27 января четверг
СЕЙЧАС -23°С

«Мира»: здорово живешь (фоторепортаж)

Создатель «Вилки-Ложки» открыл на набережной ресторан здорового питания, где даже торты — полезные и можно есть без ограничений за 250 рублей

Поделиться

Справка: «Здоровый ресторан» в Центре здорового отдыха «Мира» начал работать по адресу ул. Добролюбова, 2а в октябре. Меню вегетарианское, но в будущем в нем может оказаться также рыба. Кроме вегетарианских блюд есть целый ряд позиций для сыроедов, которые готовятся при температуре не выше 40 градусов. Алкогольных напитков в заведении нет. В ресторане два зала — общий и каминный. Вместимость — 130 посадочных мест. Ресторан работает в формате шведского стола: с 12:00 до 16:00 обед здесь будет стоить 250 руб., после 17:00 — 500 руб. Кроме блюд шведского стола можно заказать напитки и десерты.

Вегетарианство достойно всяческого уважения, однако его репутация изрядно подпорчена особенно ревностными адептами, готовыми с ходу начать пропагандировать свой образ питания всему, что движется. Поэтому, признаюсь, я шел в «Миру» с некоторой опаской. Как бы ни были прекрасны овощи и крупы, но лично мне отказаться совсем от хорошего стейка все же трудно.

Вегетарианство достойно всяческого уважения, однако его репутация изрядно подпорчена особенно ревностными адептами, готовыми с ходу начать пропагандировать свой образ питания всему, что движется. Поэтому, признаюсь, я шел в «Миру» с некоторой опаской. Как бы ни были прекрасны овощи и крупы, но лично мне отказаться совсем от хорошего стейка все же трудно.

Поделиться

Ресторан расположен на первом этаже в реконструированном и расширенном здании бывшего речного вокзала. Место, прямо скажем, не особенно проходное — даже клиенты соседней гостиницы River Park вряд ли заметят это заведение без специальной подсказки. Одним словом, оказаться случайно здесь — невозможно. Только ехать специально.

Ресторан расположен на первом этаже в реконструированном и расширенном здании бывшего речного вокзала. Место, прямо скажем, не особенно проходное — даже клиенты соседней гостиницы River Park вряд ли заметят это заведение без специальной подсказки. Одним словом, оказаться случайно здесь — невозможно. Только ехать специально.

Поделиться

Природа начинает обступать гостей уже с первых шагов. Доминирующим материалом отделки является дерево, которое местами представлено в самой естественной, необработанной форме. Большие окна выходят на реку, что уже само по себе действует как-то умиротворяющее.

Природа начинает обступать гостей уже с первых шагов. Доминирующим материалом отделки является дерево, которое местами представлено в самой естественной, необработанной форме. Большие окна выходят на реку, что уже само по себе действует как-то умиротворяющее.

Поделиться

Отделанные древесиной колонны врастают в потолок переплетением симпатичных дощечек, в больших диванах можно утонуть, но для любителей есть и стулья с жесткими спинками. На столах стоят цветы — причем у всех разные. И никаких намеков на этнические мотивы — оформление легкое, без нажима.

Отделанные древесиной колонны врастают в потолок переплетением симпатичных дощечек, в больших диванах можно утонуть, но для любителей есть и стулья с жесткими спинками. На столах стоят цветы — причем у всех разные. И никаких намеков на этнические мотивы — оформление легкое, без нажима.

Поделиться

Общее ощущение от интерьера — уютно и без претензий. Ресторан похож на столовую на каком-то очень приличном курорте, и гости (не все, но большинство) как-то исподволь начинают себя вести как курортники: немного вальяжно, никуда не торопясь, как будто нет у них никакой срочной работы.

Общее ощущение от интерьера — уютно и без претензий. Ресторан похож на столовую на каком-то очень приличном курорте, и гости (не все, но большинство) как-то исподволь начинают себя вести как курортники: немного вальяжно, никуда не торопясь, как будто нет у них никакой срочной работы.

Поделиться

Питание в «Мире» организовано по принципу шведского стола — каждый подходит и накладывает себе ту еду, какую захочет. Одновременно бывают доступны 3 супа, 7-8 видов горячего и салат-бар, где большая часть овощей лежит просто порезанной, так что свою собственную композицию можно составить самостоятельно.

Питание в «Мире» организовано по принципу шведского стола — каждый подходит и накладывает себе ту еду, какую захочет. Одновременно бывают доступны 3 супа, 7-8 видов горячего и салат-бар, где большая часть овощей лежит просто порезанной, так что свою собственную композицию можно составить самостоятельно.

Поделиться

Те, кто умеет пользоваться специями, могут внести в свои блюда новые нотки и нюансы. Те, кто не умеет, — просто попробовать провести над своей едой эксперименты с веселенькими разноцветными порошками. Если эксперимент не удастся, ничего страшного — подходить за добавкой можно неограниченное количество раз.

Те, кто умеет пользоваться специями, могут внести в свои блюда новые нотки и нюансы. Те, кто не умеет, — просто попробовать провести над своей едой эксперименты с веселенькими разноцветными порошками. Если эксперимент не удастся, ничего страшного — подходить за добавкой можно неограниченное количество раз.

Поделиться

В разделе салатов, разумеется, имеются проращенные злаки и разные виды нерафинированного масла. Кстати, вечером система работает точно так же, только меняются блюда и становится выше цена — вечерний безлимит стоит 500 руб.

В разделе салатов, разумеется, имеются проращенные злаки и разные виды нерафинированного масла. Кстати, вечером система работает точно так же, только меняются блюда и становится выше цена — вечерний безлимит стоит 500 руб.

Поделиться

Возможность пользоваться баром неограниченно сразу снимает массу проблем (не нужно следить за клиентами, чтобы они не съели лишнего) и в целом добавляет атмосфере расслабленности. Официанты и повара — все как один улыбаются. То ли их так хорошо научили, то ли просто нашли где-то таких улыбчивых в нашем хмуром городе.

Возможность пользоваться баром неограниченно сразу снимает массу проблем (не нужно следить за клиентами, чтобы они не съели лишнего) и в целом добавляет атмосфере расслабленности. Официанты и повара — все как один улыбаются. То ли их так хорошо научили, то ли просто нашли где-то таких улыбчивых в нашем хмуром городе.

Поделиться

Официантки — исключительно девушки. Глубокого знания меню (что для такого заведения необходимо) им пока не хватает, но они компенсируют эту нехватку доброжелательностью и готовностью «узнать на кухне» про состав любого блюда.

Официантки — исключительно девушки. Глубокого знания меню (что для такого заведения необходимо) им пока не хватает, но они компенсируют эту нехватку доброжелательностью и готовностью «узнать на кухне» про состав любого блюда.

Поделиться

Народ в заведении по большей части неслучайный. Я знаю нескольких вегетарианцев, которые от «Миры» просто в восторге. Но и тем, кто не чужд животной пищи, здесь, как правило, нравится. Большинство приехали сюда специально и уже не первый раз.

Народ в заведении по большей части неслучайный. Я знаю нескольких вегетарианцев, которые от «Миры» просто в восторге. Но и тем, кто не чужд животной пищи, здесь, как правило, нравится. Большинство приехали сюда специально и уже не первый раз.

Поделиться

Поскольку как таковых порций в заведении нет, в конкретной тарелке может оказаться что угодно. Конкретно здесь мне очень понравился картофель, тушеный с зеленым горошком, и картофельный «бифштекс». «Ризотто» из перловки на заднем плане тоже интересно, но с такими соседями как-то проигрывает.

Поскольку как таковых порций в заведении нет, в конкретной тарелке может оказаться что угодно. Конкретно здесь мне очень понравился картофель, тушеный с зеленым горошком, и картофельный «бифштекс». «Ризотто» из перловки на заднем плане тоже интересно, но с такими соседями как-то проигрывает.

