NGS
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Новосибирске

Погода

облачно, без осадков

ощущается как -4

3 м/c,

сев.

757мм 52%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Еда «Соседи»: хлебать устрицы лаптем (фоторепортаж)

«Соседи»: хлебать устрицы лаптем (фоторепортаж)

Ресторан в старом особняке у облправительства предлагает щи с уткой и камчатских крабов гостям города и тем, кто сможет себе это позволить

Самой продуктивной идеей в гастрономии давно уже числится смешение. Достаточно взять несколько совершенно разных кухонь и объединить их в одном единственном заведении, как на ваших глазах рождается что-то совершенно новое. Именно так и решили поступить хозяйки открытого недавно ресторана «Соседи», собрав в своем меню блюда русской, бурятской, дальневосточной и еще бог знает какой кухонь. Корреспондент НГС.РЕЛАКС пришел от такого коктейля в легкое замешательство, но обязательно вернется в этот ресторан опять.

Справка: Краеведческий ресторан «Соседи» открылся в декабре по адресу Красный пр., 22. Кухня русская, сибирская, бурятская, а также дальневосточная. В меню щи, позы, устрицы, мясо краба и т.д. Салаты и закуски — от 250 до 780 руб., устрицы и крабовое мясо — 650 руб. за 100 г, горячее — от 480 до 1300 руб. В ресторане порядка 60 мест, есть курящая и некурящая зоны.

Если вам когда-то приходилось принимать иностранных (или хотя бы столичных) гостей, то вы должны знать, как трудно выбрать в Новосибирске «особенное» заведение. То есть такое, про какое они могли бы рассказывать в своих Москве или Берлине, с региональным колоритом, но достаточно высокого уровня. «Соседи» явно претендуют на то, чтобы обосноваться в этой неширокой, но привлекательной нише, делая ставку не на одинаковые во всем мире фуа-гра и мраморную говядину, а на региональные продукты.
Ресторан поселился в реконструированном и активно обживаемом сегодня «Доме на Красном» и выходит окнами прямиком на здание областного правительства, как бы намекая, что чиновникам теперь не нужно будет с иностранными гостями далеко ездить на обед или ужин — перешел дорогу, и ты уже на месте.
В этом помещении уже успел поработать недолго бар «Свердловск», но его клиентуре «Соседи» будут, пожалуй, не по карману. Попав сюда в первый раз, впрочем, понять, что тебя ждет в тарелке и в счете, довольно сложно. Местами ресторан пытается выглядеть крестьянской избой, местами бурятской юртой, сбиваясь то и дело на лаунж-бар для любителей кальяна. Чтобы уж окончательно запутать гостей, пол в половине зала выложен неровной «брусчаткой».
Дополнительным элементом дизайна выглядят расставленные в искусственном (а может быть, и нет) беспорядке по залу стулья и кресла разных размера и фасона. Было бы неплохо, если бы хозяева прикладывали к меню какой-то комментарий от психолога, объясняющий что-нибудь про человека, в зависимости от того, какой стул выбрал лично он.
В «Соседях» много деталей, которые выбиваются (и вырывают вас) из привычного, ожидаемого видеоряда. Железный конь соседствует с войлочными тапочками, натянутая на изоляторах «деревенская» проводка — с большими макетам кораблей. А если обронить что-нибудь на входе, то можно обнаружить в кирпичной колонне печную дверцу с поддувалом.
Несмотря на камерность, в ресторане есть Wi-Fi, и, если вы хорошо попросите, вам даже скажут от него пароль. А чтобы ваши гаджеты не прекращали трансляцию вашей жизни в эфир ни на минуту, здесь можно взять удобные, мультиразъемные зарядники, которые даже не нужно включать в розетку (до которой еще придется дотянуться). Так что если вдруг у вас разрядится ваш «айфон», смело заходите в «Соседей», берите шампанского с устрицами, заодно и телефон зарядите.
Открыли ресторан эти четыре милые девушки, причем у всех у них уже есть предпринимательский опыт. Инна (слева) — соучредитель ресторана «Сельская лавка», Ольга и Леся (вторая и четвертая) — владельцы детского центра «Солнечный город», а Елена (третья слева) — совладелица ресторана «Морской причал». Собственно, идея нового ресторана и возникла из их совместных впечатлений и гастрономических открытий. Кто-то восхитился сахалинскими морепродуктами, кто-то отвечает за поставку местных фермерских гусей.
Девушки-официантки милы и очень стараются, хотя, по правде говоря, пока не очень твердо ориентируются в том, что находится в тарелках, которые они носят гостям. Меня, например, озадачили сообщением, что устрицы, дескать, размораживаются. Хозяйки ресторана тоже удивились такой интересной кулинарной операции в своем заведении и стали убеждать, что девушки ошиблись. Хотя, в принципе, это мысль — строганина из устриц вполне могла бы стать местным специалитетом.
Кухня «Соседей» стоит на двух китах и одной большой раковине: русско-сибирские блюда из продуктов местных фермеров, бурятский анклав (позы, бухлер и т.д.) и дальневосточная кухня (устрицы, крабы и т.д.). Идея, видимо, в том, чтобы обеспечить едой по вкусу и брутальных мужиков с деньгами, и стройных девушек, предпочитающих все легкое и полезное. Начать можно и нужно с фирменных наливок (100 руб. за рюмку).
Салат из свеклы с козьим сыром (270) и миндалем на вид больше похож на пирожное и вообще смотрится простовато и буднично, как будто речь идет об одной из многих закусок, которые люди дома строгают тазиками на Новый год. Сыр, кстати, в нем ушел очень недалеко от творога, так что имейте в виду, ну и специфический «козий» вкус в нем едва заметен, так что непонятно, зачем он там вообще.
Фантазия на тему салата «Цезарь» (только с огурцами и крабовыми фалангами вместо креветок или курицы) выглядит куда представительней, да и на вкус оправдывает ожидания, хотя цена у него, конечно, совсем не салатная — 780 руб. Ну а что вы хотели — это блюдо для тех, кто может себе это позволить.
Во всем мире устриц продают дюжинами (это стандартная порция). Но в «Соседях» устрицы с Сахалина такого размера, что одна штука вполне заменит несколько штук мелких — французских. Размером эти устрицы как минимум с «айфон» и как максимум — с лапоть. Продают их на вес, и одна может потянуть на 600–700 руб. Есть ее обычным способом — просто сдобрив лимонным соком и отправив в рот — едва ли возможно, приходится резать прямо в раковине. На вид, они, правда, несколько лучше, чем на вкус, но для того, чтобы поразить гостей, вполне сгодятся. Такая порция потянет примерно на 2 тыс. руб.
Щи с копченым гусем — настоящий шедевр: с деликатной кислинкой, проваренной, но все еще немного хрусткой капустой и уверенным овощным фоном, на котором, как гусарский ментик на крепкой фигуре, красуются утиные ноты. Дополнительное и совершенно особенное удовольствие — это крышка запеченного слоеного теста, которое, похоже, даже сделано на масле.
Хорхог выглядит как блюдо, которое вам могли бы подать в придорожной закусочной где-нибудь под Улан-Удэ (и на вкус примерно такое же). Собственно, это просто несколько кусков не особенно мягкой баранины с маринованным луком. Отдавать за них 480 руб. не то чтобы жалко, но как-то не совсем понятно, зачем. Есть здесь и бузы (позы) по 65 руб. штука, которые тоже неясно чем отличаются от своих собратьев из более демократичных бурятских заведений.
Крайне нераспространенное меню десертов предлагает «урму» — конфеты, сделанные, судя по всему, из сухофруктов и орехов с медовой подливкой. Очень недурно (хотя стоит эта немудреная штука как приличный чизкейк — 190 руб.), а главное, на сладости куда проще решиться — все-таки это не кусок торта. Лучше идут с чаем — для кофе в «Соседях» я лично ничего не нашел.
Вячеслав работает в этом же самом здании и пришел на открытие со своей девушкой. В «Соседях» ему понравилось и само место, и кухня, поскольку «в основе лежит использование натуральных и невероятно вкусных фермерских продуктов».
«Соседи» имеют все шансы стать событием года новосибирского ресторанного рынка. Правда, года следующего, поскольку предстоит еще понять, насколько эта гремучая смесь придется по вкусу публике. Хотя в одном можно быть уверенным наверняка: если у вас в гостях иностранцы (или просто люди из европейской части России) и вы хотите сводить их в какое-то особенное место с региональным колоритом, то «Соседи» могут стать неплохим выбором. Ну а то, что Сахалин от Новосибирска дальше, чем Москва, так вы просто не показывайте этим гостям глобус, и все.
Общее ощущение от кухни заставляет вспомнить известную басню Крылова. По отдельности составляющие его лебедь, рак и щука, может быть, вполне резвы, но куда они утянут ресторан — непонятно, поскольку очевидно, что какая-то из его нынешних составляющих будет тянуть за собой остальных. И девушкам придется решать, для кого все-таки они открыли свой ресторан: для ценителей крабов и устриц или для любителей бухлера и поз. Поскольку удержать за одним столом и тех, и других будет непросто.
Стас Соколов

Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления