму сущность кофе, которая расходится по всему телу прямо изо рта, минуя прочую скучную физиологию.
Владельцам Park Café удалось создать заведение, которое легко можно представить хоть в Токио, хоть в Барселоне. Изнутри даже родной Первомайский сквер смотрится каким-то экзотическим парком. Настолько, что если вы пришли сюда среди дня, то впору ставить будильник. Иначе можно увлечься и засидеться до позднего вечера — когда за окном опустятся сумерки, окрашенные разноцветной подсветкой, а в зале зажгут электрические «свечи», идентичные натуральным.
Стас Соколов

Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления