NGS
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

748мм 98%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Еда Red House: как бы не лопнуть (фоторепортаж)

Red House: как бы не лопнуть (фоторепортаж)

Отнимающий разум суп из боровиков и неожиданно прекрасное заливное из щуки в старинном особняке, где недовольство можно высказать хозяину в лицо

Судя по тому, как часто люди пишут о своих претензиях к заведениям общественного питания, обид на рестораторов у публики накопилось с избытком. В конце декабря в центре Новосибирска открылось заведение, где все, что вы о нем думаете, можно высказать не просто официантам, а прямо одному из совладельцев лично. Корреспондент НГС.РЕЛАКС посетил ресторан дважды, но так и не нашел, к чему бы придраться, кроме недоработок интерьера и чрезмерного размера порций. Последнее, впрочем, относится только к основному меню — бизнес-ланч в заведении почти безупречен.

Справка: Ресторан Red House открылся в декабре 2013 года по адресу Красный пр., 22. Кухня русская, европейская с элементами итальянской. Отдельное место в меню отведено котлетам со сложными гарнирами (от 490 до 950 руб.). Ужин по основному меню из трех блюд без алкоголя обойдется в 1500 руб. Обед по карте бизнес-ланча с 12:00 до 16:00 будет стоить порядка 200–250 руб. за два блюда с напитком. Работает с 12:00 и до последнего гостя.

Новосибирск — город молодой, а потому космополитичный: куда ни глянь, здесь обнаружишь или суши-бар, или итальянский ресторан, или, на худой конец, ирландский паб. На этом фоне любая попытка делать что-то лишенное зарубежного колорита не может не вызывать интерес. Red House (давайте называть его просто «Красный дом») — это как раз такая попытка и есть, несмотря на свое иностранное название.
Двухэтажное кирпичное здание под номером 22 на Красном проспекте (где прописался ресторан) — это живая иллюстрация всей истории Новосибирска. В начале XX века здесь были магазины, гостиница и ресторан. В годы советской власти этот очаг потребительской культуры был заменен на куда более важную для прекрасного нового мира типографию.
Сегодня этому дому вновь вернулось его изначальное предназначение — за последние пару лет он превратился в торгово-ресторанный центр, где уже работают кофейня, три бара и недешевый ресторан, не считая десятка магазинов и модной парикмахерской.
«Красный дом» — уже шестое предприятие общепита в этом здании (ближайшим соседом его стал бар Friends). Ресторан расположен на 2-м этаже, но путь туда проходит через пустое пространство, где нет ничего, кроме двух маленьких магазинчиков. Довольно странный способ использовать дорогие площади на главной городской улице, нужно сказать. В подвале, кстати, здесь работает еще и выставка действующих моделей устройств, придуманных Леонардо Да Винчи.
На входе в ресторан посетителей встречает пугающее устройство, которое сначала можно принять за какое-то пыточное кресло. На самом деле это настоящий типографский пресс, который был найден здесь же на территории Полиграфкомбината. Его отмыли, починили, как смогли, и, в принципе, в случае если в результате какого-то катаклизма мир будет лишен электричества, эту штуку можно будет использовать для выпуска если не газет, то хотя бы листовок.
Совладелец ресторана Сергей Лунев говорит, что хочет сделать заведение, в котором хозяин бы не просто управлял, но и лично общался с гостями. Нельзя сказать, что это уникально для Новосибирска, но зато вы можете быть точно уверены в том, что вам будет кому высказать свои претензии, если таковые появятся. До «Красного дома» Лунев уже работал в ресторанном бизнесе, но в качестве наемного управленца, — это первый его собственный проект.
Зал выглядит огромным и, прямо скажем, довольно пустым, как квартира, в которой только-только расставили мебель после переезда. Лунев обещает украсить стены и, возможно, добавить каких-то перегородок, которые бы придали помещению большую камерность, но пока предпочитает сосредоточиться на кухне.
Некоторую интимность можно создать себе в кабинете — небольшой комнатке, нависающей над лестницей. Здесь же вас ждет странная дизайнерская люстра, с которой свисают ложки и вилки. Умышленно или нет, но этот «вип-зал» выглядит как напоминание о том, что было в этом помещении изначально, а именно — номера гостиницы, где можно было не только спать, но и, так сказать, уединиться в приятной компании с бутылочкой шампанского и какими-нибудь закусками.
Особых слов заслуживает музыкальное сопровождение. Из динамиков слышится то Элвис Пресли, то Rolling Stones, то оркестр Бреговича. В старых кирпичных стенах это создает довольно забавный эффект — чувствуешь себя эдаким «нэпманом 2.0» — революция и гражданская война уже позади, железная рука советской власти немного разжала свои беспощадные пальцы, и можно (если есть деньги) посидеть в приличном месте под знакомую музыку. Потому что непонятно, надолго ли все это счастье.
Меню заведения сразу же после открытия подверглось серьезному сокращению и сейчас прекрасно умещается на двух сторонах листочка формата А4. Какой-то явной гастрономической концепции в наборе блюд не прослеживается — налицо скорее попытка поймать запросы потенциальных гостей: кроме обязательных пасты и стейков здесь есть «прокачанные» котлеты разных видов с небанальными гарнирами вроде ризотто из булгура и гречки (от 450 до 950 руб.), рыба и морепродукты (590–890 руб.) и неплохой выбор десертов.
Бизнес-ланч куда гуманней в плане цен: набор из двух блюд (горячего с супом или салатом) и напитка обойдется в районе 250 руб. При этом банальным набор блюд не назовешь — это вполне приличные позиции, только подешевле. Заливное из щуки (99), например, просто настоящий шедевр, ради которого сюда стоит приехать специально. Оно и само по себе чудо как гармонично, а в сочетании с хреном и острым свекольным соусом так и вовсе побуждает съесть блюдо вместе с тарелкой.
Бизнес-ланчевые котлеты из сазана, томленые в сметане (149), с рататуем (59), — образец того, какими в принципе могут быть эти самые котлеты из рыбы. В них бережно сохранен изначальный характер продукта, который подчеркивается обработкой и дополнительными ингредиентами. Очень уместен густой сметанный соус, которым котлеты политы так щедро, что их еще в нем предстоит найти. Хочется облизать тарелку, но как-то неудобно.
Суп из боровиков (380 — основное меню) приносят в небольшом тазике, и уже на половине его понимаешь, что места для горячего может и не остаться. Но оторваться от тарелки непросто — густой аромат грибного лукошка лишает вас рассудительности. В себя вы приходите только, когда в тарелке плавают лишь кусочки морковки и пара долек помидоров черри.
Цыпленок табака (480) — натурально половина курицы; съесть это блюдо целиком может только очень большой или же очень голодный человек. Курица приготовлена до такой степени, что косточки можно вытащить из тушки просто пальцами, а грудка удивляет какой-то необычной для этой части бройлера глубиной вкуса. Единственное, что хотелось бы от этого блюда, —хрустящей корочки (как это было в моем детстве), но тут уже у кого какие воспоминания про цыпленка табака.
Лимонный пирог (290) — штука очень интересная, хотя и на любителя. Озабоченным фигурой он понравится пониженным содержанием сахара — лимон в нем не просто чувствуется, а доминирует. Особенно прекрасен лимонный пирог с кофе — они очень удачно компенсируют резкость друг друга, оставляя во рту ощущение какого-то неожиданного умиротворения.
Анна зашла в новое заведение, потому что регулярно ходит на обед в бар People`s (который расположен по соседству). Девушка попробовала пока только ланч и на вопрос, что ей понравилось больше всего, не задумываясь ответила: «Все». Особо Аня отметила большой размер порций бизнес-ланча — есть немало ресторанов, где так выглядят блюда в основном меню.
Звонок на входе не просто украшение. По замыслу владельца, в него можно (и нужно) звонить, если еда в заведении вам действительно понравилась. Звон этот хоть и глуховато, но отчетливо доносится в зал с лестницы. Так что если будете в «Красном доме» и останетесь довольными кухней, вы уж не поленитесь — дерните за веревочку.
Пока Red House смотрится как многообещающий, но не вполне завершенный проект. Но главное у него, определенно, имеется — очень приличная, при этом сделанная из местных продуктов, весьма уместная в имеющемся окружении еда, за качеством которой есть кому неустанно следить. Единственное, может быть, чего не хватает ресторану, так это здорового нахальства, позволяющего не просто следовать за вкусами публики, но и вести их. Но это дело наживное.
Стас Соколов

Фото автора, фото 2 — архивная почтовая открытка
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления