
Поделиться
Недавно в одном из павильонов, окружающих ЦУМ, заработала очередная точка сети «Русские блины». Открылась она в одном павильоне с уже работавшим «Дядей Дёнером», так что случайный прохожий может немало удивиться, увидев под вывеской «блины» красочные изображения шаурмы и кебаб-дурума.
Шутки шутками, но «Блины» в этом месте очень кстати. Не потому даже, что это центр города и здесь хороший пешеходный трафик (чего-чего, а блинных этой сети в городе хватает). Просто у ЦУМа как-то сам собой сформировался эдакий, прошу прощения, кластер доступной национальной еды. Начало ему положил павильон уйгурской кухни, где до сих пор делают очень достойные манты и лагман. Несколько лет назад компанию «уйгурам» составила «Грузинская кухня», куда не грех специально приехать за горячим хачапури, миской харчо или горшочком с лобио. Чуть поодаль с переменным успехом (но на одном и том же месте) пытались работать сначала «греческий» фастфуд, потом турецкая шашлычная. Сейчас там по-прежнему жарят шашлыки, но уже без определенной национальной специфики. Завершает этот кулинарный «парад народов» бурятское кафе «Алтан», расположившееся в полуподвале стоящего на проспекте Дмитрова дома.
В эту компанию вполне органично вписался в свое время «Дядя Дёнер». И вот теперь к ним добавились еще и русские блины — все гармонично. Гармонию это несколько нарушает, пожалуй, кондитерская «Дудник», но эта сеть так настырно занимает любое пригодное помещение, что деваться некуда. Тем более что с точки зрения ценового позиционирования «наполеоны» и «тирамису» «Дудника» в таком окружении очень уместны — этакий массовый, но вполне качественный продукт по доступным ценам. Не хватает этой площадке у ЦУМа разве что какой-то недорогой паназиатской лапшичной, но это, думаю, дело времени — такого рода заведения в городе уже появились, и если будет такая возможность, они с радостью пропишутся и на этом популярном пятачке.
Конечно, перекрестку у ЦУМа далеко до улиц в национальных кварталах крупных мегаполисов, где они превращаются порой в одну из городских достопримечательностей. Причем вовсе необязательно, что еду в таких местах будут готовить выходцы из каких-то бедных стран — в Нью-Йорке, Париже или даже Бангкоке можно найти целые улицы с японскими заведениями, где работают натуральные японцы. Но в любом случае это недорогие (по местным меркам) закусочные, в которые приходят не за имиджем и даже не за пресловутой «атмосферой», а просто вкусно поесть.
Это ощущение, что ты платишь только за еду (ну и за удобство, конечно, тоже) обеспечивает «национальным» закусочным стабильный поток клиентов, среди которых преобладают эдакие зрелые мужики среднего возраста. Такие, знаете, которым уже не особенно актуально быть в тренде, участвовать в тусовке. По крайней мере, на обеде в будни — точно. Причем уровень доходов здесь значения не имеет. Я регулярно вижу, как из этих павильонов выходят люди, садящиеся потом в машины категории «от миллиона и выше».
Собрание национальных едален в районе ЦУМа получилось стихийно, но на месте городских властей я бы такие вещи поддерживал и направлял. Тем более что инструмент у города есть — земля, которую можно выделять на каких-то льготных условиях, формируя городскую ресторанную инфраструктуру. Чтобы город не заполоняли одни только «узбекские» кафе — вариантов недорогой, но достойной еды может быть немало.
Фото автора