NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

пасмурно, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

вос.

747мм 95%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Еда Горячий русский dog

Горячий русский dog

Точка, где делают 10 видов булок с сосиской: с имбирем, картофельным пюре и ржаным хлебом

Небольшая, но уже гордая сеть уличной еды под названием Gus открыла «хотдожный супермаркет». Ну а как еще назвать точку, где этих хот-догов делается ни много ни мало 10 видов? Есть в этом списке и итальянская (с чиабаттой), и русская (с ржаным хлебушком), и даже японская «горячая собака». И хотя разнообразие это достигается простым добавлением той или иной составляющей в стандартный рецепт, начинание, похоже, пользуется спросом у публики. Да и в самом деле — разве не любопытно, какова на вкус эта булка с сосиской, в которую положили еще и имбирь?

Киоск с десятью видами хот-догов заработал не так давно на выходе из станции метро «Площадь Ленина». То есть сама по себе эта точка обитает там уже давно, но раньше ее ассортимент ограничивался двумя видами, а теперь, получается, расширился аж в пять раз. Некоторые новации выглядят несколько вымученными. Например, «японский» хот-дог представляет собой сосиску, политую соусом терияки и обильно посыпанную маринованным имбирем. Маринованный имбирь «гари» используется в японской кухне для того, чтобы отделить друг от друга разные виды рыбы и морепродуктов, не имеющие ярко выраженного вкуса. В этом смысле подача его в наших суши-барах, где основное блюдо — это роллы (где по определению все уже перемешано), такая идея — чистой воды дань традиции, смысла которой подавляющее большинство публики даже не силится понять. Зато появилась целая категория гурманов, которые этот имбирь едят ложками, даже не начав еще пробовать эти самые суши. Для них, собственно, и сделан этот хот-дог.

Ничего особенно русского нет и в «русском» хот-доге, где вместо обычной булки взят хлебушек из смешанной муки (ржаным он назван для простоты). Хлеба такие пекли и в Германии с Австрией, а сеть BonApe даже продавала в свое время что-то очень похожее. Сочетание, нужно сказать, на любителя, поскольку яркий вкус самого хлеба начисто перебивает и сосиску и соусы, но для разнообразия такой попробовать вполне можно. Есть в Gus пара позиций, которые хот-догами, строго говоря, не являются — сосиска здесь завернута в лаваш. Но, с другой стороны, чем тонкая лепешка хуже булки? В одном из вариантов компанию сосиске составляет картофельное пюре, которое здесь играет роль и овощей, и отчасти соуса. Есть и привычные версии, вроде американского или «французского» (с воткнутой в половинку багета сосиской), так что поклонники традиционных ценностей тоже найдут чем поживиться.

Как большинство символов американской культуры, хот-доги были придуманы в Европе. Первоначально эти сэндвичи с длинной сосиской назывались «таксами», или «датскими собаками», но в какой-то момент оформителю стало лень выписывать Dachshund (все равно никто толком не знал, как правильно читать это скопление букв) и вместо «датских» появились просто «горячие собаки». Версия это не единственная (и не факт, что верная), но так или иначе, а словосочетание hot dog давно стало международным.

При всей незатейливости этого блюда делать его можно интересным и вкусным — были бы хорошие сосиски и свежая выпечка. К сожалению, в Новосибирске до недавнего времени доминировали изобретенные еще в 90-х сооружения из половинки батона с ведерком кетчупа и лопатой моркови. На них выросло несколько поколений, уже и не представляющих себе, что хот-дог может быть каким-то другим. Появление IKEA несколько нарушило это однообразие, но тамошние хот-доги никакими другими достоинствами, кроме дешевизны, не обладали.

И вот теперь естественная логика развития рынка уличной еды заставила предпринимателей обратить более пристальное внимание и на это блюдо тоже. И попытка разнообразить меню, обогатив его новыми вкусами и привкусами, — очень правильное начинание. Даже если большая часть из этих 10 видов будет забракована покупателями, что-то интересное останется. А главное, у самих торговцев этими булками с сосиской появится желание и мотивация экспериментировать. Потому что раньше, когда в точке на Ленина делали всего два вида хот-дога, никакого оживления у нее я лично не наблюдал. А сейчас здесь регулярно собирается хоть и небольшая, но уже очередь.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления