Природа не терпит пустоты. Не успели поклонники кафе «Иль Густо» перестать оплакивать превращение его в чайхану, как в этом же здании заработал другой итальянский ресторан. Новое заведение под названием Pomidor вряд ли способно произвести в Новосибирске фурор, но здесь вполне приличная кухня, а некоторые блюда могут даже удивить вас неожиданными сочетаниями. Остается только найти в городе столько поклонников пиццы и пасты, чтобы обеспечить работой все многочисленные итальянские рестораны.
Справка: Томская сеть ресторанов итальянской кухни «Помидор» состоит из трех заведений. Первый новосибирский ресторан открылся по адресу ул. Советская, 18. В меню 15 видов пасты и 31 вид пиццы от 195 до 345 рублей. В заведении около 130 посадочных мест. Бизнес-ланч стоит 215 (два блюда) или 295 (три блюда) рублей. В ресторане запрещено курить. Время работы: с 10:00 до 00:00 по будням, по пятницам и субботам — до 02:00.
Итальянская кухня никогда не жаловалась на недостаток любви, а в последнее время переживает настоящий бум. Достаточно сказать, что в декабре в Новосибирске кроме «Помидора» открылось еще два заведения в этом духе. Причем, речь идет не просто о пиццериях (которые тоже не устают появляться вновь и вновь), а о полноценных ресторанах с достаточно разнообразным меню.
«Помидор» пришел в Новосибирск из Томска, где эта небольшая сеть (два заведения), говорят, на хорошем счету. То есть перед нами не начинающий проект, а заведение с отработанной кухней и каким-то своим, проверенным на публике, взглядом на кухню. В Новосибирске он прописался на «ресторанном перекрестке», заняв стратегическое место над баром Harat`s и американской пиццерией Papa John`s.
Довольно вместительный зал разделен на две части (которые, впрочем, не отличаются ни оформлением, ни мебелью). На стенах вездесущая сегодня кирпичная кладка, однако это редкий случай, когда кирпичи эти бутафорские — такие можно наклеить поверх чего угодно. В результате декор выглядит аккуратней, однако очевидно, что перед нами новодел, который можно организовать даже в свежепостроенном торговом центре.
Особенно эта бутафория бросается в глаза в зоне барной стойки, которая превращена в какой-то «старый добрый подвал». То есть именно в этом месте подвал, а стоит сделать несколько шагов в сторону, как подвал кончается и начинается обычный потолок. Органично вписываются в эту театрально-гипсокартонную стилистику вечнозеленые деревья.
В качестве какого-то особенно изощренного издевательства стена, отделяющая зал от выхода наружу, раскрашена под эдакую неапольскую улочку, спускающуюся куда-то в аквамарин. Но никакого моря там нету, а есть улица Советская, по которой холодный ветер несет сухой январский снег и пробиваются через сугробы суровые сибирские автовладельцы.
На шторах — рецепты супов и соусов из помидоров. Если вы не читаете по-итальянски (хотя бы на уровне рецептов), можно снять их телефоном и перевести потом Гуглом, чтобы попробовать приготовить самостоятельно. Рецепты, вроде, несложные.
В ресторане стоит настоящая дровяная печь, так что любители пиццы, которые страдали по поводу закрытия «Иль Густо», получили какую-никакую замену. Печь, правда стоит в самом конце зала рядом с барной стойкой, так что особого колорита заведению не добавляет, просто потому что абсолютному большинству посетителей ее банально не видно.
В бизнес-ланче те же блюда, что в основном меню, но они меньше и выбор ограничен. Цена дается не за позицию, а в зависимости от набора (два или три блюда). Тар-тар из лосося — блюдо бесхитростное, но по-своему очень обаятельное — оно должно понравиться людям, которые любят слово «нежный» применительно к еде. Здесь нежности, действительно, с избытком.
Пицца «Солее-мио» (что можно перевести на русский как «Солнышко») делается с беконом (запекается с томатным соусом и сыром) и яйцами (кладутся сверху на уже готовое блюдо). Сама пицца тонкая, с ароматом печки, и яйца, которые поначалу кажутся излишеством, с ней странным образом нормально сочетаются. Порция большая (даже в бизнес-ланче), так что, если взять к ней еще салат или суп, этим можно легко наесться, даже если вы голодны.
Салат карбонар (220 руб., основное меню) — попытка переосмысления известной пасты карбонара и другого салата под названием панцанелла (он тоже есть в меню). На первый взгляд это сочетание жареного бекона, рукколы, хлеба и яичного соуса выглядит довольно странно, но вкус затягивает. Лучше всего его сопровождать бокалом ненавязчивого белого вина или кофе.
Томатный суп из морепродуктов (220) готовится по какому-то «секретному рецепту». Он в меру прян, но совершенно не агрессивен — море в нем чувствуется, но идет рука об руку с томатами, а главное — морепродукты находятся в идеальном состоянии, когда они все еще немного упруги, но уже нежны без тени того резинового вкуса, какой бывает, когда всех этих каракатиц и кальмаров кидают в суп бездумно.
Равиоли с лососем (190) — порция обильна и ароматна. Внутри отчетливо читается рыба (именно лосось, а не просто нечто неопределенное), блюдо сопровождает лимон, который здесь оказывается неожиданно уместным. В целом меню довольно традиционно, хотя встречаются неожиданные вещи вроде пасты с какао и телятиной.
Десерты, пожалуй, самое слабое место заведения. Я пробовал три, и ни один нельзя назвать шедевром. Вот и этот «творожно-персиковый» выглядит несколько лучше, чем есть на вкус: белый крем однообразно уныл, а палочку савоярди, так эротично торчащую из десерта, не в чем даже размочить (без этого она просто кусок сухого печенья). Даже намеченная, вроде, фаллическая тема раскрыта как-то не полностью.
С обслуживанием все хорошо — девушки стараются. Им не хватает разве что харизмы и уверенности, которая нужна для создания атмосферы в заведении, рассказывая о котором пока не знаешь, за что и зацепиться. Впрочем, если вы просто хотите съесть приличную пиццу или пасту в центре за разумные деньги, то Pomidor вполне может вам доставить это удовольствие.
Стас Соколов
Фото автора