Поделиться

Вегетарианский холодец (желе получается при помощи агар-агара) довольно… странен. По-моему, это тот случай, когда не стоит мучить продукты, пытаясь сделать из подобия известного блюда что-то «полезное». Уж коли вы решили что-то не есть, так и не ешьте, мне кажется. «Оливье» с вегетарианским майонезом из той же оперы.

Вегетарианский холодец (желе получается при помощи агар-агара) довольно… странен. По-моему, это тот случай, когда не стоит мучить продукты, пытаясь сделать из подобия известного блюда что-то «полезное». Уж коли вы решили что-то не есть, так и не ешьте, мне кажется. «Оливье» с вегетарианским майонезом из той же оперы.

Поделиться

А вот нутовых (разновидность гороха) котлеток с пряностями можно, если не держать себя в руках, съесть маленький тазик. Причем съесть и только потом начать интересоваться: а из чего, собственно, они сделаны. Весьма неплохи и тушеные с помидорами баклажаны с картошкой.

А вот нутовых (разновидность гороха) котлеток с пряностями можно, если не держать себя в руках, съесть маленький тазик. Причем съесть и только потом начать интересоваться: а из чего, собственно, они сделаны. Весьма неплохи и тушеные с помидорами баклажаны с картошкой.

Поделиться

Десерты в состав шведских обедов не входят, но тоже примечательны. Сыроедческая шарлотка (100) неожиданно хороша без всяких скидок на полезность. Основа у нее сделана из смеси сухофруктов и орехов, а сами яблоки доведены до мягкости, похоже, вылеживанием в специях. Получается что-то совершенно новое, но весьма обаятельное.

Десерты в состав шведских обедов не входят, но тоже примечательны. Сыроедческая шарлотка (100) неожиданно хороша без всяких скидок на полезность. Основа у нее сделана из смеси сухофруктов и орехов, а сами яблоки доведены до мягкости, похоже, вылеживанием в специях. Получается что-то совершенно новое, но весьма обаятельное.

Поделиться

Алкоголь в заведении отсутствует — вместо него предлагают что-то, что в меню называется «шотами». Например, этот «Брутальный шот» (70) представляет собой заваренный чай лапсанг сушонг с имбирем, медом и перцем. Действует он действительно вдохновляющее. По крайней мере в качестве аперитива вполне применим.

Алкоголь в заведении отсутствует — вместо него предлагают что-то, что в меню называется «шотами». Например, этот «Брутальный шот» (70) представляет собой заваренный чай лапсанг сушонг с имбирем, медом и перцем. Действует он действительно вдохновляющее. По крайней мере в качестве аперитива вполне применим.

Поделиться

Ирина призналась, что ходит сюда обедать просто потому, что работает в этом здании. Вегетарианства она не придерживается, говорит, что поначалу здешняя еда казалась ей немного странной. Но сейчас она втянулась и начала получать удовольствие. Главное, говорит, очень хорошее ощущение внутри, которое длится еще долго после трапезы.

Ирина призналась, что ходит сюда обедать просто потому, что работает в этом здании. Вегетарианства она не придерживается, говорит, что поначалу здешняя еда казалась ей немного странной. Но сейчас она втянулась и начала получать удовольствие. Главное, говорит, очень хорошее ощущение внутри, которое длится еще долго после трапезы.

Поделиться

«Мира» — это, безусловно, событие года в местной гастрономии. В том, чтобы готовить без мяса, разумеется, нет ничего нового, но создателям заведения удалось преподнести вегетарианское меню так свежо и обаятельно, что туда хочется возвращаться вне зависимости от ваших пищевых пристрастий. Да и потом, где еще в Новосибирске вам могут позволить есть без перерыва несколько часов за 250 руб.?

«Мира» — это, безусловно, событие года в местной гастрономии. В том, чтобы готовить без мяса, разумеется, нет ничего нового, но создателям заведения удалось преподнести вегетарианское меню так свежо и обаятельно, что туда хочется возвращаться вне зависимости от ваших пищевых пристрастий. Да и потом, где еще в Новосибирске вам могут позволить есть без перерыва несколько часов за 250 руб.?

Поделиться

Стас Соколов
Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter