Еда Выбор сибиряка: бургеры, мертвецы и «Жигулевское»

Выбор сибиряка: бургеры, мертвецы и «Жигулевское»

Топ-5 ресторанов, открывшихся в 2013 году, которые сильнее всего заинтриговали читателей НГС

Подводя итоги ушедшего года, мы впервые решили опереться не на собственные ощущения и оценки, а исключительно на мнение читателей (точнее, на количество прочтений ресторанных обзоров). Конечно, этот показатель ничего не говорит о качестве еды и сервиса ресторана, но зато прекрасно показывает, что именно показалось вам самым интересным на ресторанном рынке в прошлом году. Итак, что же стало с пятью самыми популярными у наших читателей ресторанами 2013 года — в обзоре НГС.РЕЛАКС.

Thai Cafe: том ям вместо лагмана

Небольшое заведение на конечной остановке автобусов в Верхней зоне Академгородка по всем формальным признакам попадало в категорию придорожных закусочных. С единственным, но существенным отличием — вместо лагмана и шашлыка здесь подавали том-ям, зеленый карри, жареную лапшу пад-тай и прочие хиты тайской кухни.

Кафе открыла семейная пара — новосибирский искатель восточной мудрости, который вернулся после 20 лет, проведенных в Таиланде, с обретенной там женой, которая и стала основным «шеф-поваром» первого, по сути, чисто тайского заведения в городе. Именно этот набор обстоятельств и привлек, по всей видимости, такое внимание читателей. Само заведение, впрочем, вызвало у них довольно противоречивую реакцию.

Успевшие посетить кафе жаловались и на медленное обслуживание, и на отсутствие некоторых блюд в меню. Что, впрочем, вполне объяснимо — кафе было создано непрофессионалами, которые вряд ли рассчитывали на резкий приток посетителей. Некоторые читатели, правда, высказывали сомнения в том, что вся эта тайская кухня вообще кому-то нужна. Так некто «агага» написал, что «наши, наоборот, ее обычно терпеть не могут». Однако большинство, похоже, этих сомнений не разделяет — это едва ли не самый «заминусованный» (т.е. такой, с которым не согласилось большее количество читателей) комментарий не только к этому материалу, а к ресторанным обзорам вообще.

Летом, когда готовился материал о Thai Cafe, будущее этого проекта казалось сомнительным. Глядя на сколоченную из досок веранду, можно было предположить, что тайское кафе не переживет и первой зимы. Однако автор побывал там уже после наступления холодов и обнаружил небольшой, но вполне холодоустойчивый павильон и вполне работающее заведение. Значит, можно надеяться, что его владельцы когда-нибудь откроют филиал и в центре Новосибирска.

Old Mad House: мертвые с подносами стоят

Тематический ресторан, посвященный таким малоаппетитным вещам, как смерть и привидения, украшенный бутафорскими пауками и живой кошкой, оказался настолько непохожим на всё, что работало и работает в городе, что людям захотелось хотя бы взглянуть на это со стороны. При этом нужно заметить, что у ресторана имелись и вполне гастрономические преимущества, а именно огромный выбор самодельных оригинальных соусов, интересные творческие люди, которые его создали, и даже само место — старый дом в тихом центре города — тоже интриговало. Тем не менее все это увлечение загробным антуражем казалось не очень жизнеспособным — на пауков и зомби, может, интересно смотреть, но аппетита они как-то не вызывают. Однако ресторан по-прежнему работает, здесь регулярно проходят разные мероприятия на мистическую тему: то практикум шамана, то семинар ясновидящей. Недавно ресторан даже разослал приглашения получить дисконтные карты. Не очень оперативно, конечно, но у «Старого чокнутого дома» есть прекрасное зомби-объяснение, которое было вынесено в заголовок: «Быстрее мы не можем, мы ведь уже умерли». В первую неделю января здесь обещают непрекращающиеся Рождественские гадания. К процессу привлечены экстрасенсы, практикующие маги и прочая нечистая сила. Особо подчеркивается обещанное присутствие хомяков-предсказателей.

Campus: кутежи с поминутной тарификацией

Студенческий клуб, который дополнил ресторанно-развлекательный комплекс, где уже работали бар People’s и арт-кафе «НИИ КуДА» — еще одно новое заведение Академгородка, попавшее в наш топ. Принцип, по которому работает этот бар, не нов — родоначальниками его в городе выступила сеть «Арена»: низкие цены при наличии платы за вход (точнее, в данном случае — за пребывание в заведении, поскольку плата берется поминутно). Притом что, в целом, посещение «Кампуса» (вместе с платой за вход) окажется вряд ли сильно дешевле других демократичных заведений, бару удалось привлечь читателей взрывным коктейлем — из низких цен, студенток НГУ и какого-то там «безопасного секса» (на самом деле это просто название коктейля). Ну и сама по себе тема предельно доступного по ценам места для молодежи никогда не бывает непопулярной. Так уж устроен этот мир, что именно тогда, когда вы молоды и вам так хочется общения (самого разного рода, не стоит считать молодых людей такими уж зацикленными на сексе), у вас, как правило, очень немного денег. И Campus пытается предоставить студентам такую возможность — в конце концов, там вовсе не обязательно пить: можно обойтись и партией в аэрохоккей или «зарубившись» с друзьями на игровой приставке.

Как всякое популярное место, Campus вызывает неоднозначную реакцию — его порой ругают за недостаток гостеприимства и не слишком вкусную еду, однако поток студентов (и не только) сюда не прекращается. Чему в немалой степени способствует разнообразная развлекательная программа. Здесь постоянно проходят какие-то тематические вечеринки. Например, на католическое Рождество здесь вырезали снежинки, а через несколько дней пели в караоке песни про Новый год.

«Буфет № 1»: пропит в СССР

Мода на все светлое, доброе и советское не думает сдаваться, а только набирает обороты, благо людей, которым про СССР можно рассказывать все что угодно, становится все большее и больше. Маленький бар, открытый новыми хозяевами бара «Уголок Святого Патрика» на месте бывшей кофейни «Кофе-Терра», стал самым ярким представителем волны ретрозаведений. Конечно, от реальных советских пивных «Буфет № 1» отличает излишняя красочность, но, действительно, столько живых примет советской эпохи в одном заведении в Новосибирске еще никто не собирал. Посетителей здесь встречают и круглые стоящие столы, и стеклянные конусы для сока, и даже деревянные счеты, принцип работы которых сегодня сразу вспомнит не каждый, даже если он ими когда-то пользовался сам.

«Буфет» определенно имеет успех, хотя оглушительным назвать его нельзя. Вечерами здесь можно встретить веселые компании с кружками пива, как и полагается в баре, однако днем в заведении, которое делает упор на простые закуски, бывает пустовато. Все-таки ностальгия и кутеж в стиле ретро — это развлечения не на каждый день. Хотя, в любом случае, бару хочется пожелать здоровья — несмотря на его несомненную вторичность (идея, очевидно, была позаимствована у столичного бара «Камчатка»), это яркое пятно на ресторанной карте города.

Burger King: просто бургеры, ничего личного

Новосибирцы так давно ждут McDonald’s (по крайней мере, любые новости о нем читаются исключительно хорошо), что все уже забыли, по-моему, в чем, собственно, там фишка. Вторая по числу заведений в мире сеть бургерных с меню, которое отличается от меню «Мака» примерно так же, как «кока-кола» от «пепси-колы», пришла в Новосибирск и не произвела здесь никакого особенного фурора. Нет, залы ее не пустуют, но публика реагирует на них так, как если бы эти закусочные стояли бы здесь уже давно. Даже в первые дни каких-то очередей здесь не наблюдалось. Больше всего споров в комментариях, кстати, возникло по поводу вредности фастфуда вообще. Странные люди — как будто вас в этот фастфуд кто-то силком тянет.

Стас Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления