Кулинария сегодня стала модным занятием, которому предаются отнюдь не только скучающие домохозяйки, но и вполне себе занятые юристы, экономисты, журналисты и черт его знает кто. Причем, забавная закономерность — чем меньше у человека объективных причин экономить на услугах поваров, тем больше он проявляет прыти на кухне.
У рестораторов это кулинарное помешательство вызывает смешанные чувства. С одной стороны, конечно, радостно, что у потенциальной клиентуры в принципе растет интерес к еде. Но ведь, приготовив дома какую-нибудь баранью ногу, миску пасты или гурьевскую кашу, самодеятельный кулинар, скорее всего, ни в какой ресторан уже не пойдет. Причем не только в вечер готовки, но еще и, пожалуй, несколько дней после.
Поняв, чем пахнет дело, рестораторы решили, что единственный способ справиться с этим гастрономическим бунтом — это попытаться его возглавить. Свежий пример такого рода — кулинарная школа Дениса Иванова, которая будет работать на базе ресторана Salt. Речь, конечно, не идет о каком-то учебном заведении, где будут учить поваров (хотя истории известны примеры, когда приличные люди занялись готовкой, да так в этом ремесле и остались). Задача «Школы» скорее просветительски-развлекательная. Одно дело просто пойти в ресторан, чтобы поесть и выпить в компании, и совсем другое, что-то сделать своими руками под присмотром повара. Ну а потом, конечно, съесть и выпить.
На первое занятие позвали постоянных гостей и нескольких журналистов с пиарщиками, из которых получилось две небольшие команды. Обоим коллективам предстояло сделать пасту с уткой (причем саму пасту — тоже своими руками). Состав ингредиентов для соуса, честно говоря, меня лично немного удивил (кроме ожидаемых томатов там были сырая морковь и сельдерей, которые предстояло тушить), но пришлось довериться повару.
Коллективная готовка — это всегда довольно весело. Я уже писал с полгода назад про кулинарные вечеринки, в которых каждый делает одно блюдо в рамках некоей общей концепции. В данном случае отличие только в том, что у участников есть профессиональное поварское оборудование (хотя бы инструменты) и есть у кого спросить совета.
Паста наша получилась, скажем так, довольно сомнительной — в ресторане я такую бы есть не стал, да и дома, выбрав рецепт самостоятельно, я бы приготовил что-то более вразумительное. Но эти мелочи никого не смутили — почти всё было (пусть и понемножку всеми) съедено.
Идея пойти в ресторан, чтобы заняться готовкой за свои деньги, может показаться кому-то абсурдной, но при определенных условиях это может быть весьма продуктивной центральной идеей для организации каких-то праздников — от корпоратива до дня рождения. Веселье и азарт, по крайней мере, вам гарантированы. А результат, в принципе, можно и не есть. Что, вас в ресторане не покормят, что ли?
Фото автора