NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +3

5 м/c,

южн.

742мм 65%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Еда Джем сейшн

Джем сейшн

На первом фестивале варенья можно было попробовать этот десерт, сделанный из шишек, тыквы и помидоров

Мальчиш-Плохиш из сказки революционного писателя Аркадия Гайдара продал друзей за бочку варенья и корзину печенья. Совершенно не оправдывая такого вероломства, не могу не заметить: хорошее варенье — это, действительно, вещь. Поэтому, совершенно естественно, я не мог пропустить первый Сибирский фестиваль варенья, который прошел 23 января в ДК «Прогресс».

Мероприятие было организовано целым коллективом организаций от Союза женщин Новосибирской области до управления культуры мэрии. В качестве спонсоров привлекли компанию «Сибирский Гигант» и магазин «Добрянка». Последний, кстати, не ограничился вареньем, а жарил блины и вообще добавлял действию колорита за счет наряженных в свои фирменные сарафаны девушек разного возраста. Однако основную массу участников фестиваля составляли «любители» то есть многочисленные садовые общества, участники (больше 50 команд) которых это варенье варят из самых что ни на есть местных продуктов — собственноручно выращенных.

Самое интересное варенье, которое мне довелось попробовать, сделали в ТОС «Русь» — из размоченных в воде еловых шишек, кедровых орехов и меда. К сожалению, разварить шишки до такой степени, чтобы их можно было есть, садоводам не удалось — они отвечали за букет и внешний вид, но все, что было в варенье кроме шишек, мне показалось чрезвычайно интересным. Уверен, что появись такая штука в каком-нибудь ресторане, то при правильной подаче такой десерт мог стать настоящей бомбой. Представьте себе варенье (сваренное без приторности), в котором привычный ягодный или фруктовый вкус заменен на нечто совершенно иное. Оно действительно отдает елкой, но этот привкус обретает в общем букете какое-то непривычное благородство.

Очень вкусным мне показалось варенье из тыквы с добавлением лимона и апельсина. То есть тыква в нем отвечает за текстуру и объем, а цитрусовые дают кислотность, аромат и характерный вкус. Получается невероятно привлекательная штука: радостно желтые, упругие кусочки — не приторно сладкие, кажется, за разговором такого варенья можно сметать изрядное количество и даже не заметить. Вообще, смешивание овощей с ягодами можно считать самой перспективной технологией. Та же «Добрянка», например, продает (и угощала им на фестивале) варенье из черники с кабачком. Кабачка там, правда, маловато, кондитеры этого магазина тут проявили недостаточную решительность, но результат тоже интересный.

«Сибирский Гигант» удивил вареньем из помидоров с тыквенными семечками. Говорят, что варится оно действительно из одной помидорной мякоти (без кожицы) с сахаром. В результате получается весьма фотогеничный десерт красноватого цвета, в котором тыквенные семечки оказываются своего рода основой, на которой держится вся остальная вкусовая гамма.

Что особенно радовало, участники фестиваля с готовностью делились рецептами. Было видно, что им в радость это (редкое, наверняка) внимание к собственным кулинарным изысканиям. Так что любители заготовок могли унести с мероприятия не только идеи, но и готовые рецепты.

Единственная претензия, которую можно предъявить к организаторам — они, похоже, сами не ожидали такого наплыва публики — в фойе «Прогресса» было самое настоящее столпотворение. И это в будний день — в выходные (да еще с соответствующей медийной поддержкой) туда бы пришло куда больше народу. Хочется верить, что начинание не угаснет и обретет в будущем более соответствующую его размаху площадку. Варенье как продукт ведь позволяет добиваться бесчисленных вариаций и комбинаций. Это прекрасный объект для творчества как любителей, так и профессионалов. И власти просто обязаны всячески способствовать такому творчеству.

Этот фестиваль (и не он один), кстати, наглядно показывает, что Новосибирску давно уже пора обзавестись приличной площадкой для сельскохозяйственных ярмарок. Таких, на которые был бы открыт доступ, в том числе, и небольшим хозяйствам, и даже просто частникам, которые могут предложить что-то интересное. Производители привычных продуктов и так пробьются к покупателю, а вот фермера, который взялся выращивать каких-нибудь редких уток или необычную породу овец, не лишним будет и поддержать. Конечно, собравшиеся на фестиваль ТОСы вряд ли планируют «выйти на рынок», но идеи, которые они принесли на фестиваль, вполне могли бы пригодиться и профессионалам. Не говоря уже о любителях закатать баночку другую у себя дома.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления