28 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Перед пацанами неудобно»

Восемь владельцев и руководителей ресторанов рассказали о странных и неожиданных вкусах их посетителей-мужчин

Поделиться

Поделиться

Даниил Прицкау, совладелец ресторана «Мехико»:

Мужики традиционно больше едят «серьезного» мяса — говядины или баранины. Если за столом двое, и кроме стейка заказаны какие-нибудь рыба или морепродукты, то с высокой точностью можно сказать, что выбрала девушка. То есть дамы, конечно, тоже не прочь полакомиться говядиной, но если они ее и берут, то это будет скорее филе-миньон — там и порция самая маленькая, и сам этот кусок содержит меньше всего жира. Ну, а что касается выпивки, тут без вариантов — в основном текила и водка. Хотя в последнее время все больше и больше заказывают вина.

Мужчины — консервативны. Мы постоянно пытаемся делать какие-то новые (в том числе и более легкие блюда), но на них куда охотней реагируют дамы. Есть, конечно, и такие, кто начинает много думать о здоровье и правильном питании, но, думаю, что они просто перестают к нам ходить. Наш ресторан для тех, кому нравится мясо. Мы же не овцы — траву одну есть.

Вадим Прусаков, владелец бара «Лебовский» и совладелец «ЛПШБР» (Лапша-бар):

Мужчины едят что-то интересное, с содержанием, а женщины — внешнее красивое формально, но по вкусу не всегда удачное. Мужская еда — простая, но у нее всегда есть история. Мужская еда связана не с домом, кухней, бытом и семьей, а с вселенной, небесной механикой, ну и с охотой, рыбалкой, конечно. Мужчина всегда на охоте. Они даже грибы собирают лучше. В сущности, та еда, которую женщины готовят, — все эти котлеты и супы ориентированы на мужчин: большинство дам комментируют свои рецепты «муж ел урча». При этом сами мужчины мужскую кухню не готовят, но, освоив какой-нибудь борщ, нередко доведут его до научного совершенства.

Поделиться

Отчасти характер мужской еды определяется склонность к питию. Закуска и шашлык — это мужской взгляд на мир еды. Первое-второе-третье — это все женский подход. Мужчине может вполне быть достаточно печеной картошки, хлеба с солью, куска сала или колбасы, просто холодная котлета — для нас все это запах странствий и ветер перемен. Да, мы опустились и обросли жирком… От скуки мы готовим страстно и изощренно, вкладывая больше души в казан-мангал, чем в любовницу, но дай нам хорошее приключение — и мы снова будем жить на сухарях.

Анна Молочкова, управляющая ресторанным подразделением группы компаний «Септима» (кофейни «Кофемолка» и ресторан «Шемрок»):

В кофейне каких-то особенных «мужских» блюд нет, но разница все равно чувствуется. Например, мужчины предпочитают большие порции напитков. Если капучино, то «гранд». При этом их очень трудно склонить к тому, чтобы попробовать что-то новенькое или просто заказать блюдо, кроме того, что мужчина уже выбрал, когда читал меню. А вот в «Шемроке» стейки охотно берут все — вне зависимости от пола. Зато если в заказе есть что-то острое — блюдо или закуски к пиву, то, скорее всего, это заказал мужчина.

Ольга Ситникова, директор филиала «Юниверфуд» («Блинофф», «Дас Колбас», «Шнельки», «ДжусМастер», «ЧерриБерри», «Дюжина»):

Поделиться

Мужчины берут всего помногу. В «Дюжине» нормальный мужской заказ — это полторы порции (18 пельменей). Девушки, наоборот, пельмени вообще реже заказывают, а если уж и берут, то ограничиваются половиной порции и налегают на салаты. Что касается алкогольных напитков, то у мужчин преобладает водка, а у девушек — коктейли. Для рестораторов мужчины как клиенты — лучшие. У них выше чек и вообще они менее склонны экономить. Мне приходилось видеть, как у нас на фуд-корте спутница отговаривала мужчину брать напитки, дескать, их же можно в супермаркете купить.

Наталья Богатова, совладелец службы доставки «Вок-Бокс»:

Мужчины гораздо реже в ресторане заказывают десерты, хотя дома могут легко умять коробку конфет за вечер. Такой вот парадокс. Вообще, мужчины в еде менее последовательны и более подвержены порывам. Сейчас все больше встречаются те, кто так или иначе ограничивает себя, сидит на диете. Но если девушка, которая не хочет переедать, просто возьмет один салат с курицей или морепродуктами, то мужик, если уж он решил мало есть, заказывает одну зелень. Даже если до этого ел одно мясо. Бывают и комичные варианты, когда человек весь день сидит на каких-то напитках, чаях для снижения веса, а потом приходит вечером в бар, выпивает бокал пива и мечет все подряд.

Руслан Коробов, бренд-шеф группы компаний «Конквест»:

Если взять «Летнюю веранду», то здесь налицо два явных тренда. Во-первых, в мужских заказах все чаще встречаются в последнее время блюда среднеазиатской кухни: плов, лагман, самса и т.д. Еще этим летом хорошо идут морепродукты, которые обычно чаще заказывают дамы. Если говорить о каких-то более частных предпочтениях, то хотелось бы выделить тар-тар. Это специфическое блюдо — по сути, порубленный мелко сырой продукт, и в последнее время мужчины его заказывают чаще и чаще, даже там, где его нет в меню.

Владимир Хилько, управляющий сетью кофеен «Шоколадница» в Новосибирске:

Мужики меньше подвержены моде, какие-то тренды, новые предложения — это не про них. Мужской подход к еде утилитарен. И здесь может быть два варианта. Если человек торопится или просто не настроен на какое-то пышное застолье, то, скорее всего, он будет заказывать по принципу «чтобы сытно и побыстрее». Но если уж человек настроен себя побаловать, то может заказывать какие-то необычные вещи, которые дамы заказывают редко. У нас, например, такой позицией является «черничный суп» — специфический вид десерта. Причем, скорее всего, это будет не первый их заказ, потому что мужики куда консервативней во вкусах. Достаточно им угодить один раз, и они будут брать это блюдо годами. И еще мужчины ничуть не меньшие сладкоежки, чем женщины, — даже наоборот. Просто обычно им приходится это как-то скрывать. Потому что он, может, и хочет чизкейк, но перед пацанами неудобно, и он берет шашлык.

Татьяна Диканская, директор по развитию ресторанных залов «Островский»:

Когда я захожу в кофейню или в кондитерскую, я всегда подглядываю за мужчинами, вернее за тем, как они едят десерты. Они встречаются один на один, не бывает такого, чтобы компания из нескольких мужчин браво перечисляла официанту: мне эклеры, а мне клубничный чизкейк с шоколадным топпингом. Только одинокий в момент чае-кофе-пития мужчина может себе позволить завести роман с шарлоткой или панакотой. Я подглядываю за ними без стеснения и учусь у корзиночки с черникой быть сладкой, но с сочным ягодным взрывом, у тирамису я учусь быть легкой, но с кофейной горчинкой. Узнайте любимый десерт своего мужчины и не предлагайте ему холодец с хреном тогда, когда ему хочется крем-брюле.

Стас Соколов

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...