NGS
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+19°

пасмурно, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

747мм 95%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Еда Starbucks на пороге

Starbucks на пороге

Микрокофейни привели в Новосибирск мощного конкурента — крупнейшая мировая кофейная сеть начала здесь набор персонала

McDonald`s снова не успел. Еще один гигант мировой индустрии питания вот-вот опередит его в Новосибирске — сеть Starbucks начала набирать в Сибири персонал. Вакансию операционного менеджера разместила на сайте HeadHunter компания «Монэкс Трейдинг» (входит в Alshaya Group, которая развивает сеть американских кофеен в России).

Starbucks это, безусловно, легенда. В свое время она, по сути, перевернула представление о кофе у себя на родине в США, где этот напиток ассоциировался у подавляющего большинства населения преимущественно с той бурдой, которую наливали в многочисленных «дайнерах», бургерных и прочих предприятиях массового американского общепита. Sturbucks начал с того, что стал сам (поначалу вообще на месте) жарить зерна, куда более придирчиво относился к выбору сырья, а главное, начал готовить на основе кофе интересные, эффектные напитки, без которых теперь трудно представить не только американскую жизнь, но и вообще жизнь большей части «цивилизованного мира».

В России Starbucks появился сравнительно поздно — в 2007 году, причем пришел сюда не самостоятельно, а продав мастер-франшизу ближневосточной Alshaya Group (занимается, преимущественно, торговлей одеждой). Однако, несмотря на довольно серьезную (по российским меркам) конкуренцию на столичном рынке, Starbucks успел уже открыть в Москве 67 кофеен (и еще несколько в Санкт-Петербурге). Так что приход его в Новосибирск совершенно закономерен. В этом городе уже много кофеен? Прекрасно — значит, там никого не нужно убеждать покупать капучино и латте, все и так уже это делают.

Приход Starbucks в Сибирь выглядит донельзя своевременным. Дело в том, что принципиальным отличием этой сети от российских «кофеен» является упор именно на кофе — в Starbucks никто не ходит есть. Максимум на что здесь можно рассчитывать, это заранее приготовленные сэндвичи и размороженные десерты. Зато Starbucks очень активно торгует кофе на вынос: человек с картонным стаканом на американской улице — это обычная часть пейзажа.

Так вот в Новосибирске за какие-то пару лет эти стаканы стали встречаться почти так же часто — по крайней мере, в центре — за счет бурного развития формата «кофейного киоска» и активности небольших кондитерских. Люди покупают кофе, чтобы выпить его в офисе, ставят стаканчики со свежим латте в специальные стойки в своих машинах, наконец (если погода позволяет), просто попивают его через трубочку, фланируя по улицам. О таком рынке можно только мечтать. Уверен, что у нас найдется немало желающих заменить стакан «Точки кофе» или «Кузины» на стакан с зеленой русалкой (логотип Starbucks).

Единственное, чего не стоит ждать от американской сети, это какого-то нового качества. Одна из книг о славной истории Starbucks называется It`s not about coffee , которое можно перевести как «Кофе ни при чем». Так вот кофе в Starbucks, действительно, давно уже «ни при чем». Огромные объемы, которые требуются сети, просто не позволяют особенно привередничать в выборе зерна, а необходимость соблюдения единого стандарта приводит к тому, что в сети используется, по-моему, максимально возможная обжарка. Результат получается, наверное, все равно лучше, чем в американских дайнерах, но, ей-богу, в Новосибирске совсем несложно найти кофе и поинтересней.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Получить права или пройти обучение: три знака Зодиака почувствуют влияние июньского новолуния — советы на этот день
Елена Коржаневская
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления