NGS
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-6°

пасмурно, снег

ощущается как -11

4 м/c,

с-в.

755мм 64%
Подробнее
6 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Еда Shah: казан-мангал вместо «Макдоналдса»

Shah: казан-мангал вместо «Макдоналдса»

В частично вырубленном сквере у ГПНТБ воздвигли трехэтажный узбекский ресторан, где девушки возлежат на топчанах, поедая праздничный плов

Узбекская кухня продолжает свое победное шествие по Новосибирску. Очередной ресторан с пловом, лагманом и прочими среднеазиатскими удовольствиями открылся на ул. Кирова, заняв здесь целиком специально для таких целей построенный особняк. Теперь студентам и научным работникам, приехавшим в ГПНТБ, что притулилась по соседству, есть где заморить червячка в обед, а любители кальяна и покушать «шашлычок под коньячок» узнают, где в городе расположена самая большая библиотека.

Справка: Ресторан узбекской кухни Shah открылся по адресу ул. Кирова, 29/1 (сквер рядом с ГПНТБ) в конце августа. Кухня узбекская, европейская. Обед из двух блюд и чайника чая обойдется 500–600 руб. Бизнес-ланч — в пределах 250 руб. В ресторане 140 мест, и еще порядка 150 может вместить укрытая шатром терраса на крыше. Есть курящая и некурящая зоны.

Бум среднеазиатской кухни — уже не в павильонах, а в ресторанах — так естественен, что даже удивительно, почему он не случился раньше. Ведь продукты для этих блюд не нужно везти издалека, а людей, умеющих готовить (да еще за скромную зарплату) такую еду, можно найти в соседних государствах бывшего СССР в избытке.
Shah целиком занял скромный трехэтажный павильон, который как-то незаметно, сам собой, вырос с краешку сквера около ГПНТБ. Именно здесь (но ближе к дороге) собирался, вроде как, построить одну из своих закусочных коварный «Макдоналдс», но наткнулся на бурные протесты экологов (недавно о сквере снова вспомнили, когда часть его вырубили для прокладки теплотрассы). Но «Макдоналдс» пока ничего и нигде не строит, а Shah — вот он, стоит, красавчик.
У входа в ресторан установлен пафосный фонтан со слонами и девушкой, несущей куда-то кувшин. Возможно, люди, страдающие излишней скромностью, постеснялись бы выставлять такое сооружение на площадь, где уже действуют три фонтана, но у хозяев ресторана подобных проблем с самооценкой явно не наблюдается.
На первом этаже, на видном месте, установлены сразу и мангал, и печь с «гибридным нагревателем». В принципе, жар тут поддерживают электрические спирали, но если нужно, туда можно положить и настоящие дрова. Здесь же всегда лежат свежие лепешки. Отчасти — как расходный материал, отчасти — для создания атмосферы.
Если отбросить несколько подушек, мангал и лепешки, то ресторан практически лишен восточного колорита — скорее, он пытается походить на некое усредненное «европейское» заведение (в восприятии типичного потребителя лагмана и плова).
На втором этаже «востока» тоже немного, зато царят диваны. Помимо диванов здесь есть парочка топчанов, которые можно даже завесить пологами. И для пущей интимности включить погромче висящий внутри телевизор.
Несколько столов предлагают не только кулинарные, но и интеллектуальные развлечения. Я, правда, шахматных фигур еще не застал, но официантка заверила, что их должны привезти буквально со дня на день. Пока же фигуры можно заменять бокалами, рюмками и бутылками. Главное — не запутаться, что какой фигуре соответствует.
Весь третий этаж — это один сплошной «летник», укрытый полностью шатром. Сейчас эта часть ресторана закрыта по причине наступающих холодов. Достаточно крупные компании могут использовать это пространство и для своих отдельных праздников.
В заведении есть недорогой и очень неплохой для своей цены бизнес-ланч. Эта тарелка лагмана, конечно, не подходит под определение «кулинарный шедевр», но и стоит всего 60 руб., что означает для пряного бульона с лапшой в приличном месте — почти даром.
А вот бизнес-ланчевый «шах-плов» (120 руб.) хорош безо всяких оговорок. Он в меру жирен, маняще ароматен и текстурно богат. В принципе, это обычный «праздничный» плов с нутом и говядиной, просто сделанный с пониманием и без халтуры.
Есть в меню «Шаха» немало блюд и европейской кухни. Салат с утиной грудкой (300 руб.) например, очень неплох. Самое главное в нем — это, конечно, соус. Точнее, даже соусы — потому что кроме основного ягодного на тарелке есть еще несколько штрихов демигласа. Что самое интересное, перед нами, по сути, фруктовый салат, поскольку яблоко и клубника здесь играют главную партию.
Шашлык из баранины (200 руб.) хорош, хотя мясо могло быть мягче. С другой стороны, 200 руб. (да еще в помещении) за такое количество мяса — это более чем достойно. Потому что в любом другом месте в центральной части города будет или дороже, или хуже.
Ксения и Мария учатся на юристов в НГУ и вообще-то приехали в ГПНТБ. Но не смогли устоять против возможности посидеть (точнее, даже — как можно видеть — полежать) в новом ресторане с уютом. Их любимое блюдо в Shah — пока манты, но девушки готовы расширить свой кругозор.
Разглядывая набранные разными шрифтами на одноразовой скатерти «восточные мудрости», иной сноб может покривиться и сказать, что Shah несовременен и, местами претенциозен. Но здесь неплохо кормят за вменяемые деньги. Так что если вы поклонник мантов и шашлыка и вас не смущают мужские компании, говорящие на незнакомых вам иностранных языках, — здесь можно неплохо провести время.
Стас Соколов

Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления