Еда Pomidor: пицца с яйцами (фоторепортаж)

Pomidor: пицца с яйцами (фоторепортаж)

В новом итальянском ресторане с дровяной печью кормят равиолями с лососем, пастой с какао и безжалостно дразнят жаркими странами

Природа не терпит пустоты. Не успели поклонники кафе «Иль Густо» перестать оплакивать превращение его в чайхану, как в этом же здании заработал другой итальянский ресторан. Новое заведение под названием Pomidor вряд ли способно произвести в Новосибирске фурор, но здесь вполне приличная кухня, а некоторые блюда могут даже удивить вас неожиданными сочетаниями. Остается только найти в городе столько поклонников пиццы и пасты, чтобы обеспечить работой все многочисленные итальянские рестораны.

Справка: Томская сеть ресторанов итальянской кухни «Помидор» состоит из трех заведений. Первый новосибирский ресторан открылся по адресу ул. Советская, 18. В меню 15 видов пасты и 31 вид пиццы от 195 до 345 рублей. В заведении около 130 посадочных мест. Бизнес-ланч стоит 215 (два блюда) или 295 (три блюда) рублей. В ресторане запрещено курить. Время работы: с 10:00 до 00:00 по будням, по пятницам и субботам — до 02:00.

Итальянская кухня никогда не жаловалась на недостаток любви, а в последнее время переживает настоящий бум. Достаточно сказать, что в декабре в Новосибирске кроме «Помидора» открылось еще два заведения в этом духе. Причем, речь идет не просто о пиццериях (которые тоже не устают появляться вновь и вновь), а о полноценных ресторанах с достаточно разнообразным меню.
«Помидор» пришел в Новосибирск из Томска, где эта небольшая сеть (два заведения), говорят, на хорошем счету. То есть перед нами не начинающий проект, а заведение с отработанной кухней и каким-то своим, проверенным на публике, взглядом на кухню. В Новосибирске он прописался на «ресторанном перекрестке», заняв стратегическое место над баром Harat`s и американской пиццерией Papa John`s.
Довольно вместительный зал разделен на две части (которые, впрочем, не отличаются ни оформлением, ни мебелью). На стенах вездесущая сегодня кирпичная кладка, однако это редкий случай, когда кирпичи эти бутафорские — такие можно наклеить поверх чего угодно. В результате декор выглядит аккуратней, однако очевидно, что перед нами новодел, который можно организовать даже в свежепостроенном торговом центре.
Особенно эта бутафория бросается в глаза в зоне барной стойки, которая превращена в какой-то «старый добрый подвал». То есть именно в этом месте подвал, а стоит сделать несколько шагов в сторону, как подвал кончается и начинается обычный потолок. Органично вписываются в эту театрально-гипсокартонную стилистику вечнозеленые деревья.
В качестве какого-то особенно изощренного издевательства стена, отделяющая зал от выхода наружу, раскрашена под эдакую неапольскую улочку, спускающуюся куда-то в аквамарин. Но никакого моря там нету, а есть улица Советская, по которой холодный ветер несет сухой январский снег и пробиваются через сугробы суровые сибирские автовладельцы.
На шторах — рецепты супов и соусов из помидоров. Если вы не читаете по-итальянски (хотя бы на уровне рецептов), можно снять их телефоном и перевести потом Гуглом, чтобы попробовать приготовить самостоятельно. Рецепты, вроде, несложные.
В ресторане стоит настоящая дровяная печь, так что любители пиццы, которые страдали по поводу закрытия «Иль Густо», получили какую-никакую замену. Печь, правда стоит в самом конце зала рядом с барной стойкой, так что особого колорита заведению не добавляет, просто потому что абсолютному большинству посетителей ее банально не видно.
В бизнес-ланче те же блюда, что в основном меню, но они меньше и выбор ограничен. Цена дается не за позицию, а в зависимости от набора (два или три блюда). Тар-тар из лосося — блюдо бесхитростное, но по-своему очень обаятельное — оно должно понравиться людям, которые любят слово «нежный» применительно к еде. Здесь нежности, действительно, с избытком.
Пицца «Солее-мио» (что можно перевести на русский как «Солнышко») делается с беконом (запекается с томатным соусом и сыром) и яйцами (кладутся сверху на уже готовое блюдо). Сама пицца тонкая, с ароматом печки, и яйца, которые поначалу кажутся излишеством, с ней странным образом нормально сочетаются. Порция большая (даже в бизнес-ланче), так что, если взять к ней еще салат или суп, этим можно легко наесться, даже если вы голодны.
Салат карбонар (220 руб., основное меню) — попытка переосмысления известной пасты карбонара и другого салата под названием панцанелла (он тоже есть в меню). На первый взгляд это сочетание жареного бекона, рукколы, хлеба и яичного соуса выглядит довольно странно, но вкус затягивает. Лучше всего его сопровождать бокалом ненавязчивого белого вина или кофе.
Томатный суп из морепродуктов (220) готовится по какому-то «секретному рецепту». Он в меру прян, но совершенно не агрессивен — море в нем чувствуется, но идет рука об руку с томатами, а главное — морепродукты находятся в идеальном состоянии, когда они все еще немного упруги, но уже нежны без тени того резинового вкуса, какой бывает, когда всех этих каракатиц и кальмаров кидают в суп бездумно.
Равиоли с лососем (190) — порция обильна и ароматна. Внутри отчетливо читается рыба (именно лосось, а не просто нечто неопределенное), блюдо сопровождает лимон, который здесь оказывается неожиданно уместным. В целом меню довольно традиционно, хотя встречаются неожиданные вещи вроде пасты с какао и телятиной.
Десерты, пожалуй, самое слабое место заведения. Я пробовал три, и ни один нельзя назвать шедевром. Вот и этот «творожно-персиковый» выглядит несколько лучше, чем есть на вкус: белый крем однообразно уныл, а палочку савоярди, так эротично торчащую из десерта, не в чем даже размочить (без этого она просто кусок сухого печенья). Даже намеченная, вроде, фаллическая тема раскрыта как-то не полностью.
С обслуживанием все хорошо — девушки стараются. Им не хватает разве что харизмы и уверенности, которая нужна для создания атмосферы в заведении, рассказывая о котором пока не знаешь, за что и зацепиться. Впрочем, если вы просто хотите съесть приличную пиццу или пасту в центре за разумные деньги, то Pomidor вполне может вам доставить это удовольствие.
Стас Соколов

Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления