29 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Тренд-контроль

В Новосибирске появился бар, куда даже днем могут не пустить, потому что вы недостаточно дорого одеты

Поделиться

Поделиться

Атмосфера в заведении — штука деликатная. Если бар или ресторан рассчитывает на состоятельных гостей, ему приходится как-то бороться со всякой мелкой шушерой. Потому что приличным людям сидеть с шушерой в одном зале может быть неприятно. Достигается эта сегрегация разными способами.

Самый простой и честный — это высокая наценка на недорогую (изначально) выпивку. Если самое дешевое пиво в баре стоит больше 150 руб., например, то понятно, что клиенты, у которых денег есть только на пару кружек и сухарики, в такое место не пойдут. Хорошо работает также отсутствие дешевых позиций в меню в принципе. Если самый простой салат продается за 300 руб., недостаточно элитная публика будет, скорее всего, обходить заведение стороной.

Однако публика намеков порой не понимает, и рестораторам приходится действовать решительней. Я, например, слышал уже как минимум три истории за последние несколько дней, как в заведение под названием «Тренд-бар» не пустили людей, мотивировав это их недостаточно представительным внешним видом. В одном из случаев ситуация выглядит и вовсе смехотворной — девушке отказали в возможности потратить в заведении немного денег потому, что на ногах у нее были угги.

Собственно, никаких вопросов нет — в уважаемое заведение стоит приходить исключительно в туфлях на каблуках вне зависимости от того, сколько градусов ниже нуля в данный момент на улице. Парадокс, однако, состоит в том, что перед нами вовсе не торжественный ресторан с безупречным персоналом, куда записываются за несколько дней (иначе не попасть), а просто бар. С довольно обычным, ничем особенно не выдающимся на общем фоне меню. Разве что расположен хорошо — на Красном проспекте. Но мало ли у нас на этом проспекте баров?

В принципе, я согласен, что любое заведение имеет право устанавливать какие-то свои правила. Например, пускать только рыжих без левой ноги. Или заставлять своих гостей передвигаться по ресторану вприсядку. Вполне возможно, что желающие найдутся и предприятие прославится настолько, что туда будут специально приезжать люди со всего мира, чтобы посмотреть на это чудо.

Впрочем, суровая реальность такова, что игры с фейс-контролем, клубными картами и прочими вахтерским элитаризмом сказываются на бизнесе не лучшим образом. Особенно в сравнительно небольшом городе, где количество платежеспособных клиентов ограничено, а за их кошельки пытается бороться каждый третий новый проект. Откроется завтра что-то более интересное (или просто новое), и все — половину гостей, одетых как нужно, как корова языком слизала. То есть в клубе, который рассчитан на год-полтора работы (да еще делает основную выручку за пару вечеров в неделю), такое еще как-то более или менее проходит, а в заведениях, рассчитывающих на более долгую жизнь, — нет. Это уже проверено неоднократно.

Скорее всего, конечно, подобные перекосы — это просто блажь конкретного сотрудника, которому в голову ударила та маленькая власть над людьми, которую ему дают переносная рация и место на входе. Вполне возможно даже, что он вполне справляется с задачей, обеспечивая наиболее дорогим гостям бара приятное ощущение избранности, за которое они готовы платить из собственного кармана — имеют право. Просто если вдруг кто-то соберется в это достойное заведение, например, просто пообедать, проверьте на всякий случай, во что вы одеты. Там с этим строго.

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...